Добавлено:

Святейший Патриарх Алексий посетил Валаам

20 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл на вертолете из Санкт-Петербурга на остров Валаам. Здесь его встречали наместник Валаамского Спасо-Преображенского монастыря епископ Троицкий Панкратий (Жердев), а также председатель Правительства Карелии и член Попечительского совета по возрождению Валаама С.Л. Катанандов.

Вечером, в канун праздника Рождеста Пресвятой Богородицы, Предстоятель Русской Православной Церкви совершит всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе монастыря.

"Знаменательно, что освящение Свято-Владимирского скита состоится в год 1020-летия Крещения Руси",- сказал Святейший Патриарх Алексий по прибытии на Валаам.

Затем Предстоятель в сопровождении епископа Панкратия осмотрел помещения новопостроенного Владимирского скита.

+ + +

В воскресенье, 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин Великого освящения храмового комплекса Свято-Владимирского скита на острове Валаам и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

В последние годы на Валааме освящались восстановленные исторические скиты. Особенность события в том, что был освящен новый скит, которого на Валааме прежде не было.

Перед началом освящения Святейший Патриарх Алексий обратился к молящимся со словом, в котором, частности, сказал: "Сегодня мы совершаем чин Великого освящения храма в честь просветителя Руси святого равноапостольного великого князя Владимира. За короткий срок на святой Валаамской земле трудами многих людей возник новый скит. Последний скит был освящен здесь в 1917 году. Это скит в честь Смоленской иконы Божией Матери. Создание нового скита - это уже не восстановление святой Валаамской обители, а ее дальнейшее развитие. Монастырь был возвращен Русской Православной Церкви в дни празднования 1000-летия Крещения Руси. А скит в честь крестившего Русь святого князя Владимира освящается в год 1020-летия Крещения Руси".

Затем в новоосвященном храме была совершена первая Божественная литургия. Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений и наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий.

После богослужений Святейший Патриарх Алексий преподнес в дар скиту набор Евхаристических сосудов.

Храмовый комплекс Владимирского скита включает в себя храм святого равноапостольного князя Владимира, крестильный храм мученицы Людмилы Чешской и храм Всех святых, в земле Российской просиявших. Закладной камень в основание скита был освящен Святейшим Патриархом Алексием 11 июля 2002 года, в день памяти основателей Валаамской обители преподобных Сергия и Германа Валаамских. 10 июля 2006 года был совершен чин освящения закладного камня храмового комплекса.

Сейчас в келейном корпусе Владимирского скита организуется иконописная мастерская. В цоколе храмового комплекса создается музей Валаамского монастыря. Открытие музея намечено на лето 2009 года, когда будет отмечаться 20-летие восстановления монашеской жизни в обители. В музее будут выставлены рукописные и старопечатные книги XVI-XVIII веков, материалы по истории монастыря, древние иконы, один из разделов будет посвящен Святейшему Патриарху Алексию, впервые посетившему Валаам в 1938 году.

Также на территории Свято-Владимирского скита создана Патриаршая резиденция.

+ + +

В воскресенье вечером 21 сентября священноигумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с братией обители.

В нижнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря Святейший Патриарх Алексий прочитал молитву и поклонился мощам прп. Сергия и Германа Валаамских. Затем Святейший Патриарх и братия обители пропели величание Валаамским угодникам.

Обращаясь к братии, Святейший Патриарх, в частности, сказал: "Сегодня, в воскресный день и праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы совершили чин Великого освящения Владимирского скита. Более 90 лет на Валааме не освящался ни один храм. Но милостью Божией, трудами владыки игумена, братии обители, помощью благотворителей и многих друзей Ваалаамского монастыря создан скит святого равноапостольного князя Владимира. Знаменательно, что освящен храм в год, когда Церковь отмечает 1020-летие Крещения Руси".

Каждому из насельников Валаамской обители Святейший Патриарх преподал Первосвятительское благословение, подарил иконку с изображением святого равноапостольного князя Владимира и книгу "Письма о духовной жизни" валаамского старца схиигумена Иоанна (Алексеева).

По окончании встречи с братией Предстоятель Русской Церкви вернулся с Валаама в Санкт-Петербург.

Патриархия.ru

от 18.11.2017 Раздел: Октябрь 2008 Просмотров: 84
Всего комментариев: 0
avatar