Добавлено:

Сохранение нравственных устоев – наше общее дело

27 января 2014 года в Государственном Кремлевском Дворце в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил открытие XXII Международных Рождественских образовательных чтений «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее». Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам форума с докладом.

Как часто мы вовлекаемся в конфликты — семейные, профессиональные, социальные, экономические, политические! Как сотрясаются порой основы национальной и государственной жизни, свидетелями чего сейчас мы являемся, получая страшные картины из Матери городов русских — града Киева! Мы должны всегда помнить о том, что является основанием нашего дома, каким бы этот дом ни был, — большим или малым, личным или всенародным. Мы и ныне живем в доме, одним из великих строителей которого является преподобный Сергий.

Ни войны, ни конфликты, ни внешние, ни внутренние нестроения, ни искушения мира сего не смогли сокрушить здание нашей веры, нашей духовной традиции. И ведь это действительно некое Божие чудо. Какие еще институции сохранились за почти что 1000-летнюю историю? Мало что сохранилось, а если и сохранилось, то изменилось до неузнаваемости. Церковь же Господа Иисуса Христа, Который вчера, и сегодня, и во веки Тот же, продолжает свое служение.

И продолжает не только потому, что благодать Божия присутствует внутри общины веры, но еще и потому, что люди, движимые верой, привносят в укрепление основ духовной жизни лучшее, что они имеют. Особенно это следует отнести к тем, кто внес огромный принципиальный вклад в созидание нашего общего дома, и, конечно, к числу таких людей следует в первую очередь отнести преподобного Сергия.

Сегодня Русская Православная Церковь включает в себя представителей разных общественных кругов. Это и носители государственной власти, и представители средств массовой информации, научного сообщества, предприниматели, деятели культуры, педагоги, военнослужащие, рабочие, труженики села и многие люди самых разных профессий, разного возраста и социального положения; и эта многоликость Церкви сегодня реально представлена в этом зале. Ее паству составляет весь православный народ исторической Руси и всех стран пастырской ответственности Московского Патриархата. Поэтому исповедание христианской веры, завещанной нам благочестивыми предками, нашими национальными святыми, сохранение традиционных нравственных устоев и их защита перед натиском века сего — наше общее дело. В каком-то смысле это и есть общее дело по сохранению нашего общего дома.

Примером для нас в следовании за Христом вопреки стихиям мира должны служить новомученики и исповедники XX века, кровью засвидетельствовавшие свою верность Истине. Неслучайно тема прославления и почитания святых, особенно живших и пострадавших в минувшее лихолетье, традиционно становилась предметом обсуждения нескольких секций Чтений в минувшие годы. Важно, чтобы накопленный многолетний опыт имел практическое применение при проведении классных часов, написании школьных рефератов, научных работ, становился частью образовательной деятельности, включался в интеллектуальный и духовный дискурс нашего общества. Мы не можем не использовать тот огромный потенциал, который несет в себе подвиг мученичества, исповедничества народа нашего в XX веке.

Сегодня мне хотелось бы вспомнить еще одну важную памятную дату, которая свидетельствует всем нам о великом мужестве и стойкости, явленных нашими отцами и дедами в отечественной истории. Ровно 70 лет назад, 27 января 1944 года, была полностью снята блокада Ленинграда, унесшая жизни более миллиона человек. Почитая память погибших, мы призваны помнить о том, какой ценой заплачено за мир и свободу нашей Родины и всей Европы. Призываю на ныне здравствующих ветеранов, участников и свидетелей Великой Отечественной войны, а также всех переживших блокаду жителей северной столицы благословение Господне. Желаю крепости сил и неоскудевающей помощи Божией.

Вкладываю в эти слова особые чувства человека, родившегося в семье блокадников, которая чудом выжила в течение этих страшных 900 дней голода, холода и потери практически всяких связей с окружающим миром. Я родился в 1946 году, сразу после войны. Я помню Ленинград с его разрушенными зданиями. Я помню лицо блокады. Я помню эти серые, черные краски города. Но я также был свидетелем и того, как быстро и с какой энергией, в отсутствие современных машин и механизмов восстанавливался город.
Буквально за несколько лет не осталось ни одной развалины, ни одной кучи мусора — все было убрано, и город предстал во всей своей красоте.

В связи с упомянутой датой считаю важным еще раз сказать о том, что защита Отечества, пастырское окормление воинов и забота об их нравственном благополучии — это одно из приоритетных направлений церковной работы. Милостью Божией сегодня происходит возрождение института военного духовенства. По оценке Министерства обороны России, этот процесс оказывает очевидное позитивное влияние на морально-психологическое состояние личного состава Вооруженных Сил, за что хотел бы выразить благодарность Министру обороны России Сергею Кужугетовичу Шойгу. Исходя из имеющегося опыта, полагаю необходимым введение соответствующих штатных должностей и во внутренних войсках МВД, которые выполняют важную задачу по охране мира и спокойствия страны. Именно этим воинам часто приходится лицом к лицу сталкиваться со смертью, осуществляя контртеррористические операции.

Мое сердце наполняется радостью, когда в Храме Христа Спасителя молодые ребята, сильные и мужественные, несколькими батальонами присутствуют на Патриаршей Литургии и с полным сознанием того, что происходит, с особым выражением лица — это видно, это чувствуется — подходят к Святой Чаше.

Считаю, что именно в этих войсках должна быть сегодня организована особо тщательная и разумно спланированная во всех отношениях работа священнослужителей...

Церковь, призывая светскую власть к решительным действиям по защите человеческих жизней и благополучия общества, вместе с тем стремится сделать все от нее зависящее для утверждения среди людей принципов любви, сострадания и уважения к богоподобному достоинству человеческой личности. Именно поэтому такое серьезное внимание уделяется сегодня на всех уровнях бытия Русской Православной Церкви развитию благотворительных и социально значимых инициатив, направленных на оказание помощи страждущим, обремененным нуждой и болезнями людям. Но благотворительность сегодня — это не только помощь инвалидам, бездомным, старикам и неимущим, но и забота о социально не защищенных согражданах, о сиротах и, конечно, поддержка многодетных семей. Благополучие многодетных семей — залог стабильного развития нашей страны, поэтому помощь им — совместное дело государства, Церкви и общества.

Защита семейных ценностей, традиционных общественных устоев является также не менее важной и не менее актуальной задачей. Хорошо известно, что одна из самых серьезных проблем, препятствующих демографическому развитию страны, — это ужасающее количество абортов. Данную проблему невозможно решить исключительно запретительными средствами, только опираясь на силу закона, ибо это вопрос нравственный и, более того, — мировоззренческий. Соответственно, наша задача состоит в том, чтобы привить молодому поколению уважение к браку и семье, привести к осознанию ценности человеческой жизни.

Пресс-служба Патриарха
Московского и всея Руси


от 22.11.2018 Раздел: Февраль 2014 Просмотров: 418
Всего комментариев: 0
avatar