Добавлено:

Служение

Алексей Иванович Шамин — хирург. В этом году исполняется 30 лет с того дня, когда он переступил порог 50-й Московской городской клинической больницы, где начинал свою трудовую деятельность еще санитаром.

Разговорить Алексея Ивановича почти не удавалось, и тогда возник конкретный вопрос: сколько примерно операций в год проходит через его руки? Примерно 50-70 экстренных и почти столько же плановых. А если учесть, что практически каждая экстренная операция — это спасение человеческой жизни, то за тридцать лет получается внушительное число людей, которым вернул он здоровье.

Своими учителями Алексей Иванович считает Степана Ивановича Бабичева и Бенуана Семеновича Брискина. У нас классическая хирургическая школа, говорит Алексей Иванович, кафедру в нашей больнице возглавляет Магомед Дибирович Дибиров, классный хирург, всеми уважаемый человек.

«Не знаю, с чем это связано, — рассказывает Алексей Иванович, — но лет десять тому назад поступление больных было в несколько раз меньше, чем сейчас.

Увеличение количества больных в последние годы связано прежде всего с тем, что население Москвы растет с каждым годом, много приезжих из стран СНГ, а число больниц в Москве больше не становится.

Болезни нашего общества, такие, как алкоголизм, наркомания, также ведут к увеличению количества больных. К сожалению среди, них много молодежи…»

На мою попытку услышать от Алексея Ивановича какой-нибудь драматический эпизод из его богатой практики, он с улыбкой отвечает: «Это наша повседневность! Экстренная хирургия — это всегда тяжело, находишься в постоянном эмоциональном и физическом напряжении. Да, работа у нас тяжелая, но уже привык».

Операционная для хирурга — то же поле боя. И хотя и не свистят здесь пули, но борьба за жизнь человека идет постоянно.

«В начале октября 1993 года, — рассказывает Алексей Иванович, — к нам поступили тяжело раненные во время обстрела Белого дома. К сожалению, не всем удалось выжить. Огнестрельные ранения были несовместимы с жизнью… Тогда хирургов наградили за самоотверженную работу месячным окладом и медалями.

Хочется от себя добавить, что людей, по-настоящему преданных своей профессии, у нас много, намного больше, чем приспособленцев, меняющих профессию в угоду своим мелочным, корыстным интересам.

Вспоминаются в связи с этим слова писателя Валентина Распутина: «Большинство моих друзей гордятся тем, что они бедные…» Великий русский писатель хотел этим сказать, что большинство людей у нас гордятся тем, что они не бросили свой пост, несмотря на трудности, служат людям на том месте, на которое поставили их Господь, Родина, долг, призвание.

Трудится Алексей Иванович Шамин в замечательном коллективе, где, я думаю, каждый честно и скромно ведет неустанную борьбу за здоровье и жизнь наших людей.

Мне ненадолго и большей частью со стороны удавалось заглянуть в работу хирургического отделения № 2… Кроме слов безконечно глубокой признательности этим замечательным труженикам, хочется пожелать им дальнейших успехов в их важнейшем служении.


Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
Фоторепортаж Александра ХУДАСОВА
от 18.12.2017 Раздел: Июнь 2007 Просмотров: 63
Всего комментариев: 0
avatar