Добавлено:

«Соборная молитва да поможет возродить Отечество»

Из послания архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия к 90-летию обретения чудотворного образа Божией Матери «Державная»

В связи с 90-летием событий 1917 г. политики и ученые, деятели культуры и журналисты начали многочисленные дискуссии о том, почему произошел Февральский переворот, кто его готовил, чьи действия привели к такому развитию событий.

Но во всех этих спорах, к сожалению, видно только одно: найти человека или группу людей, на которых и возложить ответственность за происшедшее. Каждый отстаивает свое мнение, свои взгляды. За выяснением интересов и позиций отдельных общественных деятелей, партий и социальных групп забывается нравственная сторона происшедшего. А она не просто важна, она имеет решающее значение.

Именно так, с нравственной, с православной точки зрения оценивал события святой Царь-Страстотерпец Николай II. На страницах его дневника мы не найдем осуждения конкретных людей, предавших его. Но там есть краткая нравственная оценка ситуации «Кругом измена и трусость и обман». Сегодня на Государя вновь изливается тот же — если не больший! — поток обвинений, клеветы и осуждения. А ведь его мужество и твердость тогда признавали и враги! Журналист-большевик Михаил Кольцов писал в 1927 г.: «Где тряпка? Где сосулька? Где слабовольное ничтожество? В перепуганной толпе защитников трона мы видим только одного верного себе человека — самого Николая. Нет сомнения, единственным человеком, пытавшимся упорствовать в сохранении монархического режима, был сам монарх. Спасал, отстаивал Царя один Царь. Не он погубил, его погубили». Другое свидетельство мы находим в мемуарах Льва Троцкого: «Среди командного состава не нашлось никого, кто вступился бы за своего царя. Все торопились пересесть на корабль революции в твердом расчете найти там уютные каюты… Каждый спасался как мог».Ныне об этих словах забывают.

Святой Царь-Страстотерпец исполнил то, чего от него требовали все окружающие — командующие фронтами, депутаты Государственной Думы, даже Великие Князья. При этом он исполнял завет евангельский: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». (Ин.15, 13). Он принес себя в жертву в надежде успокоения политических страстей, ради обеспечения единства народа и во имя спасения России. Отречение и последующая гибель Императора Николая II и его Семьи были духовным итогом всей жизни и деятельности последнего Самодержца Всероссийского и была духовно неизбежна ввиду нравственного выбора, который он сделал: верность Христу, России и долгу царского служения.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Царь у нас праведной и благочестивой жизни. Богом послан ему тяжелый крест страданий как своему избраннику и любимому чаду, как сказано тайновидцем судеб Божиих: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Откр. 3, 19). Если не будет покаяния у русского народа, конец мира близок».

Это горькое пророчество великого молитвенника за землю Русскую сбылось. Но создается впечатление, что многие и многие до сих пор не осознали, что именно нравственное падение было главной причиной успеха переворота. Именно это нравственное падение продолжалось в последующие месяцы и годы, захватывая и губя души миллионов наших предков. Поэтому, когда отмечают то, что сегодняшняя ситуация в нашем Отечестве очень похожа на ту, которая сложилась тогда, создается впечатление, что февраль 1917 года продолжается в умах наших соотечественников и почти век спустя!

На покаянном пути возвращения к идеалу Святой Руси лежит спасение наше и спасение России.

И на этом пути мы имеем Славную Путеводительницу, Взбранную Воеводу — Матерь Божию. Ярким примером ее материнского попечения о православных людях является история обретения иконы Божией Матери «Державная»…

Уже первые народные мольбы перед иконой дали верующим великое знамение надежды. В разгар революции, 17 ноября 1917 года, Поместный Собор Российской Православной Церкви принял постановление о восстановлении Патриаршества, и уже на следующий день, 18 ноября, митрополит Московский и Коломенский Тихон был избран и наречен Патриархом Московским и всея России. Это великое и радостное событие, 90-летие которого мы также будем праздновать в этом году. И благодаря этой милости Божией мы и ныне находимся под омофором Патриарха Московского и всея Руси. Потому событие это имело значение не только для Русской Церкви, но и для Вселенского Православия.

Ныне пришло время с молитвой и покаянием, с усердием и надеждой прибегнуть всем нам к заступничеству Царицы Небесной, чтобы получить от нее многие милости и благомощную помощь в трудах наших ради спасения своей души, ради возрождения Святой Руси! Потому в день памяти иконы Божией Матери «Державная», 15 марта после Литургии Преждеосвященных Даров в храме во имя иконы Божией Матери «Державная» монастыря во имя Царственных Страстотерпцев, что на Ганиной яме, мы начинаем Крестный ход с этим образом по всем приходам и монастырям Екатеринбургской епархии.

Образ Пресвятой Богородицы, с которым будет совершаться Крестный ход, будет взят из Храма-Памятника на Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, с места, где пролилась кровь Святых Царственных Страстотерпцев. И в этот же храм образ будет возвращен после завершения Крестного хода, чтобы свидетельствовать о нашем стремлении через общее возвращение к отеческой вере исправить исторические пути нашего Отечества, сделать его достойным покровительства и водительства Матери Божией.

Поспешим зримо явить нашу любовь, нашу надежду, наше упование на заступничество и помощь Небесной Владычицы нашей, чтобы принял Господь наше покаяние за свои грехи и прегрешения предков наших...

Соборная молитва перед образом иконы Божией Матери «Державная» да поможет нам исцелить немощи наши, возродить Отечество. Примем сами участие в соборной молитве перед образом Божией Матери «Державная», призовем к этому духовному усилию своих ближних и знакомых.

от 30.10.2020 Раздел: Апрель 2007 Просмотров: 378
Всего комментариев: 0
avatar