Добавлено: 16.02.2021

Солнце земли Русской

К 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского

2021-й год объявлен в России годом Александра Невского. Его имя стало одним из символов русской цивилизации.
Великий государственный деятель, полководец, дипломат князь Александр Ярославич Невский закончил свой земной путь в Городецком Феодоровском монастыре, приняв схиму с именем Алексий. В Городецкой епархии (Нижегородская митрополия) накоплен уникальный опыт подготовки и реализации программ, посвященных Александру Невскому. На территории монастыря создается Центр Православной культуры имени святого князя. Инфраструктура монастыря и Центра позволяют проводить проекты любого уровня и масштаба. В программах епархии только за 2019 год было задействовано более 60 тыс. человек, охват аудитории превысил 2,5 млн. человек.

В преддверии празднования 800-летия со дня рождения великого князя епископ Городецкий и Ветлужский Августин выступил с видеообращением.

Дорогие друзья! Дорогие соотечественники! Мы отмечаем память великого сына нашего народа святого благоверного великого князя Александра Невского. Каждое поколение пользуется плодами, которые оставили нам предыдущие поколения. Каждое поколение берет все лучшее из реальной земной жизнедеятельности прошлого. Каждое поколение оставляет после себя плоды своей земной жизнедеятельности для новых поколений, которые придут им на смену и продолжат их дело. Особое место в плодах прошлых поколений занимают личности, которых мы именуем замечательные личности, замечательные люди. Это герои, святые, замечательные люди прошлого. Особое место среди замечательных и великих личностей прошлого занимает имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Это собирательная, организующая, направляющая, побеждающая, священная личность для нашего народа и для всей прошлой, настоящей и будущей жизнедеятельности Рюриковичей, Российской империи Романовых, Советского Союза и для нас, нынешних россиян, сегодня живущих.

Святой благоверный князь Александр Невский — защитник людей. Какой силой он сумел стать таковым? Перед нами совершенный тип личности правителя, великого князя. Это православный воин. А православный воин — ядро человека. Соединение в себе православия, патриотизма и профессионализма. На каждом месте Александр Ярославич являл собой совершенный тип православного воина. Человек становится, как ангел, служебным духом Бога на земле, он становится воином Бога на земле, а ангелы — воины Небесные. На каждом месте своего служения — служения князя, семьянина, воина, дипломата — Александр Невский показывал, что он православный воин. Великий князь Александр — это воин Бога на земле в царствии княжеском.

Но кто же он, воин Христов? Для нас очень важно понять, что это такое. Как складывалась совершенная личность православного воина Александра Невского, именно как православного воина. Для нас сегодня это важно понять.

Воин — это человек, личность, достигшая высшего качества служения через деятельность. Это высший тип личности. Первая буква «в» в слове воин — это воля разумная, знающая и творческая, «о» — это ответственность перед Богом, родом, Родиной, своими соплеменниками, «и» — это инновация, обладание потенциалом прошлого для реализации настоящего, «н» — это находчивость, напористость, непоколебимость в стоянии в правде Божией. Воин — это элита Церкви, государства, общества, народа, сословий. Воин — это ядро мощи и силы народа Божиего, Церкви и государства. Воин — это совершенный тип личности человека православного, патриота, профессионала, святого. Святые — это совершенный тип воина земной Церкви.

Александр Невский был из замечательного, доброго и славного рода, где получил правильное воспитание и стал православным воином. Он был прекрасным образцом мужа, отца и семьянина. Его семья родила будущего святого Даниила Московского, основателя будущей Московской

Руси. И Александр Невский заложил наследственность в дух будущего князя-полководца Дмитрия Донского, который дерзнул поднять народы Руси на ордынцев и одержать над ними историческую победу. Александр Невский был великий князь Владимирский. Это была окраина Киевской Руси. Он собиратель, организатор и охранитель народа Божиего и будущей Московской Руси, но он еще и мудрый православный князь. Он живет жертвенно для блага своего народа. Он не просто профессиональный воин, который был в четыре года посвящен в воины. Он был воином и защитником своего народа от врагов внутренних и внешних. Он всегда был моложе тех, с кем воевал, с католическими орденами. Он был моложе их и всегда был в меньшинстве, но почему-то одерживал победы над знатными полководцами. Он был от рождения посвящен в православную церковную жизнедеятельность, имел прекрасного духовника митрополита Кирилла, был защитником Церкви Русской от влияния, экспансии католиков римской цивилизации и, в частности, от влияния самого Папы Иннокентия IV и от влияния ордынской религии. Он не поклонился предметам языческого верования ордынцев. Вот это для нас очень важно. Он жил в духе нашего народа: «Без Бога не до порога». Поэтому мы знаем, он защитил Церковь от того, чтобы она не приняла католичество. И он даже в Орде оставался верным Богу и заветам Церкви.

Он был прекрасным мужем. И как муж, был верен своей жене, всегда был именно добрым семьянином. И, как мы уже сказали, он посеял прекрасное семя, которое отобразилось в его сыне Данииле Московском, основателе Московской Руси. И Александр Невский заложил основание будущей Московской Руси. И, как мы уже сказали, в его роду будущий великий воин-полководец Дмитрий Донской, который одержал победу над ордынцами.

Он был самый любимый великий князь у своего народа. Наш народ назвал его Солнцем земли Русской, и он вошел в нашу историю с этим именем. Наконец, Александр Невский стал мучеником. После отравления его в Орде при последнем его посещении при новых правителях. Александр Невский прибыл в Городец по возвращении из Орды, в Городце правил его брат Андрей. Здесь, в апогее своего недуга он по своей святой воле принял схиму и зачислен в святцы монастырской братии с именем Алексий.

Александр Невский — святой и чудотворец. Бог прославил этого уникального сына нашего Отечества чудесами, начиная от его отпевания, когда в морозные дни мертвое тело Александра ожило, его рука сама взяла разрешительную грамоту. Во время его прославления в лике святых свершилось множество чудес, которые были зафиксированы присутствующими. Также во время последующих правлений его потомков для рода Рюриковичей, для правителей Романовых, для правителей Советского Союза и до настоящего времени чудеса не прекращаются.

Как преподобный Сергий Радонежский остается на все времена игуменом земли Русской, так и святой благоверный великий князь Александр Невский остается ее великим князем. Вот почему наш народ всегда помнит Александра Невского, чтит его память, называет его именем своих детей. Правители во все времена нашей истории увековечивали славу Александра Невского в медалях, орденах, бюстах, названиях городов и улиц, а ученые отдавали честь святому Александру в своих научных конференциях и научных трудах. Люди искусства России отображали имя и славу Александра Невского в своих произведениях. До сих пор имя этого славного и легендарного сына нашего Отечества и нашего народа занимает одно из самых уникальных и самых торжественных мест в истории нашего Отечества. Вот почему мы и сегодня обращаемся к имени этого человека, славно прожившего короткую земную жизнь, но оставившего такой глубокий и мощный след в памяти всех последующих времен и эпох.

760 лет совершается почитание великого благоверного князя Александра Невского на Руси, в России, Российской империи, Советском Союзе и нынешней Российской Федерации. Это одна из уникальных личностей и одно из имен прошлого, которое было поминаемо во все времена нашим народом и всеми правителями.

2021 год ознаменован в нашей стране уникальным священным событием — 800-летием со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. Данное национальное торжество отмечено Указом нашего Президента Владимира Владимировича Путина и благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Слава святому благоверному великому князю Александру Ярославовичу Невскому!

Проснись, Россия, встань! Собирайся, народ, вместе и победи своих врагов мощью Бога-Творца, заступничеством Божией Матери, всех святых, в земле Российской просиявших.

С Богом! И с праздником!

Епископ Городецкий
и Ветлужский Августин

Расшифровка видеозаписи
«Руси Державной»
от 25.02.2021 Раздел: Февраль 2021 Просмотров: 69
Всего комментариев: 0
avatar