Добавлено: 20.11.2020

Скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

В пятницу, 20 ноября 2020 года, скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Информацию о кончине подтвердили в пресс-службе Татарстанской митрополии.

"Архипастыри, клирики и паства Татарстанской митрополии скорбят в связи с безвременной кончиной приснопамятного владыки Феофана", - отмечено в официальном сообщении.

По информации Царьграда, митрополит скончался от последствий коронавирусной инфекции. Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков соболезнует в связи с кончиной священнослужителя:

Владыка Феофан был одним из самых ярких и харизматичных архипастырей нашей Церкви. Человеком с прекрасным чувством юмора и, казалось, неиссякаемой энергией. Говоря современным языком, его можно было бы назвать эффективным менеджером, поскольку, где бы он ни совершал своё служение, вокруг всё преображалось и даже те, кто привык к тихой, размеренной жизни, закатывали рукава (в том числе ряс и подрясников) и подключались к начатой им работе. Но, конечно, в первую очередь он был не менеджером, а архиереем, опытным и мудрым, умевшим найти нужное архипастырское слово, молитвенно утешить, поддержать.

Вспоминая владыку Феофана, сегодня все будут вспоминать и то, что именно он был архиепископом Ставропольским и Владикавказским в страшные дни бесланской трагедии. Тогда владыка был в буквальном смысле на передовой, наглядно показав не просто бесстрашие, но подлинный образ православного архиерея, который при любых обстоятельствах должен быть со своей паствой, отметил Михаил Тюренков.

"Митрополиту Феофану было 73, но до последнего казалось, что это крепкий мужчина в расцвете сил. А потому известия о его недуге поначалу не были восприняты серьëзно: "Владыка Феофан заболел? Ну, этот-то точно выдюжит, преодолеет!" Увы, Господь решил иначе. Повторюсь, судя по всему, в наше время Ему понадобилось собрать на Небесах Свою "Небесную гвардию". Протоиерей Димитрий Смирнов (к слову, столь близкий духовно и эмоционально с владыкой Феофаном), Патриарх Сербский Ириней, сам митрополит Феофан, многие другие пастыри и архипастыри. Низкий им поклон и вечная память! Помяните нас перед Престолом Божиим!"

портал tsargrad.tv
от 25.11.2020 Раздел: Ноябрь 2020 Просмотров: 71
Всего комментариев: 0
avatar