Добавлено:

Святой Царь-мученик молит Бога за нас

Год назад в наш храм Державной иконы Божией Матери прибыла огромная, двухметровая надымская икона Царя-мученика Николая. Ее поставили в северном приделе, посвященном святому страстотерпцу. Икона произвела на нас большое впечатление. Люди перед ней сами собой становились на колени. Казалось, что сам святой Царь пришел сюда…

И тут началась война в Южной Осетии.

Все три главных дня этой войны Царь Николай стоял у нас, в своем приделе своей иконой. Перед ней шла усиленная молитва. Служились молебны, читался акафист. Весть о прибывшей иконе распространялась, и собирались новые и новые молитвенники. Приезжали с детьми, после службы, нагнувшись, проходили под иконой.

А в воскресенье 10 августа после литургии и молебна десятеро мужчин подняли эту икону весом в сто килограммов, и мы совершили с ней крестный ход вокруг храма, а потом сфотографировались на его ступеньках.

Надымская икона проехала по многим дорогам нашего Отечества, была и в Косово, в Сербии. А от нас уехала в Абхазию.

Вскоре война, как мы помним, кончилась. У нас было такое чувство, что во главе нашей армии был святой Царь-мученик.

Мы знаем, что если кто-то из святых во время земной жизни помогал людям своим умением, то он тем более помогает им, пребывая на небесах. Так говорилось, скажем, о святых врачах - чудотворцах.

Святой царь-мученик Николай был Верховным Главнокомандующим Русской Армии во время Первой мiровой войны, он любил нашу армию. Мы знаем эти замечательные фотографии, где со святым Царевичем Алексием, тоже в военной форме, они обходят войска. И когда наши земные военачальники, может быть, еще мешкали, еще раздумывали, как давать отпор агрессору, Царь Николай, ни минуты не медля, уже вел наше воинство к победе.

Именно по этой причине - потому, что ощущали свою немощь противостоять навалившемуся врагу одними лишь своими, земными силами, - участники Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-18 годов приняли решение возобновить праздник Всех святых, в земле Русской просиявших.

Святитель Афанасий Ковровский почти всю свою жизнь, из которой он больше тридцати лет провел в тюрьмах, лагерях и ссылках, составлял службу нашим святым сродникам. И он чудом все превозмог и вернулся в родные края, мирно закончив свои святые дни.

Когда мы чувствуем сегодня нехватку наших земных сил, будем помнить, что на небесах есть великая сила святых, в земле нашей просиявших. Одна из самых ярких звезд на небосклоне Русских святых - звезда Царя Николая.

Теперь уже тоже принадлежащий к сонму русских святых, прославленных всей полнотой нашей Церкви, святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францизский, говорил в не менее трудном для России, чем нынешние годы, 1938 году:

"Тяжкие страдания русского народа есть следствие измены России самой себе, своему пути, своему призванию…

Россия возстанет так же, как она возставала и прежде. Возстанет, когда разговорится вера. Когда люди духовно возстанут, когда снова им будет дорога ясная, твердая вера в правду слов Спасителя: "Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам" (Мф. 6:33). Россия возстанет, когда полюбит веру и исповедание Православия, когда увидит и полюбит Православных исповедников…

Россия возстанет, когда поднимет взор свой и увидит, что все святые, в земле Российстей просиявшии, живы в Божием Царстве, что в них дух вечной жизни и что нам надо быть с ними и духовно коснуться и приобщиться их вечной жизни…

Возстановленная Россия нужна всему мiру, от которого отошел дух жизни и он весь колеблется в страхе, как перед землятресением.

Россия ждут Христолюбивого воинства, Христолюбивых вождей, которые поведут русский народ не для славы земной, а ради верности Русскому Пути Правды. "Не нам, не нам, но Имени Твоему". В покаянии, в вере, в очищении да обновится Русская земля и да возстанет Святая Русь".

Священник НИКОЛАЙ Булгаков

от 25.09.2017 Раздел: Июль-август 2009 Просмотров: 49
Всего комментариев: 0
avatar