Добавлено: 15.03.2018

Схиархимандрит Илий (Ноздрин): «Это Божия Матерь приходит…»

Икона Божией Матери «Умиление» Локотская по благословлению Высокопреосвященнейшего митрополита Орловского и Болховского Антония с 23 февраля находится на Орловской земле и будет здесь по 4 июня, посетит все храмы Орла, а также города Мценск, Болхов, Ливны, Новосиль. На сайте Орловской митрополии представлен график пребывания иконы.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии сообщает своим читателям:

«Святыня явилась в одной благочестивой семье поселка Локоть, бывшем имении Великого Князя Михаила Романова, брата царя Николая II.

Жительница поселка Локоть Брянской области Наталья Мурашкина, как обычно, пошла в местный универмаг и увидела, как на прилавке магазина валяются в небрежении календари с изображением лика Божией Матери. Она сделала продавщице замечание, что хоть календари и не церковные, но раз есть изображение лика Божией Матери, то недостойно хранить их в таком виде, а нужно хранить их подобающим образом. На что продавщица сказала, что календари эти просрочены, и все равно их никто не купит, и их придется выкинуть.

Наталья пошла домой, а по дороге ей пришла в голову мысль, что продавщицу-то она обличила, а ведь самой нужно было просто купить этот календарь. Она вернулась назад и купила последние два календаря Божией Матери с иконой «Умиление». Отрезала численники и повесила у себя дома и на работе обычными канцелярскими кнопками на стене.

Прошло время, и вот однажды, находясь дома, она читала книгу издания Троице-Сергиевой Лавры «Россия перед Вторым Пришествием». Когда она читала главу о хранителе Монреальской иконы Божией Матери Иосифе Муньосе-Кортесе, то в этот момент почувствовала необычный аромат, благоухание.

Как и в случае с Иверской Монреальской иконой Пресвятой Богородицы, она сначала решила, что кто-то в доме разлил одеколон или духи, но когда стала искать источник аромата, то обнаружила, что на лике Божией Матери образовалось большое жирное благоухающее пятно.

Она пригласила священника, который посмотрев, заметил, что сейчас такое часто бывает, когда не только в храмах, но и в домах у мирских людей начинают мироточить образа, что на это не нужно обращать внимания, глядишь — мироточит и пройдет. Но мироточение и благоухание не прекращалось, более того: мироточение со временем увеличивалось в таком количестве, что миро потекло с образа на стену. Увидев это, священник сказал, что к этому нужно отнестись осторожно — вдруг это чудо не от Бога: «Давайте помолимся, и если во время Великого Поста это чудо прекратится, то это чудо — не Божие». Но на Пасху у них в доме замироточили вообще все иконы, которые у них есть, а их довольно много.

Стало понятно, что это действительно чудо и решили этот образ поместить в киот, в оклад. Сняли его со стены и, к своему изумлению, обнаружили вот что: вы знаете, что миро — это такое маслянистое вещество, которое пропитывает бумагу насквозь, а так как весь образ был покрыт миром, то, казалось бы, что и календарь должен был бы пропитаться этим миром насквозь. Но когда сняли его со стены, то увидели, что с обратной стороны миром пропитался только лик Божией Матери! Остальная же поверхность календаря осталась такой же белой и сухой, как и раньше.

По этой причине киот и оклад этой иконы сделали двойным. Икона эта не обычная: с какой стороны не посмотришь — и там образ и там образ. Со временем стали замечать, что от этой иконы стали происходить исцеления. И у людей, которые со своими иконами стали приезжать в этот дом, после молебнов и акафистов, не всегда, но большей частью иконы тоже покрывались миром.

Изучением чудес, связанных с иконой «Умиления» занимается специальная экспертная группа по чудесным явлениям в Русской Православной Церкви под руководством профессора П.В. Флоренского. За истекшие 19 лет было отмечено множество случаев исцелений и благодатной помощи в житейских нуждах людям, приходившим к ней на поклонение».

С 6 по 17 февраля икона пребывала в Казанском храме Свято-Введенской Оптиной пустыни. В Прощеное воскресенье 18 февраля в храме Богоявления Господня (г. Козельск) перед Локотской иконой «Умиление» службу совершил схиархимандрит Илий (Ноздрин).

Икона участвовала в крестных ходах, организованных редакцией газеты «Русь Державная» и неслучайно она оказалась в Оптиной пустыни рядом с Державной.

Державная – Царская икона и икона «Умиление» в царском месте явилась как чудотворная, когда она стала мироточить.

Около 20 лет назад хозяева дома, где начала мироточить икона Божией Матери «Умиление», а вслед за ней и другие иконы святых угодников Божиих, смущенные и не знающие как к этому относиться, обратились к духовнику Оптиной пустыни отцу Илии (Ноздрину).

Выслушав рассказ и на некоторое время замолчав, батюшка ответил: «Это Божия Матерь приходит и святых своих приводит». Ответ духовника Оптиной пустыни укрепил хранителей иконы в восприятии совершаемых от нее чудес как истинных.
от 25.04.2018 Раздел: Март 2018 Просмотров: 72
Всего комментариев: 0
avatar