Добавлено:

Собиратель Руси

Шесть веков минуло с тех пор, как преподобный Савва, по просьбе сына Димитрия Донского князя Юрия Дмитриевича, основал под Звенигородом Сторожевскую Обитель. И вот к 600-летнему юбилею монастыря мощи преподобного Саввы были торжественно переданы из Свято-Данилова монастыря, где они временно пребывали, в Саввино-Сторожевский. Пришло время возвращения святынь, время собирания государства Российского. В 1998-м, переломном для России году, Преподобный вернулся в основанную им обитель, чтобы участвовать в возрождении нашего Отечества.

+ + +

Местом царского богомолья являлась основанная преподобным Саввой на Стороже обитель. Неисчислимы чудеса и милости, оказанные преподобным Саввой царственным особам. Сохранившиеся здесь Царский Дворец и Царицыны палаты видели в своих стенах практически всех русских государей, считавших своим долгом поклониться «молитвеннику за царей Богом избранных». Даже строптивый Петр I, переливавший колокола на пушки, здесь поступил иначе — в благодарность за чудесное спасение подарил обители отлитый им колокол.

Возрождаются прерванные традиции. Вновь обитель принимает главу России — в 2004 году монастырь посетил Президент РФ В.В. Путин.

+ + +

Подобно своему великому Учителю Сергию Радонежскому, благословившему Димитрия Донского на Куликовскую битву, преподобный Савва дает свое благословение на военный поход и сыну Димитрия князю Юрию: «и врагов одолеешь и возвратишься невредим». Слова эти становятся пророчеством, а преподобный Савва с тех пор почитается как покровитель всех воинов. И потому не случайно в июне 2004 года подписание Соглашения о сотрудничестве между Военно-воздушными силами и Московской Патриархией состоялось именно в гарнизонном храме преподобного Саввы Сторожевского (военный городок Заря Балашихинского района). Преподобный Савва простер свой небесный покров и над воинством, и над Отечеством нашим.

от 20.09.2020 Раздел: Май 2007 Просмотров: 368
Всего комментариев: 0
avatar