Добавлено:

Склоняясь перед величием веры вашего народа

Из слова Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X после Литургии в Храме Христа Спасителя



Я приехал к вам из Антиохии, которая дала всему миру слово «христианство», создав его музыку, завоевавшую бытие. Я приехал к Вам с Прямой улицы в Дамаске, связанной с именем апостола Павла. Она соприкасается с городской стеной и оттуда, преодолев стены других городов, завоевала сердца людей благовестием Иисуса Христа. Я приехал к Вам из Дамаска, откуда происходил Иоанн Златоуст, из Антиохийской Церкви, которая в изобилии дала вселенной исповедников и преподобных. Я прибыл сюда из Антиохии Павла и Петра, Мелетия и Феофила, Романа и Ефрема, Иоанна Дамаскина. Я приехал к Вам, в Московский Патриархат, почитая вместе с Вами мощи преподобного Сергия, склоняясь перед величием веры вашего народа, который взрастил из чрева веры и изобилия своего благочестия отцов Киевских пещер, мучеников последних времен и кротость преподобного Серафима Саровского, который вселился сердцах верующих Антиохии - детей и взрослых.

Я приехал к Вам с отцами и братьями, дабы согреть молитвой мое сердце, которое тает со свечами ваших верующих и дуновением ладана дышит в угождение Господу, прося Его, да сохранит Он молитвами Пресвятой Девы Марии и всех святых Русскую Церковь и сей прекрасный народ, да дарует Антиохийской Церкви и ее народу Божественный мир, распространяя его повсюду...

Русская Церковь была для сестры ее, Церкви Антиохийской, надёжной опорой.
Христианский мир, по словам нашего предшественника Патриарха Макария Бен-Аззаима, – это Россия. Это родство проявилось в реальной жизни во многих наших епархиях и монастырях через русские школы, образованные в конце XIX - начале XX века. Все это позволяет нам говорить, что малые и большие колокола - и антиохийские и московские - вместе исполняли, исполняют и будут исполнять братский напев, свидетельствуя о единстве, какими бы жестокими ни были времена, как бы сильно ни довлели скорби и какими бы сильными ни были радости. Это братство мы узнали в Вас, наш возлюбленный брат, – человек, принадлежащий к семье, унаследовавшей благочестие предков, человек, являющийся знатоком богословия, которое выражается в словах и в действиях, воплощающий его в гуманистических позициях и собственной жизни.

Ваше Святейшество, когда встречаются Антиохия и Москва, исчезают географические расстояния и в свете любви стирается различие в языках. Языку любви принадлежит судьба отношений между всеми православными ветвями винограда Христова, опоившего его Своей Честной Кровью.

Мы молимся о том, чтобы логика Твоего Евангелия, Иисусе, была глубоко в сердце Православия, дабы мы свидетельствовали о единстве с Тобой в нашей жизни, чтобы в ней властвовала любовь.

Мы заботимся о том, чтобы жизнь наша стала отражением нашей православной веры, чтобы Создатель был основой нашего бытия и православного единства о Господе.

Необходимо хранить общеправославное единство, которое выражается в приверженности к православной вере и открыто проявляется через справедливость. Живя понятием справедливости, мы на практике свидетельствуем другим о Православии. Христианское единство является живым и ощутимым свидетельством благовестия Иисуса Христа в нашем мире, неопровержимой и явной печатью нашего усыновления Богом, Которого все мы, христиане, называем Отцом...

Мы сегодня в России, но сердце страдает о происходящем в Сирии и бьется молитвой о мире и возвращении туда стабильности, трепещет от любви и мольбы о сохранении Ливана и сбережения его от безвластия. Люди Востока из нашей страны, из Палестины, Ирака, Египта очень дороги нам...

На Востоке христианство и традиционный ислам жили и живут вместе поныне, и люди находятся в братстве и единении, несмотря на все трудности. Истинному христианству и благородному исламу известны не логика меньшинства и большинства, а лишь гарантирующие добро для двух религий логика совершенства и взаимодействия, идеи единой Родины, мирного сосуществования.

Мы делимся с Вами, досточтимый Брат, волнениями жителей нашей страны и перед Владимирским образом Божией Матери свидетельствуем о тяжести их положения. К Вам как брату и к Вашему благородному народу мы обращаемся в связи с похищениями людей, среди которых - наши братья митрополиты Иоанн и Павел, священники, находящиеся в плену. Мы ставим эту проблему также перед всем международным сообществом.

Мы согреваем наши сердца молитвой перед Владимирской иконой Богородицы и вместе с верующими братьями в России усердно молимся о сестрах монастыря в Маалюле и сиротах из монастырского приюта, вознося наши слова к Небесам. Обращаемся к каждому человеку на нашей земле: хватит быть безразличными, хватит произносить лозунги, которые в принципе великолепны и являются образцом, но практическое их применение – ложь и мираж.

В заключение обращаюсь с благодарностью к Его Превосходительству Президенту Владимиру Путину, к Вам, Ваше Святейшество, и ко всему Российскому государству, к Русской Православной Церкви и народу с благодарностью за помощь нашей Церкви и нашему народу во имя утверждения мира на нашей земле, утешения и врачевания ран страдающих людей на Востоке.

Патриархия.ru


от 25.04.2018 Раздел: Февраль 2014 Просмотров: 226
Всего комментариев: 0
avatar