Добавлено: 08.09.2015

Суворов – имя Победы!

Первая литургия в Суворовском храме


Слава Тебе, Господи! Свершилось!

Произошло событие исторического масштаба!

В восстанавливаемом соборными трудами и на всенародные пожертвования Суворовском Храме, состоялась первая за многие десятилетия после закрытия, запустения, разграбления и разрушения Божественная Литургия!

Рано утром 15 августа 2015 года Храм свт. Василия Великого, построенный Александром Васильевичем Суворовым в древнем селе Кистыш Суздальского района Владимирской области принял около двухсот паломников, молитвенников, исповедников и причастников из многих городов и весей России и даже из-за рубежа: Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Иваново, Красноярска, Переславля-Залесского Ярославской области, городов Истра, Дедовск, Гжель, Ногинск Московской области, из Канады, Швеции и др.

Служил Литургию Высокопреосвященнейший Евлогий, Митрополит Владимирский и Суздальский в сослужении более десяти священнослужителей. Храм был переполнен и не мог вместить всех, кто прибыл. Причастилось более 50 человек (из 2-х чаш). Радость и ликование переполняли сердца и души всех участников этого исторического события!

В Литургии приняла участие Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова Тихона Николаевича Куликовского-Романова, старшего сына Великой княгини Ольги Александровны Куликовской-Романовой, родной сестры Императора Российского святого Царя-страстотерпца Николая Александровича Романова.

Перед началом Литургии представители Благотворительного фонда «Святого мученика Вонифатия» и общественной организации «Московские Суворовцы» передали в дар Суворовскому Храму частицы святых мощей покровителей воинов вмчч. Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, Феодора Стратилата и святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала Российского флота, современника Александра Суворова. Ранее ими же Храму была передана частица святых мощей святителя Василия Великого.

Низкий поклон и сердечная благодарность за помощь, поддержку всем участникам общественной организации «ОМОФОР – Суворовский призыв», которая сформировалась за четыре года наших соборных трудов по воссозданию Суворовского Храма!

Спасибо всем жертвователям, благотворителям, благоустроителям, трудникам, паломникам, всем, кто в той или иной форме принял участие в восстановлении Храма святителя Василия Великого, построенного нашим Русским Победоносцем, нашим земным Архистратигом Александром Васильевичем Суворовым в память о своем отце Василии Ивановиче Суворове в древнем селе Кистыш благословенного Суздальского ополья древнерусского Владимирского края.

«ОМОФОР – Суворовский призыв» объединил за эти годы в более или менее организованное движение более 300 человек. Его фундамент и основу составили члены Инициативной группы и фонда ОМОФОР, Суворовско-Ушаковских Сборов, Международного Суворовского Центра, созданного ими Объединенного Суворовского комитета, других общественных организаций. Работали мы по благословлению Владыки Евлогия, при полной поддержке местных властных структур и общественных организаций Суздальского района, города Суздаля и близлежащих сел Весь, Янево, Гавриловское, Вишенки и др.

Пожертвования на восстановление Суворовского Храма поступали на счет Владимирской Епархии из Беларуси и Украины, из Швейцарии и Германии, с Сахалина и из Сибири, с Урала и Дальнего Востока. Всего на воссоздание Храма сделали пожертвования около 1100 человек и более 30 организаций. Без такой мощной и масштабной поддержки Литургия состоялась бы много, много позже. Впереди еще очень много трудов и трудностей! Но мы верили раньше, а после Литургии ещё больше укрепились в своей вере, что с Божией помощью, под ОМОФОРОМ Богородицы, по нашим молитвам к Александру Васильевичу Суворову и с Вашей помощью мы всё одолеем и восстановим Суворовский Храм во всем его великолепии.

Слава Богу, несмотря на значительные трудности 14 августа состоялся выезд на Литургию и членов Суворовского Призыва из Москвы, автобус на 50 человек был полон. Кроме этого в Кистыш прибыло несколько десятков машин.
Нам пришлось заказать три гостевых дома и, кроме того, размещать гостей в Свято-Васильевском монастыре. Наиболее закаленные члены Суворовского Призыва ночевали в палатках и бытовке. Кормили всех из полевой кухни. Все было по-Суворовски, по молитвам Святителя Василия Великого и батюшки нашего Александра Васильевича.
Храни Вас Бог и Пресвятая Богородица! Слава Богу, за всё!

Суворов – Имя Победы!


Обращение ко всем, кому дороги память и свершения Великого сына России, Александра Суворова!


Это обращение к сердцам и душам людей, любящих Россию!

Это обращение ко всем, кто уже участвует в спасении памяти о Великом сыне России – Александре Васильевиче Суворове.

Сердечное Вам всем спасибо!

Это просьба ко всем участникам Суворовского движения активизировать работу по восстановлению Суворовского Храма!

Суворов! У редкого человека в России не дрогнет сердце и не станет теплее на душе при упоминании этого имени! Оно заставляло трепетать врагов, восхищаться друзей и союзников. Появление Суворова на поле боя творило чудеса, уставшие обретали силы, раненные возвращались в строй, дрогнувшие устремлялись в атаку. Ни одного проигранного сражения за полвека служения России!

Суворов – Имя Победы! Суворов– Русская легенда! Суворов – Необъяснимое чудо! Суворов – Слава России! Суворов – Величие России! Суворов – Гордость России!

Суворов – Память Росcии!

Наша организация не носит имя Суворова, но многие из нас, имея за спиной жизнь полную боевых тревог, преклоняются перед военным гением и человеческими качествами Александра Суворова. Когда мы узнали, что разрушается храм, построенный Суворовым, то не поверили. 8 июня 2011 г. съездили и убедились, что в селе Кистыш рядом с древним Суздалем стоит разрушенный храм Василия Великого. Обратились в Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Нам подтвердили, что действительно Храм построен Суворовым.

Ранее на этом месте стоял деревянный Храм святителя Василия Великого небесного покровителя отца Суворова Василия Ивановича. После смерти отца Александр Суворов решил в память о нем построить на месте деревянного каменный Храм святителя Василия Великого, но уже с приделами во имя пророка Божия Илии и Александра Невского. Храм заложили весной 1780 г., а в ноябре 1782 г. освятили придел Александра Невского. В службе участвовал Суворов. В 1903 г. храм хотели расширить, но Императорское московское археологическое общество отказало «в виду большого археологического интереса представляемого этой церковью».

Стало обидно. Неужели никому нет дела до памяти Великого русского полководца? 7 июля 2011 г. провели совещание, создали Инициативную группу. 20 июля и 10 августа были приняты архиепископом (ныне митрополитом) Владимирским и Суздальским Евлогием. Он благословил нас, выдал Храмозданную Грамоту и одобрил проведение сбора пожертвований для восстановления Храма на расчетный счет Владимирской Епархии.

Восстановление Храма началось. За 2012, 2013, 2014 годы и весну 2015 года, слава Богу, провели срочные, по сути, спасательные работы. Восстановили купол, фронтоны четверика, постелили кровлю, вставили все окна, поставили внутренние двери. Восстанавливается алтарь, укреплятся фундамент, надо восстановить внутренние стены четверика, Алтаря и придела Александра Невского, поставить наружные (усиленные) двери, остановить разрушение трапезной, построить заново колокольню, провести множество других неотложных работ.

У каждого из нас есть уникальный шанс помочь спасению восстановлению Храма рода Суворовых, построенного Генералиссимусом Александром Суворовым!

Во всенародном сборе важен сам факт личного пожертвования человека, а не его величина. Вспомните Евангелие и слова Иисуса Христа: «Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудности своей положила все пропитание свое, какое имела» (Лк. 21, 1-4).

Многие пенсионеры, инвалиды, малоимущие люди жертвуют по 50-100-200 рублей и при этом извиняются, что не могут пожертвовать больше. Есть пожертвования по 5-10-20 и даже по 50 и 100 тысяч руб. Как радуются души жертвующих и как радостно нам рассказывать всем о доброте и щедрости наших соотечественников! Замечательные в России люди!

Пишу в уверенности, что среди читателей обязательно будут люди, для которых имя, слава и дела Суворова не пустой звук, и которые внесут свою лепту в общенародное дело восстановления Суворовского храма, в сохранение памяти о великом сыне России, великом Русском Воине, отдавшем всю свою жизнь служению Отечеству!
Руководитель Инициативной группы,
генерал-майор А.В. Черкасов


Реквизиты
для перечисления средств:

получатель: православная религиозная организация Владимирской Епархии ИНН 3329009891 р/сч. 40703810010020100076 во Владимирском отделении СБ № 8611 БИК 041708602 корр/сч. 30101810000000000602
ПРОСЬБА: обязательно указать наименование платежа: на восстановление Храма Василия Великого в селе Кистыш Суздальского района.

О перечислении просим ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщить по любому адресу: fond-omofor@mail.ru или cherkasov.rus@gmail.com
Контактные данные:

– секретарь Владимирской епархии протоиерей Владимир Иванов – 8-910-773-79-96;

– руководитель Инициативной группы, председатель Попечительского совета фонда ОМОФОР, генерал-майор
Черкасов Александр Владимирович – 8-905-543-33-30; cherkasov.rus@gmail.com

– секретарь инициативной группы, Викина Наталия Васильевна, 8-916-842-59-04;

– координатор восстановительных работ капитан 1 ранга Овсянников Владимир Иванович, 8-916-150-15-01, 8-963-772-14-06.
от 24.04.2018 Раздел: Сентябрь 2015 Просмотров: 624
Всего комментариев: 0
avatar