Добавлено:

Спасение русского языка - спасение души русского народа

Резолюция ХIII съезда Союза писателей России

9 апреля 2009 года состоялся очередной ХIII съезд Союза писателей России.

...Главным в деятельности Союза писателей было и остается сохранение единого духовно-культурного пространства России, утверждение исторических ценностей национального самосознания и защита родного слова - Русского языка, как основного носителя культурной памяти народа. Литературное слово писателя и дело книгоиздания имеют свои традиции и требуют надежных правовых и государственных гарантий...

Продолжающаяся реформа образования ведёт к разрушению отечественных традиций, имеет своей целью отказ от принципа, при котором широкое и глубокое образование станет доступным только для избранных, а остальное население России лишится такой возможности. Фактически нынешняя реформа образования нарушает конституционные права граждан на образование.

Самое страшное, что она лишает русских изучать свой язык, правильно говорить на русском языке, развивать свой интеллект на основе знания этого, родного языка. Недавно русский язык и литературу исключили из числа приоритетных предметов в школе. Из программ по литературе постоянно изымаются произведения отечественных писателей, в первую очередь представителей классической традиции. Но именно на основе традиционной эстетики создана вся мировая классическая литература, а русская литература в этом лидер.

Но преодоление множества кризисных явлений сегодняшнего дня российской истории невозможно без духовно-нравственного очищения и подъёма общества, без опоры на классическую и народную, выдержавшую испытание временем русскую культуру и культуру народов России. Мы ответственно свидетельствуем, что невежество, пошлость, языковое и духовное бескультурье стали тревожной и прискорбной реальностью нашего времени.

Из средства духовного единения, национального и государственного сплочения язык вновь превращается в обоюдоострое оружие вражды и разделения. Писатели, хотя их так и называть не хочется, и ответственность которых за язык огромна, на страницах своих книг, пьес и сценариев открыли шлюзы блатному языку и мату, как бы узаконивая их. Между тем в Апостоле читаем грозное предупреждение: "Злоречивые Царства Божия не наследуют" (1 Кор. 6.10).

Язык утрачивает свою духовность, перестаёт быть средством нравственного воспитания. Исчезают знаменитая русская душевность и приветливость, растлевается и размывается носитель тысячелетней русской православной культуры, хранитель народной памяти, национального характера, активный инструмент познания действительности. Неверно представлять себе язык как некую стихию, не поддающуюся разумным и целенаправленным воздействиям. Для возрождения языка нация должна вернуть себе чувство самоуважения и гордости.

Мы предлагаем:

Обратиться от имени XIII съезда Союза писателей России к руководству российских средств массовой информации, органов образования, в писательские объединения и издательства с письмом о необходимости последовательного и неослабного отстаивания позиции русского языка в стране и в современном мире.

Просить назначить координатора программ совершенствования деятельности средств массовой информации в области русского языка.

Незамедлительно решить вопрос о принятии Закона о творческих союзах и творческих работниках.

Создать Общественные советы по культуре на всех телевизионных каналах с обязательным участием представителей традиционных творческих союзов России.

Учитывая положение ЮНЕСКО о том, что государственный язык наряду с выполнением интеграционной функции выступает в качестве символа государства, включить в число официальных праздников, наряду с Днём российского флага, День государственного языка Российской Федерации (День русского языка в рамках традиционных Дней славянской письменности и культуры).

Вернуть русской словесности в школе место, соответствующее стратегическому значению этого предмета в образовании, воспитании и становлении личности школьника, то есть установить, что по объёму, содержанию и уровню изучения русский язык и литература в средней школе ныне не должны уступать, но превосходить школу XX века.

Поставить насущной задачей восстановление порушенного в течение последних 15 лет филологического образования в гуманитарных вузах страны, определив время, отводимое на изучение профилирующих дисциплин (филологических) по отношению к непрофилирующим, как 3:1.

Учредить Государственную комиссию по контролю за языковым состоянием СМИ, состоящую из профессионалов-филологов (под патронажем РАН).

Создать на телевизионном канале "Культура" и ведущих радиостанциях страны при поддержке Министерства культуры серии передач, знакомящих зрителей и радиослушателей с творчеством современных писателей, работающих в традиции великих человеческих ценностей (это истина, добро, вера и красота), которые были и навсегда останутся как единственно возможное культурное пространство для работы людей искусства.

от 22.09.2017 Раздел: Апрель 2009 Просмотров: 72
Всего комментариев: 0
avatar