Добавлено:

Слово о праздниках

 Всякая уверенная в себе, сильная новая власть учреждает государственные праздники на основе собственных побед.
 У нашей демократии за 15 лет набирается четыре крупных деяния – беловежское расчленение страны, август 1991 года, октябрь 1993-го, дефолт 1998-го. Из этих событий всенародных торжеств не получается. Но великая страна без праздников жить не может.
 Ровно 15 лет назад изменилась обложка «Нашего современника». Запечатленные на ней руководители народного ополчения Минин и Пожарский как бы повторяли свой легендарный призыв: «Вставайте, люди русские!». Тема сопротивления иноземным захватчикам, вновь под разными личинами и флагами нахлынувшими на Русь, все эти годы была основной в журнале.
 В 2001 году Станислав Куняев в работе «Шляхта и мы» отмечал: «Я пишу эти строки в первые дни ноября. Сегодня четвертое – день Казанской Божией Матери. Православный праздник, учрежденный в честь иконы, под покровительством которой Минин и Пожарский в 1612 году повели свое ополчение на штурм Кремля и освободили его от польских оккупантов… Чего же нам не праздновать 4 ноября – наш день освобождения? Может быть, даже стоит его сделать национальным праздником…».
 Редакция выражает удовлетворение тем, что предсказанное свершилось. Разумеется, дело не в наших скромных силах – нужен был поистине Промысел Божий, чтобы нынешняя власть сама сделала главным праздником России день изгнания из Кремля оккупантов…

Из Обращения редакции журнала «Наш современник»

от 23.10.2020 Раздел: Декабрь 2005 Просмотров: 319
Всего комментариев: 0
avatar