Добавлено: 03.06.2018

Свет афонского старчества

Особенность подвига русских святогорцев состоит в том, что духовное богатство, собранное ими на Афоне, они передали в наследие своим соотечественникам — чадам Русской Церкви. Благодаря духовному просвещению, пришедшему со Святой Горы посредством сонма Преподобных Русских Святогорцев, сформировался духовный уклад русского народа, образ русской православной духовности, который объединяет и сплачивает все народы Русского Православия в единую духовную семью.

День памяти Собора преподобных отец Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря


20 мая 2018 года, в неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325), день памяти Собора преподобных отец Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в московском храме великомученика Никиты на Швивой горке за Яузой — подворье Пантелеимонова монастыря на Афоне.

По прибытии в храм Святейший Патриарх поклонился честным мощам преподобного Аристоклия, старца Афонского и Московского.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков; благочинный Покровского округа г. Москвы, настоятель храма свт. Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Слободе протоиерей Александр Абрамов; наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального монастыря архимандрит Сергий (Воронков); наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников); и.о. настоятеля московского подворья Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне иеромонах Никита (Смернягин); клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерей Андрей Марущак; духовенство г. Москвы.

На богослужении присутствовали: председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов, заместитель министра финансов А.Ю. Иванов, заместитель председателя Совета директоров ОАО «ФосАгро» А.Г. Гурьев, генеральный директор ОАО «ФосАгро» А.А. Гурьев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Новоспасского ставропигиального мужского монастыря (регент С.Б. Попов).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

На заупокойной ектении были вознесены прошения «о упокоении душ новопреставленных рабов Божиих, по злой человеческой воле во граде Грозном убиенных». 19 мая с.г. во время всенощного бдения на храм Архангела Михаила в г. Грозном (Чеченская Республика) было совершено вооруженное нападение, в результате которого погибли прихожанин и двое полицейских, еще один прихожанин и двое сотрудников правоохранительных органов получили ранения.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил в сан иеромонаха иеродиакона Дионисия (Петрова), насельника Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Алексий Федулов, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне г. Москвы.

По завершении Литургии и.о. настоятеля подворья Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря в г. Москве иеромонах Никита (Смернягин) приветствовал Предстоятеля Русской Православной Церкви и преподнес Его Святейшеству икону Божией Матери «Игумения Горы Афонской» с предстоящими великомучеником Пантелеимоном и преподобным Силуаном Афонским.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.
В дар подворью Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря в г. Москве Святейший Владыка передал гравюру 1913 года с картины Генриха Гофмана «Христос в Гефсиманском саду».

+ + +

История подворий Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря начинается с устройства в 1873 году часовни (при Богоявленском монастыре в Москве) на Никольской улице. В 1883 году было завершено строительство еще одной часовни в честь св. вмч. Пантелеимона. Кроме двух часовен, русскому Пантелеимонову монастырю принадлежал комплекс строений на Большой Полянке, расширенный стараниями настоятеля подворья прп. Аристоклия, старца Московского.

Афонское подворье в Москве было закрыто в 1924 году, часовня вмч. Пантелеимона снесена в 1934 году. Деятельность подворья была возобновлена лишь в 1991 году в храме вмч. Никиты за Яузой, где оно размещается по сей день. Центральный придел храма освящен в честь св. вмч. Никиты, южный — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, северный — в честь св. равноап. кн. Ольги.

Основной святыней храма являются мощи прп. Аристоклия, обретенные на Даниловском кладбище Москвы в 2004 году. В нынешнем году 24 августа (6 сентября) будет отмечаться 100 лет со дня преставления прп. Аристоклия, старца Московского. Личность старца — афонского иеросхимонаха несшего подвиг духовного окормления москвичей в годы перед революцией, является ярким примером духовной связи России и Святой Горы Афон, в ознаменование которой и установлен нынешний праздник — Собор преподобных отцев Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря


Ваше Высокопреосвященство! Ваше Преосвященство! Досточтимый отец Никита, представитель Свято-Пантелеимонова монастыря здесь, в граде Москве, настоятель сего подворья! Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с воскресным днем!

Совершенно особое место в церковной жизни города Москвы занимает это подворье, которое было основано для того, чтобы укрепить связи между Московским Патриаршим Престолом, градом Москвой, Церковью Русской, на родине пребывающей, с Русским Свято-Пантелеимоновым монастырем на Афоне.

Свято-Пантелеимонов монастырь в XX веке, подобно всей России, претерпел многие трудности, и в какой-то момент казалось, что русская монашеская жизнь на Афоне умирает. Вспоминаю рассказы приснопамятного митрополита Никодима, который еще в бытность свою архимандритом, начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, первым из советских граждан посетил Афон, затем поделился в Москве своими впечатлениями с теми, кто имел в то время отношение к внешнецерковной деятельности. Рассказ покойного владыки Никодима многих из нас поверг в грусть и скорбь. Он говорил, что в живых осталось всего несколько монахов, все очень и очень пожилые. Владыка застал также единственного монаха, который жил в Андреевском скиту — некогда богатейшем русском скиту, воздвигнутом в честь святого апостола Андрея Первозванного, с богатейшей ризницей, со многими вкладами. И вот я хотел бы рассказать про один эпизод, о котором я ранее никогда не говорил. Этот монах настолько обрадовался, когда увидел священника из Москвы, что сказал ему: «Батюшка, я здесь остался один. Хочу тебе показать все, что хранится в этом монастыре». И он показал роскошную ризницу, с царскими вкладами, а затем провел в кабинет скитоначальника и открыл выдвижной ящик письменного стола, который был полностью наполнен золотыми монетами. «Это все — русский вклад в Андреевский монастырь, и я последний, кто его хранит. Меня не будет — ничего не останется», — сказал монах. А после его кончины, когда я имел возможность, сопровождая Патриарха Пимена, прибыть на Афон, я увидел, в каком страшном состоянии находился Андреевский скит. Подобно тому, как разорялись безбожниками храмы и монастыри в России, так был разорен и этот скит, — но не безбожниками... Такие горькие страницы есть в истории Русского Афона.

С какой же радостью воспринимаешь ныне возрождение русского монашества на Святой Горе! Особенно радостным было для меня последнее посещение, когда я увидел и множество монахов, и возрожденную обитель — восстановленную, отреставрированную, прекрасно отреставрированный Старый Русик, реставрирующийся Ксилургу. Я осознал, что наступила новая эпоха в истории русского монашества на Афоне, и в этом смысле подворье в Москве имеет очень большое значение. Это место притяжения многих людей, которые хотели бы помогать русскому афонскому монашеству, и надеюсь, что эта поддержка будет продолжаться и впредь. Но главное, что должно привлекать людей в этот храм, — это духовная связь между Афоном и Русью, между Афоном и Русской Православной Церковью, потому что именно эта связь является причиной любви, которую русские люди испытывают в своем сердце к Афону. Надеюсь, подворье будет в полной мере осуществлять эту связь, несущую со Святой Горы Афон на Русь свет афонского старчества, афонской молитвы, а отсюда на Афон будут обращаться молитвенные воздыхания наших людей и пожертвования, необходимые для поддержания обителей.

В память о своем пребывании я бы хотел подарить подворью старинную гравюру, воспроизводящую очень известную картину Гофмана «Христос в Гефсиманском саду». Воспоминания о страданиях Спасителя, о Его Первосвященнической молитве, которую мы сегодня слышали, читая за Литургией 17-ю главу Евангелия от Иоанна, как и это изображение, должны напоминать нам и о молитве Господней, и о подвиге Христа Спасителя. В каком-то смысле монашеская жизнь также есть подвиг гефсиманский. Он не всегда кончается Голгофой, но он является гефсиманским подвигом, потому что сосредоточением монашеской жизни является молитва. Господь в Гефсимании молился до кровавого пота, у монахов так не получается, но молиться, полагая все свои силы, необходимо, потому что молитвой тех, кто отдал полностью свою жизнь Господу, во многом укрепляется вера людей и их благочестие.

Пусть благословение Божие пребывает над нашей святой Пантелеимоновой обителью, над русским монашеством на Афоне и над этим подворьем, дабы через труды иноков, через труды тех, кто любит Афон, прославлялось имя Божие! С праздником поздравляю вас!

Служба Всем Преподобным Русским Святогорцам


7/20 мая в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре молитвенно чтится Собор всех Преподобных Русских Святогорцев.

Этот день для почитания памяти всех святых русских афонитов, просиявших на Святой Горе Афон, выбран не случайно. Он был утвержден в 2016 г. Собором Старцев Пантелеимонова монастыря по благословению игумена обители схиархимандрита Иеремии (Алехина, 1915 – 2016 гг.), поскольку именно на этот день древнерусская богослужебная традиция относит успение «начальника русского монашества» прп. Антония Печерского. Кроме того, в этот же день совершается память других святых русских афонитов – прп. Нила Сорского и прпмч. Пахомия Русина. В этот же день чтится память прп. Нила Мироточивого Афонского.

Всего Собор всех Преподобных Русских Святогорцев насчитывает более 60 афонских подвижников, прославленных в разные времена той или иной Поместной Церковью. Некоторые из них были сербами, греками и грузинами, однако их жизнь так или иначе связана со Святой Русью или с Русским монашеством на Афоне. Это далеко не полный список.

Многие из выдающихся подвижников Русского Афона ждут своего прославления. Прежде всего, это великие и богоносные старцы Арсений, Иероним и Макарий, посредством которых Промыслом Божиим возродилось русское монашество на Афоне в XIX веке. Именно от них началось и продолжается до сих пор непрерывная духовная преемственность русского святогорского старчества.

Достойны почитания и прославления земной Церквью многие подвижники Пантелеимонова монастыря, такие как старец Иоанн Вишенский, иеромонахи Арсений (Минин) и Иерон (Носов), старцы-основатели Андреевского скита Виссарион (Толмачов) и Варсонофий (Вавилов), а также оо. Аникита (князь Ширинский-Шихматов), Иннокентий (Сибиряков), подвижники Свято-Ильинского скита, многие русские пустынники и келлиоты, такие как старец Тихон (Голенков) — наставник преп. Паисия Святогорца, старцы Феодосий и Никодим Карульские, и многие, многие другие — все они без сомнения прославлены у Бога и молятся сейчас о своих соотечественниках. Они также поминаются в богослужебном последовании праздничной службы в качестве непоименованных, но почитаемых русских святых.

Представляем вниманию читателей эксклюзивные фрагменты службы Всем Преподобным Русским Святогорцам, которая впервые совершилась на Святой Горе Афон в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре во время торжественного Всенощного бдения в ночь на 29 мая 2016 г. по случаю празднования 1000-летия русского монашества на Афоне.

Всенощное бдение возглавил тогда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Богослужебные песнопения исполнили сводные хоры Троице-Сергиевой Лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря под управлением иеродиакона Садока.
В службе, составленной русскими святогорцами, в кратких по объему, но емких по смыслу песнопениях отражена суть подвига преподобных отцов, пришедших на Афон, в Удел Пресвятой Богородицы, из разных уголков Святой Руси, и обретших здесь спасение во Христе.

Особенность подвига русских святогорцев состоит в том, что духовное богатство, собранное ими на Афоне, они передали в наследие своим соотечественникам — чадам Русской Церкви. Благодаря духовному просвещению, пришедшему со Святой Горы посредством сонма Преподобных Русских Святогорцев, сформировался духовный уклад русского народа, образ русской православной духовности, который объединяет и сплачивает все народы Русского Православия в единую духовную семью. Именно эта идея и была заложена в богослужебные тексты настоящего празднования, отмечаемого ныне на Святой Горе.

По материалам сайтов
Патриархия.ru
и afonit.info
от 21.08.2018 Раздел: Июнь 2018 Просмотров: 137
Всего комментариев: 0
avatar