Добавлено: 02.04.2021

«Светом была она сама»


Ушла из жизни Анна Николаевна Печерская

Ушла из жизни Анна Николаевна Печерская, замечательный, очень талантливый и разносторонне одарённый человек — поэт и писатель, редактор и педагог, верный друг и надежный, ответственный коллега по работе. Автор книг для детей, член Совета по детской книге России и член жюри Международного конкурса им. С.В. Михалкова на лучшую книгу для подростков. Автор и добрый помощник редакции газеты «Русь Державная».

Печерская Анна Николаевна родилась в семье писателя и журналиста Печерского Николая Павловича. Выросшая в творческой, литературной среде, она с самого детства и до конца своей жизни пронесла любовь и уважение к книгам.

Студенткой пришла на работу в издательство «Детская литература», где прошла путь от курьера до старшего редактора. Закончив филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, осталась в издательстве, где проработала 23 года. Следующие 15 лет прошли в стенах издательства «Дрофа», в детской редакции. В течение нескольких лет, не прерывая основной книжной деятельности, возглавляла и саму редакцию, и литературный журнал «Ералаш», и журнал «Спокойной ночи, малыши». В последнее время А.Н. Печерская руководила Центром дошкольного образования издательства «Русское слово».

Анна Николаевна участвовала во множестве мероприятий и встречах с детьми по всей нашей огромной стране.

Активная профессиональная деятельность никогда не мешала А.Н. Печерской заниматься любимым делом – писать статьи в журналы, сочинять стихи, сказки и рассказы для детей.

Она написала для детей множество книг, в которых выразила свою любовь к жизни и природе, уважение к истории России и преклонение перед подвигом участников Великой Отечественной войны. Всегда верила в великое значение книги в воспитании и развитии детей.

Особое место в её творчестве занимала тема Великой Отечественной войны. Как бесценную реликвию, на своих выступлениях перед читательской аудиторией разного возраста она показывала семейные письма с фронта и уделяла огромное значение военно-патриотическому воспитанию детей.

Коллеги запомнили Анну Печерскую увлечённой, открытой, жизнерадостной и умеющей смотреть на мир глазами детей, для которых она создавала книги.

«Потому, что с Ней не надо света» — это строка из песни на стихи Иннокентия Анненского, которую любила в кругу близких и друзей петь под гитару Анна Печерская. Она светила ярко, даря тепло, помогая, создавая, творя.

Уход Анны Печерской — невосполнимая утрата. С Анной Николаевной действительно не надо было света — светом была она сама. Тёплым, лучистым и необычайно добрым. Такого больше нет…

Редакция газеты «Русь Державная» выражает соболезнование и искреннее сочувствие родным и близким Анны Николаевны и просит молитв о ее упокоении.
от 22.04.2021 Раздел: Март 2021 Просмотров: 69
Всего комментариев: 0
avatar