Добавлено:

«Спор идет о самом главном — о будущем нашего Отечества»

25 октября в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата прошел «круглый стол» «Основы православной культуры: опыт и перспективы преподавания, вклад в утверждение традиционных ценностей, межрелигиозного мира и патриотизма».

«Дети должны познавать свою культуру и религию...»

В заседании, которое возглавил зам. председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, приняли участие представители Русской Православной Церкви, Совета муфтиев России, Конференции католических епископов России, Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России, светских научных заведений, а также органов управления образования Смоленской и Белгородской областей.

В своем вступительном слове протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что ведущаяся в обществе дискуссия о введении ОПК есть дискуссия о том, должны ли присутствовать нравственные религиозные ценности в школе, но при этом необходимо учитывать расхождения участников дискуссии с тем, чтобы разные мировоззренческие группы могли бы осуществлять свои конституционные права.

По словам протоиерея Всеволода Чаплина, ОПК прочно вошли в систему преподавания во многих регионах, и это не вызвало существенных конфликтов в обществе: «ОПК — не эксперимент или нововведение, последствия которого были бы не ясны обществу, но это уже часть педагогической практики, которая осуществляется в регионах на протяжении многих лет».

Отец Всеволод особенно отметил, что равные возможности для преподавания своих религиозных традиций должны иметь все религии в России: «Все, что имеют в этом отношении православные христиане, должны иметь мусульмане, католики, протестанты и иудеи».

В школе должна быть создана такая система, которая учитывала бы мировоззрение детей, прививаемое им родителями, — это есть международная правовая норма, которая должна соблюдаться и в России. «Школа должна быть не только местом перекачивания полезной информации из одной головы в другую, но местом, где школьнику должны объяснять, что такое хорошо и что такое плохо; если этого не произойдет, то наше общество окажется в весьма печальном положении», — отметил протоиерей Всеволод.

И. В. Метлик, заведующий лабораторией гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи Государственного НИИ семьи и воспитания, отметил, что меньшинство не должно диктовать свою волю большинству, хотя это, к сожалению, происходит сейчас в отношении преподавания ОПК. По мнению докладчика, в настоящее время у Русской Православной Церкви нет единого и четкого мнения относительно ОПК: «В регионах тысячи людей работают над решением различных проблем преподавания ОПК. Патриарх говорит о добровольности преподавания предмета, и в это время отдельные клирики заявляют, что все учебники ОПК плохи, либо, наоборот, необходимо вводить обязательное преподавание Закона Божьего в светских школах».

Отец Всеволод Чаплин поддержал выступающего, заметив, что часто люди говорят о предмете, не зная, что на самом деле представляют собой учебники, в частности, и предмет в целом.

Один из разработчиков учебника ОПК для Белгородской области В. Д. Скоробогатов призвал при написании учебников учитывать своеобразие конкретного региона, для которого создается учебник. Также Скоробогатов считает необходимым составлять учебники, которые учитывали бы и смежные дисциплины — литературу, историю, обществознание.

О гуманитарном знании в опыте преподавания религиозных дисциплин в Европе говорил и священник Игорь Ковалевский, Генеральный секретарь Конференции католических епископов России, который обратил внимание на опыт Сербии, где проходит взаимная апробация курсов православными и мусульманскими учителями. Однако, по мнению отца Игоря, корень проблемы в России все же находится в мировоззренческой области.

«Необходимо, чтобы именно семья решала какое мировоззрение ребенок получает в школе, и мнение верующих семей учитывать совершенно необходимо», — заключил представитель Католической церкви.

Доктор юридических наук И. В. Понкин в своем ярком и эмоциональном выступлении призвал использовать в дискуссии аргументы, лежащие в русле правового поля России. По мысли докладчика, в настоящее время таких объективных аргументов со стороны противников введения ОПК нет. Также Понкин отметил существенную политизированность данного вопроса.

Шейх Марат Муртазин, заместитель председателя Совета муфтиев России, отметил, что мусульмане с огромным уважением относятся к самым разным религиозным традициям России. «Дети должны познавать свою культуру и религию, но когда законодательные органы целых областей предписывают ввести этот предмет в основную сетку, это уже нарушение закона, а такие примеры, к сожалению, есть», — отметил шейх Муртазин.

По мнению мусульманских участников, нельзя 20 миллионов российских мусульман подвести под единое мерило. В этой связи представители Совета муфтиев России рассказали о готовящемся учебнике под рабочим названием «Исламоведение», который планируется ввести в школах с этноконфессиональным компонентом, существующих и в Поволжье, и в Сибири, и в Москве.

Асламбек Эжаев, директор издательства Московского исламского университета, озвучил предложение о создании единой методологической платформы при разном наполнении учебников, сообщает Патриархия.Ru.

Доктор физико-математических наук Р. Ф. Полищук выступил с принципиальной критикой присвоения религией монополии на этические ценности общества. По мысли физика, нравственность не обязательно должна быть связана с религией. Одним из примеров внерелигиозного нравственного человека профессор Полищук назвал известную католическую монахиню мать Терезу, которую, по его мнению, сложно назвать человеком религиозным.

Проблемы дальнейших перспектив преподавания ОПК очертила заместитель начальника Департамента Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике Т. П. Довгий, которая обратила внимание участников «круглого стола» на то, что любые самые успешные опыты преподавания ОПК в различных регионах страны могут прекратиться в связи с возможным принятием Госдумой РФ поправок к Закону об образовании. В этой связи участники «круглого стола» выразили свою обеспокоенность неясными перспективами дальнейшего существования ОПК в качестве регионального компонента.

Завершая «круглый стол», протоиерей Всеволод Чаплин отметил: спор идет о самом главном — о будущем нашего Отечества, и именно поэтому этот спор жесткий и трудный.

«Нам необходимо быть ясными и понятными обществу, только тогда мы сможем дать тот ответ, который бы удовлетворил большинство граждан нашей страны», — заключил заседание протоиерей Всеволод Чаплин.

Православие.Ru
от 18.12.2017 Раздел: Ноябрь 2007 Просмотров: 48
Всего комментариев: 0
avatar