Добавлено:

"состояние российского общества вызывает у нас глубокую тревогу..."

Обращение участников XIII Международных Рождественских образовательных чтений к государственному и политическому руководству России, к органам законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации
Москва, 23-29 января 2005 года

Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б. В. Грызлову, Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову, органам законодательной
и исполнительной власти субъектов Российской Федерации

 Состояние российского общества вызывает у нас глубокую тревогу. Невозможно далее откладывать разрешение таких насущных проблем, как демографический кризис, безнадзорность детей, алкоголизм и наркомания подростков и молодежи, оттесненность на обочину жизни многих пожилых людей, рост преступности, ничем не ограниченная пропаганда жестокости и разврата, цинизма и безнравственности.
 Утрата духовно-нравственных основ национальной жизни, потеря исторической и культурной преемственности крайне опасны. Экстремизм, грозящий стать одним из самых страшных бедствий XXI века, есть прямое продолжение и следствие пренебрежительного отношения к духовной сути человеческой личности.
 Одна из важнейших задач российской школы состоит в передаче лучшего достояния отечественной духовной культуры подрастающим поколениям. Школьники должны не только знакомиться с шедеврами русской литературы и искусства, но, прежде всего, обретать устойчивые нравственные ориентиры, усваивать основополагающие нормы достойной общественной жизни. Нельзя стать полноценным гражданином государства и членом общества, не зная, что данные Богом заповеди - «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй» и другие - обязательны для всех, безотносительно к тому, верующий ты человек или неверующий. Стремление продолжать насильственное отделение культуры и образования от религии и от нравственных оснований жизни общества ведет к тому, что разрушается семья, вымирает народ, ослабевает государство. Ведь не может устоять общество, в котором грех превозносится в ущерб добродетели.
 Российская система образования нуждается в восстановлении культурной преемственности, возрождении воспитательных функций на основе отечественных традиций и духовно-нравственных ценностей. Сегодня школа не обеспечивает приобщения учащихся при получении общего образования к знаниям об истории, культуре и ценностях Православия. Православная традиция представлена совершенно неадекватно ее действительному значению в прошлом и в современной жизни российского общества...
 При осуществлении реформ высшего и среднего образования важно помнить, что они не должны привести к ухудшению уровня образования нашего народа, к расслоению общества на тех, кто из-за бедности будет лишен доступа к знаниям, и тех, кому с детства будут гарантированы престижные дипломы. Нельзя разрушать классических фундаментальных основ русской средней и высшей школы, ее общедоступности и обращенности к человеку, особенно бедному и живущему вдалеке от больших городов. Смена форм собственности образовательных учреждений не должна привести к их уничтожению или к тотальному переводу их в категорию «элитных», малодоступных.
 Серьезную тревогу и озабоченность вызывает катастрофическое сокращение численности населения России. Демографический кризис не в последнюю очередь обусловлен духовными причинами, связанными с отходом людей от идеалов святости семейной жизни, чистоты отношений между мужчиной и женщиной, понимания высокой ценности человеческой жизни. Одна из причин демографического кризиса - насаждение в обществе стереотипов потребительского мировоззрения, попрание христианской морали с ее жертвенностью и устремленностью к высоким идеалам, забвение Бога и следование низменным инстинктам. В школьных программах необходимо предусмотреть воспитание такого отношения в сфере отношений между полами, которое укрепляло бы идеалы супружеской верности, целомудрия вне брака, неприятия разврата и безответственности в сексуальных отношениях.
 Защищать и поддерживать семью - это прямая обязанность государства. Способствуя тому, чтобы молодые семьи не боялись заводить детей, общество и государство должны дать молодым семьям уверенность в будущем, в том числе оказывая им материальную поддержку. Государство должно способствовать тем программам, которые проводит Церковь по поддержке семьи.
 Мы полагаем, что в целях обеспечения духовной безопасности нашей страны надлежит предусмотреть комплекс мер по защите нравственности, пропаганде отечественного культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни в сфере деятельности учреждений культуры и средств массовой информации. Все здоровые силы нашего Отечества должны активно противостоять пропаганде порока. Нас также тревожит проникновение в школу оккультных практик, суеверий, лженауки и прочих подобных явлений, эксплуатирующих духовный поиск человека в целях получения власти над ним.

(В сокращении)

от 19.09.2020 Раздел: Февраль 2005 Просмотров: 329
Всего комментариев: 0
avatar