Добавлено: 23.11.2019

Спасительница России

Столетиями русские православные люди молились Пресвятой Богородице. Она всегда защитит и поможет тогда, когда силы человеческие уже иссякают. Икона Казанской Божией Матери – одна из величайших святынь русского православия.

Церковно-государственным праздник в честь Казанской иконы Богородицы становится с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович повелел отмечать не только день ее явления, 8 июля, но и 22 октября (по старому стилю), в память избавления Москвы и России от поляков. Он праздновался в течение трех столетий, вплоть до 1917 года, когда традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. Но вот, наконец, многовековой праздник Русской Церкви вновь стал государственным – 4 ноября 2005 года впервые отмечался День народного единства, известный всем православным как «осенняя Казанская». И Церковь, и государство вспоминают в этот день одно важнейшее событие: освобождение Москвы от поляков в 1612 году, конец Смутного времени.
В Смутное время казалось, что Русскому государству приходит конец. И тогда на защиту государства и православной веры встал народ, возглавляемый Патриархом Ермогеном. В Нижнем Новгороде Кузьма Минин призвал горожан пойти на защиту Отечества. К нижегородцам присоединились жители других городов, и ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского и воеводы Кузьмы Минина пошло освобождать Москву со списком чудотворной иконы Богородицы, явленной в Казани в 1579 году.

Решающему сражению предшествовал строгий трехдневный пост и усиленная молитва. Божия помощь была явлена, и 22 октября (ст.ст.) 1612 года Москву освободили от поляков. Междоусобицы Смутного времени закончились, в феврале 1613 года Земский собор избрал царем Михаила Федоровича Романова. Верующие русские люди были убеждены, что победа стала возможной благодаря помощи Божией и чудотворному Казанскому образу. Почитание Казанской иконы Богородицы стало общенародным.

В 1812 году М.И. Кутузов молился пред иконой Казанской Божьей Матери сразу после назначения его главнокомандующим. 22 октября, в день празднования Казанской Богородицы, русские войска одержали первую победу над французами.

Иконе Казанской Божьей Матери мы поклоняемся как Помощнице в победе и в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. Маршал Г.К. Жуков возил Казанскую икону по фронтам, этот факт подтверждает дочь полководца М. Г. Жукова в книге «Маршал Жуков. Сокровенная жизнь души».

12 ноября 2019 года, в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках XVIII Церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь – ко Дню народного единства» состоится научно-практическая конференция «Казанская икона Богородицы – Спасительница России», посвященная 440-летию обретения иконы, 370-летию учреждения на Руси церковно-государственного праздника в ее честь, а также возрождающимся храмам во имя Казанской иконы Божией Матери.

Организаторы Конференции: Фонд по постановке памятника Патриарху Гермогену, Женское православно-патриотическое общество и православная газета «Русь Державная».
Пресвятая Богородице, спаси нас!
от 12.12.2019 Раздел: Ноябрь 2019 Просмотров: 278
Всего комментариев: 0
avatar