Добавлено:

Советы священника

Люди и во время кризиса должны оставаться людьми

Церковь должна возвысить свой голос. Пастырям необходимо говорить как можно чаще и больше, что, независимо от того, в каких условиях мы находимся, мы должны оставаться людьми, и базовые ценности не должны подвергаться ревизии. Т. е. и в окопе, и в бараке, и в "Мерседесе", и в "Запорожце" человек в принципе должен оставаться человеком. Об этом нужно говорить сейчас не только в Церкви, но и деятелям культуры, и государственным мужам, которые имеют в народе моральный авторитет. Они должны прямо об этом говорить - все те, кто обладает моральным правом голоса. Надо говорить, что, невзирая на перемену внешних ситуаций, мы не должны забирать молоко у младенцев, топить утопающего, проходить на улице мимо упавшего с сердечным приступом, не должны убивать зачатое во чреве дитя. Мы должны опасаться строить свое эфемерное счастье, переступая через моральные заповеди. Мы углубляем наступление кризиса через лихорадочные попытки обеспечить свою жизнь в сложившихся условиях.

Человек есть душа, есть совесть. И в зависимости от того, что говорят человеку, совесть реагирует и отвечает на эти слова. История нам показывает, что и в концлагерях, и во время голода люди оставались людьми. Сейчас ведь речь не идет о голоде, о каннибализме, речь идет о накрутке психологической тревоги. Человек стал очень уязвим и подвержен общественным страхам отчасти потому, что он видит весь мир в телевизоре. Он глобально мыслит, боится глобальных вызовов, он не чувствует их кожей, но боится. Здесь большой вызов СМИ, имеющих нравственный авторитет в обществе. Должны раздаться голоса - серьезные, внятные, не истерические, а разумные речи, обращенные к обществу. Потому что критическая масса бед, к счастью, невелика. Бывали времена в жизни нашей страны гораздо хуже. Нет никаких предпосылок, чтобы терять Богоподобие, всякий человеческий образ на фоне этой психологической тревоги. Вот в этом я вижу миссию нашей совести, нашего глашатая.

Протоиерей АНДРЕЙ Ткачев

"Бойся долгов больше, чем пожара"

Непрестанно ко мне подходили в минувшие годы, спрашивали совета, можно ли взять кредит. Я отвечал - нет, потому что вокруг столько несчастий, ссор в семьях, обнищаний, связанных с этим. Святые отцы предупреждают - бойся долгов больше, чем пожара. Это, конечно, было связано с обстоятельствами древности, когда должников обращали в рабство, разлучали родителей и детей, в то время как после пожара они оставались вместе и всё могли начать сызнова.

Пил как-то чай в гостях. Молодая мама спрашивает: "А как без кредитов, муж на тяжёлой работе, нужно кормить, ребёнку требуются витамины, на шее у родителей висеть не хочется". Ну, родители, положим, в стороне не остались, по кредитам именно они расплачиваются, но так-то всё вроде правильно: кто же возразит, что ребёнку необходимы витамины? Вот только не проще ли, не дешевле ли жить с родителями - это и на квартплате экономия, и опыт полезно перенять. Если довериться Богу, Он всё устроит. Ведь именно Господь благословил нас не тревожиться о завтрашнем дне, не думать, во что одеваться, - что есть, то есть. Но как искажено сейчас это обетование - только диву даёшься. Залезая в долги, человек действительно не думает о будущем, но лишь о том, чтобы здесь и сейчас взять от жизни всё. А банкам это и надо.

Паисий Святогорец восхищался христианином, у которого было одиннадцать детей и вся семья жила в одной комнате, но с любовью друг к другу. Я сам вырос в похожих условиях, кроме нас с сестрой и родителей, в комнате, разделённой занавесочками, жили ещё дядя Витя и дядя Женя, снимавшие у нас две кровати. Но мы были родными, счастливыми людьми. Даже отблеска этого счастья не вижу я сегодня в глазах тех, кто спешит насладиться жизнью, то есть не спит ночами, думая, как вернуть кредит за уже опостылевшее или списанное в утиль удовольствие. А потом всерьёз они учат жить нас, христиан, объясняют, как устарели наши убеждения. В последние месяцы, правда, перестали учить, приходят, жалуются: что-то разладилось с учением.

Игумен ИГНАТИЙ (Бакаев)

По материалам православных СМИ

от 24.07.2017 Раздел: Февраль 2009 Просмотров: 54
Всего комментариев: 0
avatar