Добавлено:

Спасись, рядовой Вольсков!

Седьмого января 1995 года в Грозном в бою за президентский дворец были взяты в заложники Дмитрий Вольсков, Олег Гадзиев, Алексей Подмарев, срочники из воинской части 01860 «Спутник», дислоцировавшейся во Владикавказе. Что случилось с двумя последними солдатами, пока не знаю, но что касается Димы, то уверена - после пленения судьба оставила его в настоящем земном аду.

В середине нынешнего сентября я решила разорвать круг 11-летних поисков, предпринятых его матерью Галиной Вольсковой, и моего трехлетнего раздумья по поводу Диминых хождений по мукам. Я поехала на Кавказ…

Зачем мне нужна эта дальняя дорога? Наверное, потому, что моя душа в течение последних 15 лет умирает вместе с российскими мальчишками в военной камуфляжной спецухе, отдающими свою молодость за конституционный порядок в Российской Федерации.

Больше всего моих слез взял Северный Кавказ, где мирные жители и солдаты Российской армии оказались заложниками страшного плана закулисных врагов России. Лица его исполнителей полны разных этнических нюансов: от арийских и славянских до арабских, негроидных черно-коричневых и желто-азиатских.

Судя по всему, затаившиеся до поры до времени наши враги все те же. Кто-то говорит по-украински, а кто-то и по-турецки соловьем разливается. Над всем этим антироссийским языковым интернационалом по-прежнему командует английский, с головой выдавая мировой общественности волков в овечьей шкуре. Но миру не до нас. Ему, как и нам, лукаво навязали пресловутый международный терроризм «мусульманского розлива», которым нас всех сейчас и мордуют, и стращают, и убивают. Цель разномастных «англоговорящих» ладенов и хаттабов – страхом держать мир в узде, навязывая ему свои правила игры, как в политической, так и в других областях жизни. В религии, например, чтобы продвинуть объединительную идею всецерковного экуменизма, православную паству убеждают в пользе совместных саммитов. Опять же в жестком формате понуждают сплачиваться ради эффективной борьбы против терроризма. Каким образом? Понятно, что религиозные организации могут только молиться. В нашем случае получается, что ради навязанной темы мы должны, поправ догмы, соединиться с католиками, мусульманами, иудеями, сектантами и «единым сердцем, и едиными устами»... Жаль, что наши идут на поводу у врагов Христа и России. Тебе, Дима, бывшему в гуще врагов, истинное положение вещей известно лучше, чем мне.

Вот и я с Божией помощью нашла твои следы и в Зеленчукской, и в Сторожевой, и на стройке. Кстати, в горах, на строительстве военного городка, что в 12 км от Сторожевой, в поисках тебя я заглянула буквально в каждый уголок этой громадной стройки, куда из Грузии очень скоро выйдет наша бригада. Н-да, интересная канитель там организована.

Для ускоренного темпа работ здесь на каждом объекте по индивидуальному плану работают различные организации, часто даже не известные друг другу. Красноярские, волгодонские, ростовские, краснодарские, будто нет профессиональных строителей в Карачаево-Черкесии. Но вахты сменяют вахты.

Но безсменными на «пятерке» остаются чеченские… боевики! Правда, амнистированные. Что-то там мастерят. Видела, что без особого энтузиазма и какого-либо контроля со стороны начальства стройки. Но разве может хоть трижды прозорливая ФСБ заглянуть в их головы насчет «искренности» и «дружелюбия»?! Вряд ли. Поэтому, зная извечную натуру горцев, еще не остывших после кровопролитных боев с федеральными войсками, но уже с помощью СМИ усиленно навязывающих сознанию россиян свой миролюбивый имидж (и при этом показывающих играющие бицепсы и прекрасную боевую выучку), серьезно опасаюсь за дальнейшую судьбу городка, когда наш воинский контингент здесь расквартируется. Хотя против чеченских палаток и размещены палатки наших воздушных десантников, сознанию упрямо мешают страшные картины Норд-Оста со «строительными» подарочками, Бесланской школы №1, напичканной «строителями» оружием и гранатами. Или взять другую трагедию. Грозненский стадион «Динамо», на котором злоумышленники задолго до приезда на спортивный праздник Ахмата Кадырова подложили под его трибуну приличные фугасы. Кто после всего этого логично оправдает россиянам потенциальный риск? С другой стороны, еще неизвестно, отважится ли кто-либо поставить Министерству обороны этот вопрос ребром или нет.

Хорошо о тебе отзывались многие. Продавщица в магазине возле опорного пункта милиции, шашлычница, год торгующая жареным мясом на стройке и часто видевшая тебя с лабинцами, молодая карачаевка, с которой ты ехал на желтой «Волге-такси» из Зеленчукской, молодой милиционер вневедомственной охраны, устроивший тебя на стройку в Сторожевой, таксисты и две женщины на автовокзале Зеленчукской – все узнали тебя по фотографии и приметам, чем безмерно меня обрадовали – ты жив, хотя и постарел, много седины, плохо выглядишь, бомжуешь, иногда, когда волнуешься, заикаешься, например, когда рассказываешь о Грозном и тюрьме, откуда тебя выпустили. А еще отчаянно дерешься, поэтому твое избитое лицо к застаревшим военным шрамам получает новые. Молодец, что бережешь честь, поэтому до сих пор не научился попрошайничать и воровать, а просишься на любую работу. Ты хороший, старательный работник, за добросовестность и добрый характер к тебе отношение гораздо лучшее, чем к обычным алконавтам и бомжам. Видишь, тебя даже могут по-настоящему усыновить…

Ты видел меня в Сторожевой и в панике бежал. Чего испугался, ведь прошло столько лет?! Если тебя «зеленые братья» в дубовых рощах и шантажируют компроматом, то ты зря боишься – амнистий по «чеченцам» было столько, что и всех пальцев не хватит. Кстати, последняя продлена до 15 января 2007 года. Но ты скрылся, а я, узнав о твоем бегстве, расплакалась – когда же закончится твоя проклятая война?!.

Пишу это и не могу себе представить, как же исстрадалась твоя душа, сколько тобою пройдено дорог и бездорожья! Почти весь Ставропольский край и прилегающие к нему республики. Теперь вот остановился в Карачаево-Черкесии. Архыз, Нижняя Тиберда, Пхия, Курджиново, Преградная, Зеленчукская, любуешься здешними реками, и эта вода исцеляет твои душевные раны.

Ты сам не раз убеждался: сегодня никому дела нет до ближнего. Нередко дети не нужны родителям. И от этого тебе горько, как и мне. Но, согласись, без семьи тебе будет худо, так что, дорогой солдат, побыстрей возвращайся. Жду тебя дома.

Подготовила Ирина ДАВЫДОВА

от 18.09.2020 Раздел: Январь 2007 Просмотров: 351
Всего комментариев: 0
avatar