Добавлено:

Священная миссия Зарубежной Церкви

Из выступления протоиерея Николая Карыпова

 С 1920-го года Зарубежная Церковь видела себя как авангард возрождения Российской Церкви. Если мы верны заветам наших духовных наставников, мы не можем просто «забыть старое», не уразумев его. Преображение церковной жизни через совесть и покаяние нужно и нам и всей Российской Церкви. Иначе мы останемся у разбитого корыта статуса кво, не возвратившись к жизни Церкви новомучеников, Поместного Собора и Святой Руси.
 Доказательством успеха нашего Всезарубежного Собора будет возрождение всей Русской Церкви. В этом всегда отцы наши видели священную миссию Зарубежной Церкви. Внешнее объединение без духовных изменений оставит корабль церковный на мели церковной политики и мелких мирских амбиций.
 Суммируя то, что нам заповедано хранить, т.е. как жить, считаю, что по сей день остается актуальным перечень пунктов, намеченных Архиепископом Антонием Женевским в 1974 году:
 «1. Хранить чистоту Православия, отсекая все соблазны безбожия и модернизма. Другими словами, мужественно идти по тому пути, который начертан на скрижалях нашей Церкви.
 2. Быть смелым свободным голосом Церкви Христовой, бескомпромиссно говорить истину и правду, что делали до сих пор наши Первоиерархи.
 3. Пользуясь свободой снисходить к несвободе других, стараясь не осуждать их легко, а понять, поддержать, проявить братскую любовь.
4. Беречь и дорожить церковным единством, чувствуя себя частью живой вселенской Церкви Христовой и достойно нести в ней знамя Русской Церкви.
 5. Избегать где можно самоизоляции, ибо дух Церкви объединяющий, а не разделяющий. Не искать еретиков там, где их может быть и нет, боясь всякого преувеличения в этом направлении.
 6. Звать отделившихся от нас русских православных людей и пастырей к единению. Звать не прещениями, а братской любовью во имя страждущей Русской Церкви и многострадальной родины.
 7. Повернуться лицом к возрождающейся России, протянуть ей руку помощи там, где это в наших силах!»
 Можно уверенно сказать, что под этими пунктами могли бы подписаться и Митрополит Антоний, и Митрополит Анастасий, Митрополит Филарет и все лучшие наши наставники.

от 19.09.2020 Раздел: Май 2006 Просмотров: 270
Всего комментариев: 0
avatar