Добавлено: 03.08.2016

Современный мир яростно ополчился на семью

В современном российском обществе идеальная семья ассоциируется не с высоким уровнем материального дохода, а взаимопониманием, поддержкой и уважением между членами семьи – это назвали важным 87% респондентов, несмотря на те финансовые трудности, которые приходится преодолевать. И если еще в 2012 году 17% россиян описывали идеальные семейные отношения как основанные на материальном благополучии, то в 2016 году сторонников такой точки зрения осталось лишь 9%.

Все более привлекательным становится тип семьи, в которой права и обязанности, ответственность за принятие решений супруги делят поровну – для 52% россиян этот формат отношений является наиболее привлекательным (в 2012 году той же позиции придерживалось лишь 45%).

Тем не менее, россияне стали более лояльно относиться к участию родственников в решении материальных проблем семьи, в воспитании детей, помощи по хозяйству и т.п. Если в 2012 году для 65% россиян «идеальной семьей» была – та, в которой самостоятельно справляются со своими проблемами, а вмешательство родственников недопустимо, то в опросе 2016 года так идеал описывали уже 58%.

Образ «идеальной семьи» связывается с готовностью жертвовать своими частными интересами в случаях, если они противоречат интересам других членов семьи – такой точки зрения придерживаются 77% россиян.

Согласно факторному анализу ВЦИОМ, в России доминируют три основных образа идеальной семьи, причем первый из них их – доминирующий. Он характеризуется высоким уровнем взаимопонимания и поддержки, общностью интересов. Этот образ выбрали 54% опрошенных.

Второй наиболее популярный образ семьи – тот, в котором глава семьи принимает на себя всю ответственность за ее членов, не допускает вмешательства в дела семьи других людей. Подобный идеал разделяют 28% опрошенных.
Согласно третьему типу, в идеальной семье реализуется принцип равноправия супругов, допускается участие родственников в жизни семьи. Такое мнение разделяют 22% респондентов.

Корреспондент Regions.ru попросил священнослужителей прокомментировать данные этого опроса.

Протоиерей Георгий Кожеватов,
клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в г. Орске

Я рад, что для многих россиян на первом месте не материальное благополучие, а взаимопонимание, уважение друг к другу.

На мой взгляд, равноправие – это что-то иллюзорное. Кто-то обязательно должен быть главой семьи. Это не значит, что супругам не нужно советоваться – нужно, но решение должен принимать глава семьи. В нашей семье все именно так.

Хорошо бы, если бы дедушки-бабушки жили с нами, но в современных семьях так почему-то не получается. У нас недавно женился старший сын, скоро женится второй. Они хотят быть полностью независимыми и жить самостоятельно. Признаться, это стало для меня неожиданностью, хотя пример такой семейной жизни все время был у них перед глазами. Принять такую точку зрения наших выросших детей мне пока трудно, но думаю, с Божьей помощью мы справимся. Они и ведут себя по отношению к своим избранницам в точности как я, считая, что супруги не должны друг к другу «привыкать» – нужно все время с уважением и любовью относиться к своей второй половине.

Когда муж берет на себя все «внешние» заботы, жена раскрывается как прекрасный цветок, все таланты, данные ей Богом, реализовываются. А дом начинает цвести, как прекрасный сад. Господь так управил, что наша семья это поняла.

И, конечно, с рождением детей в дом приходит счастье. У нас дети участвуют в различных творческих конкурсах, соревнованиях, они очень активны. Все это благодаря тому, что мама дома, она заботится о детях, помогает им. Детям необходима материнская поддержка. А муж должен заниматься всем остальным. И, конечно, молиться, а Господь все управит. «Ищите прежде Царства Божьего и правду Его, а остальное приложится».

Протоиерей Михаил Дудко,
главный редактор газеты «Православная Москва»

Результаты опроса вполне объяснимы, так как в периоды, когда в стране неспокойно, экономические трудности, кризис, можно найти отдохновение, спокойствие и черпать силы именно в семье.

Да, семья может быть построена на разных принципах, – в том числе единоначалия, когда глава семьи – муж, и любя своих домочадцев, он жертвует своим временем и силами, чтобы обеспечить им достойное существование. Есть более распространенный сегодня тип семьи, в которой царит равноправие, все вносят свой вклад в благосостояние и «нравственную экологию» дома.

На мой взгляд, важно одно: чтобы супруги соблюдали верность друг другу. И если они посвятили друг другу свои жизни, дали при заключения брака обещание верности, верность должна сопровождать их всю жизнь. Это очень трудно без любви. Любовь – не страсть. Это то сильное, глубокое и самоотверженное чувство, что дает нам Бог. Любовь нужно поддерживать, воспитывать. Есть известное выражение из Евангелия – «Бог есть любовь». Так вот Бог дает нам и семейную любовь.

Поэтому очень важно, чтобы люди понимали необходимость и важность церковного венчания, и потом, при возникновении трудностей (а они неизбежно сопровождают любую семью), просили Высшей помощи, и самое главное – любви. Если в семьях будет царить любовь, супруги преодолеют любые трудности, а если любви не будет, то, какая бы форма брака ни была бы избрана, он окончится плачевно.

Иерей Андрей Михалев,
настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.

Наверное, наше общество становится более зрелым, и это замечательно. В 90-е годы многие гнались за материальными «ценностями» – а теперь, видимо, нахлебались этого досыта и стремятся к тому, что заложил в нас Бог, а не люди. Здравый смысл берет вверх, и люди по-другому оценивают вещи, которые были заложены испокон веков. Мы полетали, но быстро приземлились и поняли: полноценная семья – когда супруги готовы жертвовать чем-то друг для друга.

Боюсь, правда, что полностью осознать это нам будет трудно – по крайней мере, пока идет пропаганда других «ценностей». Однако правильные мысли у наших сограждан уже есть, и это хорошо. Это переосмысление со временем даст плоды. Люди уже правильно оценивают ситуацию и видят, где настоящее счастье.

Иерей Филипп Ильяшенко,
клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Современный мир с яростью ополчился именно на семью, на традиционные ценности. Ее считают отжившей, ненужной. Под семьей готовы понимать любое незаконное или противоестественное сожительство, в крайнем случае – свободный союз «свободных людей», что позволяет человеку не стеснять себя тем, без чего семья невозможна – верностью своему избраннику (избраннице). Неудивительно, что весь цивилизованный мир переживает демографический кризис, и выживает только за счет притока мигрантов из стран третьего мира, где семейные ценности сохраняются лучше.

Удивительно, что некогда самая многодетная и целомудренная страна в мире – Россия – сегодня лидер по самоуничтожению, абортам и распадам семей, незаконному внебрачному сожительству. Не зря все чаще встает вопрос, почему одна Россия владеет такой огромной частью мировых богатств. В конце концов, придут другие народы и будут владеть всем этим богатством, которое есть в нашей великой стране.

Уничтожение нравственных норм сто лет назад привело к крушению великого государства, к геноциду великого народа, к Гражданской войне. Незаконный захват власти и желание удержать ее во что бы то ни стало – все это побуждало захватчиков разрушать традиционные ценности. Не будем забывать, что именно они ввели в нашей стране понятие «свободные отношения», именно они заявили, что стыд не нужен и должен быть уничтожен – это предрассудок отжившего общества. И именно они осуществляли политику по уничтожению чувства нравственности и пропагандировали так называемые «свободные отношения». Неудивительно, что уничтожив понятие греха, они разрушили основу народной жизни – семью.

Замечательно, что сегодня результаты социологических опросов показывают всплеск интереса к семье, законному союзу любви – значит, что-то в нашей душе начало меняться. Пришло понимание, что не материальное благополучие определяет семейное счастье, а иное – верность.

Семья – малая Церковь, и если мы понимаем ее именно так, не очень важно, кто в семье главнее, какая степень свободы у каждого ее члена. Любовь все терпит, всему радуется, все прощает. И если мы сумеем сегодня показать эту любовь своим детям, у нашего отечества, быть может, появится шанс: народ наш физически не вымрет и нравственно не деградирует.

Иерей Иван Воробьев
клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, преподаватель ПСТГУ, зам. директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Мне кажется, это вполне здоровая тенденция. Но, к сожалению, все равно экономические вопросы в семье, так или иначе, играют очень большую роль.

Здесь, мне кажется, очень показательно, что когда государство экономически поддерживает семью, тогда и демография начинает резко расти. То есть вопрос денег немаловажный, а иногда основной.

Радует, что, судя по опросу, тяга к традиционной здоровой семье растет. И чем больше наше государство будет поддерживать настоящую нормальную семью, чем чаще в СМИ и в кино будут показывать нормальные семьи и хорошие семейные отношения, а не конфликты, разводы и ссоры, тем больше эта тенденция будет усиливаться.

Исмаил-хаджи Бердиев,
председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

Традиционной и идеальной семьей можно назвать ту, где есть общечеловеческие, то есть традиционные религиозные ценности, даже если муж и жена будут голодать вместе. Но такие семьи будут и пировать, потому что у них есть вера, только тогда семья полноценна, все остальное уже второстепенно.

Материальный достаток сегодня не так важен, потому что голодные 90-е остались позади. Сейчас люди понимают, что в первую очередь надо заботиться о своей душе, а не о кошельке.

Виктор Лега,
зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики ПСТГУ

Очень хорошие результаты опроса! Мне нравится, что материальный достаток отходит на второй план. Почему так происходит, сказать сложно. Возможно, идет оздоровление общества после «лихих 90-х», когда все усилия уходили на зарабатывание денег, когда рушились образование и духовность. Сейчас духовность возвращается, и как следствие растет авторитет семьи.

Действительно, один из главных факторов крепости семьи – это доверие супругов друг другу. Если доверия нет, то ни материальное благополучие, ни поддержка со стороны других родственников не помогут. И я бы поставил именно доверие на первое место, хотя обычно на первое место ставят любовь. Но любовь – это сложное и объемное понятие, и нельзя его путать с влюбленностью. Любовь нужно уметь хранить, а это возможно только доверяя друг другу.

Надеюсь, большинство опрошенных понимает, что брак совершается на небесах и навечно. А развод допустим только по очень серьезным причинам, оговоренным в Священном Писании. И не надо поддаваться на свои внутренние искушения, что якобы влюбленность прошла. Любовь нужно уметь воспитывать, выращивать, сохранять и возвращать, если она вдруг ушла. Это испытание.

Недаром в православии говорится, что при венчании венцы на головах молодых не только царские, но и мученические.
Regions.ru
( В сокращении)
от 22.11.2017 Раздел: Август 2016 Просмотров: 1001
Всего комментариев: 0
avatar