Добавлено: 01.09.2020

Стояние Зои

«Стояние Зои» — так именуется в народе событие, произошедшее в январе 1956 году. Шел Рождественский (Филиппов) пост. В доме на улице Чкалова (номер дома — 84) послевоенной Самары, в то время он назывался город Куйбышев, молодежь организовала вечеринку. Заиграла гармонь, но Зое не досталось партнера. Недолго думая, девушка сняла со стены икону святителя Николая Чудотворца и со словами: «Вот и для меня кавалер нашелся», — закружилась с иконой под звуки двухрядки. Через несколько секунд дерзкая танцовщица застыла на месте. Впоследствии ее никто не мог сдвинуть с места, даже с помощью медиков, иголки шприцов гнулись о ее тело, словно об окаменевшую поверхность.

Перед праздником Благовещения (в тот год оно было в субботу третьей недели Великого поста) приходил благообразный старец и просил допустить его к Зое. Но дежурные милиционеры отказывают ему. В третий раз, в самый день Благовещения дежурные пропустили старца. Охрана слышала, как он ласково сказал Зое: «Ну, что, устала стоять?» Прошло некоторое время, и когда дежурные милиционеры хотели выпустить старца, то увидели, что в доме его не оказалось. Все считали, что это был сам Святитель Николай.

Господь простил грехи Зое предстательством святого угодника Божия, милостивого Николая Чудотворца и ради ее великих страданий и стояния в течение 128 дней.

После Пасхи — в 1956 году она была 6 мая — Зоя ожила, в мышцах появилась мягкость, жизненность. Ее уложили в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться.

— Как ты жила? — спрашивали ее. — Кто тебя кормил?

— Голуби, голуби меня кормили...

Об этом чуде повествуется в книгах: «Непознанный мир веры», «Чудеса ХХ века», «Стояние Зои. Чудо Святителя Николая в Самаре». Рассказывается о чуде в документальном фильме «Стояние Зои».

В 2009 году российский режиссер А. А. Прошкин создал художественный фильм «Чудо».

По благословению Митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия к месту Стояния Зои каждый четверг проходит Крестный ход от Казанского храма. В 2020 году в Самаре находилась мироточивая икона Божией Матери «Умиление» (Локотская), которая приняла участие в этом Крестном ходе.

Тот самый дом номер 84, к сожалению, находится в очень плачевном состоянии. Депутат Государственной думы от Самарской области А. Е. Хинштейн обещал помочь в решении этого вопроса. Жители Самарской области надеются что с его помощью дом будет спасен от окончательного разрушения.
от 20.09.2020 Раздел: Август 2020 Просмотров: 70
Всего комментариев: 0
avatar