Добавлено:

Светильник веры и благочестия

23 августа 2007 года, в день памяти второго обретения и перенесения святых мощей преподобного Саввы Сторожевского из московского Данилова монастыря в основанную им обитель, на площади возле Богородице-Рождественского храма Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря состоялось праздничное богослужение.

Божественную литургию и молебен совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента, архиепископа Истринского Арсения, архиепископа Орехово-Зуевского Алексия, епископа Красногорского Саввы, епископа Дмитровского Александра, наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископа Сергиево-Посадского Феогноста, епископа Люберецкого Вениамина, заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископа Егорьевского Марка, епископа Бронницкого Амвросия.

На торжестве присутствовали мэр Звенигорода Л. О. Ставицкий и исполняющий обязанности губернатора Московской области И. О. Пархоменко. За литургией молилось несколько тысяч верующих.

За богослужением Святейший Патриарх Алексий возвел наместника Саввино-Сторожевского монастыря игумена Савву (Фатеева) в сан архимандрита.

Всего на праздничные торжества в эти дни собралось более 6 тысяч паломников. Неподалеку от Сторожевской обители устроен палаточный городок на 1500 человек, который не смог вместить всех прибывших на торжества в честь преподобного Саввы.

По окончании праздничного богослужения к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II обратился наместник Саввино-Сторожевского монастыря. Архимандрит Савва (Фатеев) поблагодарил Его Святейшество за молитвенную поддержку и преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви на молитвенную память первый житийный образ преподобного Саввы.

В ответном слове Святейший Патриарх Алексий поздравил всех участников богослужения и богомольцев со знаменательной датой — 600-летием со дня блаженной кончины преподобного Саввы Сторожевского. «С 1407 года, когда он закончил свой земной путь, прошло шесть веков. Были десятилетия, когда память о преподобном забывалась, созданная им обитель разрушалась, и ныне мы благодарим Господа за возрождение Сторожевского монастыря по молитвам преподобного Саввы», — сказал Его Святейшество.

Святейший Патриарх поблагодарил всех, кто принял участие в восстановлении порушенной святыни, отметил труды наместника и братии монастыря по подготовке нынешнего празднования, которое стало данью памяти преподобному Савве.

Напомнив, что святой Савва был учеником и ближайшим сподвижником преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подчеркнул, что связь между Саввино-Сторожевским монастырем и Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой должна быть живой и молитвенной.

«Мы помним, как несколько лет назад честная глава преподобного Саввы была возвращена из московской Даниловой обители в Сторожевский монастырь. За эти годы многое было сделано для того, чтобы вернуть этому монастырю благолепие, которое созидалось веками. Миллионы паломников стекались сюда, особым из них был царь Алексей Михайлович, который ежегодно ходил пешком в обитель преподобного. Ни одно благодеяние не будет забыто Господом, и потому всем, кто принимал участие в возрождении святыни, Господь воздаст сторицей», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Алексий поблагодарил также власти Московской области, оказавшие содействие в возрождении монастыря, а также благотворителей, реставраторов и доброхотных помощников. «Конечно, трудно восстановить за 10-15 лет то, что разрушалось в течение семи десятилетий. Многое еще нам предстоит сделать, но с Божией помощью и по молитвам преподобного Саввы мы будем продолжать восстанавливать святыни».

Его Святейшество передал в дар монастырю Феодоровский образ Божией Матери.

Святейший Патриарх Алексий также отметил: «Посещая вчера скит преподобного Саввы, мы побывали в пещере, где совершал свои земные подвиги преподобный». С этими словами Предстоятель Русской Православной Церкви передал для Саввинского скита набор Евхаристических сосудов.

Служба коммуникации ОВЦС
от 24.11.2017 Раздел: Сентябрь 2007 Просмотров: 58
Всего комментариев: 0
avatar