Добавлено:

"Созданное на благо России"

Так сформулировал в состоявшейся по этому поводу "Кают-компании" в Доме ученых идею создания этой ныне знаменитой, и скажем прямо, весьма авторитетной организации ее "собиратель и вдохновитель", ее и по сей день председательствующий Михаил Петрович Ненашев. Молодым, энергичным капитан-лейтенантом Флота Российского в "лихомесячье" 1991 года, когда, говоря образно, затрещали все шпангоуты, обвисли паруса нашего государственного корабля, он взялся за, казалось бы, неподъемное дело. И с помощью единомышленников-энтузиастов оно пошло - флот "стал брать ветер", покидать причалы, сходить со стапелей…

10 сентября с.г. исполнилось 17 лет Движению Поддержки Флота

В этой флотской "Кают-компании" собрались видные российские флотоводцы, деятели Генштаба, Сухопутных войск, флотов Пограничного и Торгового, Рыболовецкого и Речного; представители судостроения, посланцы Администрации Президента, Правительства РФ, Государственной Думы, членом которой, не забудем подчеркнуть, стал М.П.Ненашев (а ведь совсем недавно он сетовал, что в этом важном органе законодательной власти "нет ни одного моряка" - теперь же в Думе сложилось подлинное, в хорошем смысле этого слова "морское лобби").

Этот перечень участников собрания - лучшее доказательства его полных и даже "чрезвычайных" полномочий. Есть уверенность, что все, о чем на нем говорилось, непременно выльется в "кораблестройки", дополнительное снабжение горючим нашего до сих пор находящегося на скудном пайке Флота, в заботу о выращивании и воспитании молодых кадров. Недаром же приводился радостный и в то же время тревожный пример: желающих поступить в кадетские морские корпуса сегодня в сорок раз больше, чем те могут принять. Выходит, хотят наши молодые люди стать "морскими волками", бороздить, в интересах Родины, океанские просторы, а им… не дают!

Эта запись - не репортаж об очередной годовщине одного из "общественных" движений, а скорее раздумье о создавшейся здесь атмосфере, о том, что волнует сегодня всех. В выступлениях подчеркивалось, что ДПФ - единственное среди других подобных, которое не только выдержало испытание временем, но и стало движением всероссийским, общенародным! В стране неустанно активизируется борьба за Флот, например, представители "сухопутной" Брянской области в своих выступлениях с гордостью говорили о том, что дали морям-океанам двух известных, ныне действующих адмиралов!

С особым волнением слушали собравшиеся выступление адмирала И.В.Касатонова, в лихое время спасшего наш Черноморский флот, а с ним и русскую честь. Его высказывания о геополитике, о роли Кавказа в защите интересов России, анализ последних событий "грузинской войны", роли Черноморского флота в молниеносном разгроме американо-саакашвилевских формирований. "Моряком номер один" назвал бывшего командующего ЧФ в своем ярком выступлении Карем Раш, известный морской писатель, любимец всех, кто плавает ныне на воде, под водой, охраняет наши рубежи в составе Авиации Военно-Морского флота.

Появление на трибуне известнейшего мореплавателя-одиночки Федора Конюхова было поистине сенсационным. Он недавно совершил "кругосветное путешествие" вокруг Антарктики. И кавычки здесь весьма условны: в мире начинается борьба за "ледовый континент" - многие страны уже принялись за его "раздел". Только Россия взирает на этот самозахват почему-то со спокойным равнодушием, посетовал отважный мореход.

Могущество российских флотов - Военно-Морского, Пограничного, Торгового и других - вот, что явилось главной заботой собравшихся в "Кают-компании". Авианосцам нового поколения - быть! Неслыханные в мире по своим качествам новейшие подводные лодки планово поставить на конвейер, а не спускать на воду один-единственный "опытный" экземпляр! С недвусмысленной демонстрацией мощи проводить в мировой акватории морские учения - вкупе с нашими союзниками, как это намечается в ноябре с Венесуэлой в Карибском бассейне. Пусть знают янки, что Россия как великая морская держава не только жива, она уже "сосредоточилась"!

Но что делать - для любой "бочки меда" должна быть заготовлена и своя "ложка дегтя". В высказываниях о недавних событиях на Кавказе не обошлось и без некоторых горьких констатаций: как могли наши войска столь промедлить, допустить многочасовое и безнаказанное /!/ уничтожение грузинскими боевиками (их и армией-то не хочется называть) целого города с населением, в основном, российской государственной принадлежности, почему столь малоэффективно, с потерями, действовала наша авиация?

Уроки следует еще извлекать, и ваш корреспондент в кулуарах обратился с вопросом к нескольким молодым офицерам в звании капитанов третьего и второго ранга:

- А как все-таки должны были реагировать дорожащие своей честью русские моряки, когда американский корабль нагло вторгся в Севастопольскую бухту и демонстративно, на глазах у всех выбросил в нашу акваторию свой мусор?

- Нужно было его накрыть огнем и немедленно перекрыть Босфор! - вот каким был их единый, может быть чересчур категоричный, но вполне ожидаемый ответ.

- Значит, как и в былые времена, продолжаем придерживаться все того же перестраховочного принципа "не поддаваться на провокации!". А что, если бы мы на глазах у нью-йоркцев выбросили с корабля мусор перед их "статуей Свободы"?

- Выходит, продолжаем…

Впрочем, стоит ли задавать "провокационные вопросы" людям ратным, которым " не дали приказа"? Пусть все решают политики. Только бы решали бескомпромиссно и хорошо…

Хочется, чтобы залогом этого стал тот замечательный , посвященный годовщине создания Движения Поддержки Флота вечер.

Вечер, объединивший всех в слитном стремлении крепить мощь нашего Флота. А с ним - и всей Державы.

Соб. инф.


от 27.07.2017 Раздел: Сентябрь 2008 Просмотров: 54
Всего комментариев: 0
avatar