Добавлено:

Сохраним для потомков!

Общественность серьёзно обеспокоена этим явлением. И 18 сентября, уже в третий раз, региональная общественная организация «Бородино-2012» во главе с её президентом Геннадием Павловичем Сальниковым проводила крестный ход в защиту исторического ландшафта великого памятника воинской славы России – Бородинского поля. Мероприятие было также приурочено к 266-летию со дня рождения М.И. Кутузова.

«Ну ж был денёк!»


Крестный ход начал свой путь от станции «Бородино» через деревню Семёновское к батарее Раевского, где паломники помолились, прочитали акафист в честь Смоленской иконы Божией Матери. Далее паломники прошли через село Бородино к месту ставки Кутузова в деревне Горки. Здесь также помолились. Затем через деревни Татариново, Псарёво и снова Семёновское крестный ход вернулся на станцию «Бородино».

Что это был за путь! Почти через каждые десять метров стоят памятники русским воинам, полководцам. Вокруг каждого монумента по пути следования хода паломники с молитвой проносили иконы, возлагали к подножию цветы. Вообще на территории музея-заповедника в 110 км2 расположены более 200 памятников и памятных мест.

Местные жители со словами «Молодцы!» провожали крестный ход, а кто-то заметил: «Машины боятся даже по встречной ехать!» Кода же у батареи Раевского к нам присоединился Союз Православных Хоругвеносцев, крестный ход стал производить ещё большее впечатление.

А коттеджи паломники увидели практически сразу – ещё по дороге от станции «Бородино» в Семёновское, да и после села Бородино порядочный отрезок земли занят под новыми современными строениями со спутниковыми антеннами, сплошными заборами и автоматическими воротами. «А эти дома на законной территории, – пояснили нам сопровождавшие крестный ход сотрудники теперь уже полиции, увидев, что мы фотографируем дома, – всё, что от них требуется, это поменять металлочерепичную крышу на соломенную и сделать забор “в духе 1812 года”». «Как-то это странно будет выглядеть», – подумали мы и, помолившись о сохранении Бородинского поля в неприкосновенности, пошли дальше.

«Богатыри – не вы!»


– Как же можно на этом пропитанном русской кровью месте, на костях русских воинов строить дачные коттеджи с бассейнами, банями и саунами. Как?

– Их сердце замороженное, а свежемороженое не болит!

Часто звучали подобные высказывания среди участников крестного хода. Тем временем подходим к очередному монументу, возлагаем цветы, а справа невдалеке из-за деревьев вдруг выглянули крыши новых дачных коттеджей, прикрытых слегка растительностью, которые как будто бы замаскированы ею, которых как будто бы и нет на самом деле.

– Матерь Божия, Царица Небесная! Не дай здесь продолжать законное и незаконное строительство, сохрани исторический вид Бородинского поля, поля русской славы! – обращался с молитвой Геннадий Павлович, а вместе с ним и все мы, кто пошел в тот день в крестный ход помолиться за сохранение памяти о славе защитников отечества.

«Полковник наш рождён был хватом…»
Отдельное слово нужно сказать о человеке исключительной энергии, благодаря которому уже в третий раз крестным ходом освящается Бородинское поле. Это Сальников Геннадий Павлович, президент организации «Бородино-2012», председатель Попечительских советов Бородинского поля и Страстного монастыря. Если паломники проделали путь по общим подсчётам почти в 20 километров, то я думаю, что Геннадий Павлович прошел вдвое больше. Он не один десяток раз обходил всю колонну паломников, проверяя, всё ли в порядке.

Когда же подошли к батарее Раевского, оказалось, что главный монумент на реставрации, обнесён большим сплошным забором, отгородившим немалую территорию. А надо каждый памятник с иконами вокруг обойти. Оказалось, не всё крестному ходу идти по обочине асфальтовой дороги. Довелось и по самому полю Бородинскому путь прокладывать. Пока паломники читали акафист, Геннадий Павлович отправился искать обходную дорогу. Мне посчастливилось быть свидетелем этих поисков. «Русским солдатам на Бородинской битве было очень нелегко! Что же мы ради них не постараемся?» – сказал Геннадий Павлович и уверенно направился в обход. А трава там выше головы, да и кочки то и дело неожиданно под ногами появляются. Вернувшись к паломникам, Геннадий Павлович честно сказал, что вокруг монумента путь не из лёгких и идти лучше тем, кто чувствует в себе силы пройти. Конечно же, пошли все без колебаний.

И даже когда паломники вернулись на станцию «Бородино» и в ожидании электрички устало разошлись по лавочкам, Геннадий Павлович ни на минуту не присел. И кто бы мог подумать, что 18 октября этого года он отпразднует ни много ни мало – своё 70-летие, а заодно и 30-летие организации «Бородино-2012».

Уж постоим мы головою за Бородинское поле!..


Крестный ход – это лишь пункт в целой программе, разработанной организацией «Бородино-2012» по защите исторического памятника от коттеджной застройки. Как рассказал Геннадий Павлович Сальников, в ближайшем будущем планируется провести разведку Бородинского поля, чтобы появилось чёткое представление о его границах: «Чтобы разыскать карты 1812 года и 1912 года, я обратился к Александру Сергеевичу Шуринову – праправнуку героя Отечественной войны 1812 года, участника Бородинского сражения Петра Николаевича Шуринова, которому Кутузов лично вручил золотую шпагу с надписью «За храбрость». Мы знаем, что при Александре I у помещиков были выкуплены земли для сохранения исторического мемориала. Хотелось бы узнать, в каком состоянии было Бородинское поле в советские времена и какие законы были приняты для увековечения этого места. Ведь раньше ни у кого и мысли не было о каких-то новостройках на этом святом месте.

Мы – не орган государственной власти, но у нас есть твердая гражданская позиция, и застройка Бородинского поля рассматривается нами как нарушение прав всех граждан. Видимо, сегодняшняя безнаказанность на грани фантастики позволяет распоряжаться государственным имуществом как своей собственностью. Даётся воля страстям, люди не могут остановиться, и им уже не важно, что земля, на которой они строят свой коттедж, пропитана кровью русских воинов. Поэтому этот крестный ход нас заставляет думать не только об истории, но и поднимать экономические, социальные, нравственные вопросы. А все разрушающие нашу патриотическую память идеи идут из Америки. Я много раз там был и знаю, как там все планируется. И как альтернативу тем безумным идеям мы предлагаем 12 июня 2012 года провести парад. Эта дата совпадает с 30 мая по старому стилю, когда император Александр I принимал парад у Храма Христа Спасителя. Также предлагаем провести морской парад, как это было в 1947-м на 800-летие Москвы, когда Волжская флотилия (ныне, к сожалению, уже несуществующая) пришла и провела салют около Кремля. Это будет очень впечатляющее зрелище. Кроме того, хотелось бы провести хоровые соборы в Лужниках – мало кто знает, что Чайковским специально была написана оратория «1812 год».
Мы считаем, что обращение к Господу, к Царице Небесной и гражданская позиция, проявленная на наших сайтах и митингах, помогут отстоять историческую справедливость.»

«И до конца стоять!»


Русский дух освободительной борьбы на поле Куликовом, борьбы против немецких захватчиков выразился и в нашем крестном ходе. «Мы сегодня прошли почти 20 км – обошли Бородинское поле – поле нашей боевой славы! И мы теперь в сто раз богаче всех наших миллиардеров!» – подытожил наш поход казачий журналист Фёдор Сергеевич Морозов. И вот мы уже едем в электричке, а в голове то и дело возникает молитва, не один десяток раз произнесённая за этот день: Матерь Божья, Царица Небесная! Не дай продолжать здесь незаконное строительство, сохрани поле русской славы! И радостно становится от мысли, что поле Бородинское осталось, защищённое нашей сердечной молитвой.

«И ведь не даром!»


А результаты предпринятых крестных ходов, усилий организации «Бородино-2012» уже налицо. Если еще весной планировалось воссоединение станции «Бородино» с деревней Семёновское, и все указывало на то, что эти намерения серьезны и будут реализованы: паломники крестного хода 15 мая видели, что напротив Спасо-Бородинского монастыря территория была расчищена трактором, лежали бревна, камни, уже были поставлены биотуалеты, – то 18 сентября всего этого уже не было.

После третьего крестного хода (18 сентября) произошло и вовсе удивительное событие. Через неделю по Бородинскому полю «прошёл» праправнук Наполеона, после чего на встрече с главой Можайского района Д.М. Белановичем выразил крайнее недовольство тем, что и на французской, и на русской стороне строятся дачные коттеджи. В результате в ближайшее время Бородинское поле должны посетить Дмитрий Медведев и Владимир Путин, чтобы на месте разобраться с проблемой.
Это ли не чудо?

Светлана РУССКИХ
Фото М. Горовенко


от 02.12.2021 Раздел: Октябрь 2011 Просмотров: 631
Всего комментариев: 0
avatar