Добавлено:

Сохранение исторического наследия

Крестный ход и массовый митинг в поддержку восстановления Страстного монастыря на Пушкинской площади состоялись в Москве.

Около сотни жителей столицы во главе со священником храма Успения в Путинках прошли по Пушкинской площади, молясь о восстановлении древней обители.

В ходе последующего митинга его участники отметили, что принятое мэром Москвы решение не строить под Пушкинской площадью очередной торговый центр является всего лишь первой победой общественности.

«Цель борьбы — добиться полного или хотя бы частичного восстановления Страстного монастыря», — заявил «Интерфаксу» представитель православной общественности.

По его мнению, это необходимо и в градостроительном контексте, так как «главная улица Москвы — Тверская — оказалась практически полностью уничтоженной при большевистской «реконструкции» столицы, и ныне ничто не напоминает о ее многовековой истории и святынях».

Участники акции считают, что, помимо Страстного монастыря, необходимо добиваться и восстановления Чудова и Вознесенского монастыря Кремля, Красных ворот, Сухаревой башни, храма Флора и Лавра на Мясницкой.

В своих выступлениях участники митинга отметили, что утверждения о том, будто «новоделы» не могут заменить уничтоженных святынь, является демагогическим аргументом противников восстановления исторического облика Москвы как «иконы Святой Руси». Выступавшие сослались на опыт Берлина, где восстанавливаются целые кварталы эпохи объединения Германии Бисмарком, и Киева, где восстанавливаются практически все взорванные храмы — Михайловский Златоверхий собор, «Шевченковская» церковь, храм Покрова «Пирогоща» XI века, готовится восстановление Десятинной церкви, ведущей свою историю от Святого Владимира.

«То, что Москва отстает и проигрывает в деле возрождения своего исторического облика, было признано грубейшей внешнеполитической ошибкой, ибо восстановление древнего Киева антироссийские политические силы пытаются поставить себе в заслугу, а российские и московские власти обвинить в презрении к историческому наследию Московской Руси», — подчеркивалось на митинге.

от 18.12.2017 Раздел: Август 2007 Просмотров: 112
Всего комментариев: 0
avatar