Добавлено:

«Страна Воскресения»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день празднования Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612г.) состоялся концерт, соборно соединивший в себе множество знаменательных для современной России событий в области нашей истории, культуры и духовной музыки. На филармонических афишах и в праздничной, красочной программке были обозначены и XXII Международный фестиваль православной музыки в России, и Музыкальный фестиваль «Страна Воскресения» (в рамках открывшейся несколькими часами ранее IX церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь»), и общее посвящение – ко Дню народного единства. Все присутствующие также сердечно приветствовали по случаю 60-летнего юбилея одного из ярчайших деятелей в области церковно-певческого и духовного возрождения России – бессменного художественного руководителя, организатора Международного фестиваля православной музыки Георгия Поляченко, проведённого в городах России. Георгий Георгиевич делал и делает всё возможное (а зачастую и невозможное) для того, чтобы церковные хоры, ансамбли и православные исполнители-солисты могли осуществлять своё внехрамовое служение и выступать с просветительскими концертами, гастролировать в России и за рубежом, как это было и в дореволюционные времена. Более трёх тысяч хоров приняли участие в Фестивале за время его существования, и многие из них обрели широкую известность именно благодаря неустанному, кропотливому поиску и отбору талантов по всей России с предоставлением возможности выступить на самых престижных концертных площадках как первопрестольной, так и многих городов и весей России.

Открытием нынешнего музыкального форума стал Детско-юношеский хор во имя прп. Иоанна Дамаскина собора Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге. Художественный руководитель, регент и вокальный педагог хора композитор Ирина Болдышева представила как свои авторские православные хоровые духовные сочинения, одухотворенные многовековыми певческими традициями, так и очень точное по стилю исполнение песнопений византийской традиции, возвращающее слушателей во времена раннего христианства.
Ощущение прикосновения к святыням земли русской было особенно велико – молитвенное пение хора сопровождалось видеопоказом икон из собрания Н.С. Голованова, предоставленных Государственной Третьяковской галереей.

Естественным заключением духоподъёмного и одновременно умиротворяющего музыкального вечера стало совместное исполнение песнопения замечательного русского композитора Николая Лебедева (1947-2000) «Молитва» на стихи Г.Г. Поляченко.

Прильнув к незримому Лицу,
Внимая внутреннему слуху,
Мы славу воспоем Отцу
И Сыну и Святому Духу.
Пределы времени раздвинь,
Единородный Божий Сыне...
Любовь да будет с нами ныне,
Во веки вечные.
Аминь!



Евгения Перстенёва,
член Союза журналистов Москвы


от 12.12.2018 Раздел: Декабрь 2010 Просмотров: 311
Всего комментариев: 0
avatar