Добавлено:

Стратегия победы

«Будущее России – в безупречной нравственности её руководства»


(свт. Феофан Затворник).



Инициаторами проведения первых Чтений, выросших в столь грандиозный и значительный церковно-общественный мировой феномен, стал Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. Необходимо отметить жертвенные усилия в их организации и проведении Святейшего Патриарха Алексия II, а также архимандрита Иоанна (Экономцева), возглавлявшего данный отдел 19 лет, и сотрудника отдела протоиерея Глеба Каледы. Первые заседания прошли в далеком теперь 1992 году, когда в новых исторических условиях остро встал вопрос о возвращении нашего народа к своим исконным духовным и цивилизационным корням, о возвращении нашей стране статуса неотъемлемой части Православного мира и воссоздании России как исторического государства, то есть как православной державы.

Трудно сейчас поверить, что фактически из заседаний семинарского объема, участники которых старались найти общий путь к возрождению России на духовной константе, выросло столь значительное духовно-просветительское движение. Многие тысячи людей, вовлеченные в участие Рождественских чтений и проведению теперь и региональных епархиальных духовно-просветительских конференций, форумов, симпозиумов, семинаров, конкурсов, способствуют постепенному возвращению нашего Отечества в естественное лоно его жизни, без которого Россия и другие православные народы жить не могут - к духовному стержню – государствообразующей религии – Православию. Начало этой подвижнической работы - Промысел Божий и, возможно, единственный путь ко спасению Державы – возвращение к духовным тысячелетним ценностям, без которых у России нет будущего. Неследование им грозит общественной, а, следовательно, государственной катастрофой и мировым коллапсом. Именно нарушение естественного нравственного закона для народов в истории и нравственного богословия, квинтэссенцией которого является Нагорная проповедь Спасителя, для христиан ведет к безусловному падению их государств, и даже таких могучих империй, как Римская и Византийская. Да и Российской империи, и Советского Союза.

Самое главное – что это внутреннее преобразующее движение не навязывается свыше, а только поддерживается, инициируется. И надо признать, что столь важного душеспасительного общественного движения за многие века, пожалуй, и не наблюдалось. Истосковалась русская душа по Правде Божией, ради Которой и жизнь положить можно.

Если мы осознаем ответственность России как центра духовной жизни, как страны, находящейся под Покровом Приснодевы и Её Земной Удел, как государства, созданного Промыслом Божиим как державу христианскую, невозможную без симфонии Церкви и государства, как Третий Рим – наследницу великой Византии, передавшей не только символ христианских римской и византийских империй – чудотворную икону Божией Матери «Цареградская», но и весь христианский государствоустраивающий опыт, то невозможно не признать важность этой совместной ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩЕЙ РАБОТЫ.

Тяжелой ежедневной работы, которая охватывает нашу великую державу с севера на юг, с запада на восток, а самое главное – СНИЗУ ВВЕРХ, с земли -к Горниим Вершинам. Потому что, для государства христианского (а Россия только таким государством и является изначально и может жить только в такой форме, заданной ей Самим Создателем) необходимо взращивание христианских душ в вере и любви.

На это и благословляет всех участников нынешних Чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, определив их тему как «Традиционные ценности и современный мир». Его Святейшество в своем слове к участникам форума 24 января сказал: «Каждый из нас на месте своего служения в соответствии со словом Священного Писания призван проповедовать Царствие Божие и учить о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением (Деян. 28, 31)».

Это было фактически обращение Патриарха ко всей многомиллионной пастве Русской Православной Церкви. Каждый из присутствующих в зале был делегирован на этот церковно-общественный собор сотнями своих прихожан, коллег, учеников, сослуживцев, воинства. И участники представляли весь христианский мир в его полноте и многообразии: от Шпицбергена и Аляски до Таити и Йоханнесбурга в Северной Африке, от Русской станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде до Гавайского архипелага и островов Тонга в Полинезии, и более всего – от великой и неделимой России.

И самым радостным для организаторов, для всех участников было то, что с каждым разом становится все больше молодых участников, воинов и – самое главное – учителей. Это так важно. Вспоминаются 1990-е годы, когда начинали. Самым сложным было привлечь на Рождественские чтения и на проводимый духовно-просветительский форум «Глинские чтения» учителей. Простых школьных учителей, воспитателей дошкольных учреждений, профтехучилищ – тех, без кого невозможно видеть будущее России. Результатом большой общей работы, направленной на сегодняшнее преображение общества и завтрашнее будущее, стало награждение в этот день в Кремле победителей Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Надо напомнить, что этот конкурс был проведен во всех Федеральных округах Российской Федерации. И в каждом из них была проведена необыкновенно сложная, кропотливая работа, в которой принимали участие епархии, администрации областей, районов, сельсоветов, городов и городков, департаменты образований, учебные заведения всех уровней, начиная с детских садов и кончая академиями и университетами.

Как пример хочется привести проведение в г. Твери финала конкурса «За нравственный подвиг учителя», где завершался осенью 2012 г. Федеральный этап ЦФО. Вся Тверская область стала площадкой, на которой завершалась большая общая работа. Финалисты, прибывшие из всех областей Центрального федерального округа, были тепло встречены и выслушаны на нескольких районных конференциях, в которых приняли участие лучшие педагогические силы области. Поразительно плодотворный совместный диалог участников и священства проходил в общей аудитории: или в учебных заведениях, или в храмах и монастырях. Педагоги смогли посетить святые места в Твери, Кашине, Верхнем Волочке, Торжке, посетить Нило-Стобенскую пустынь. Как отрадно в согласии было видеть совместную работу губернатора Тверской области и владыки Виктора, всех государственных и церковных структур.

Важность и в прямом смысле спасительность для России всей той работы общества, государственных и церковных структур по программе Международные Рождественские образовательные чтения очевидны. Среди них и многолетняя борьба с Министерством образования России, которое весь образовательный процесс наполнило сверх меры реформами, ведущими к необратимым изменениям сознания человека, его мировоззрения и ценностей, так сказать, идет полное его переформатирование. Причем делается это при четком понимании того, что православная традиция является основой русского духа, всячески пытаются разрушить эту основу. Создается человек мира. Участники Чтений неоднократно устраивали публичную обструкцию представителям Министерства и самим министрам.

Вся история России нам доказывает – когда Российское государство и русский народ осознавали свои духовные задачи в мире, понимали, во имя каких духовных целей и какого духовного смысла они живут, то Российское государство поднималось на высшие ступени своего исторического величия. И сегодня духовное оздоровление, возвращение в нашу жизнь великого духовного смысла бытия, того смысла, который столетиями питал наших предков, во имя которого и создавалось наше государство – это, наверное, самый важный способ возрождения нашего Отечества.

Виктория Медунина,
директор по связям с общественностью фонда «Ориентир»


от 27.04.2018 Раздел: Февраль 2013 Просмотров: 259
Всего комментариев: 0
avatar