Добавлено: 05.05.2017

Святой Георгий всегда побеждает

Наш Праздник Победы немыслим без святого Георгия Победоносца. В день его памяти пал Берлин. 6 мая 1945 года. Символом памяти и единства поколений жителей нашей страны (да не только нашей страны, а всего благодарного человечества) с защитниками от фашисткой чумы стала ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА. Она хранится сейчас в каждом доме. Ее прикрепляют в эти памятные дни по всему миру.

Сегодня на груди многих защитников Сирии прикреплена георгиевская ленточка. С ней они и сражаются. Её они берегут. Делегация Фонда святого апостола Павла постоянно во все свои поездки привозит километры этой ленты, ставшей великим символом. Принимая этот дар из России, сирийцы говорят: «Георгий – наш святой и защитник уже много веков. С момента мученической кончины на нашей земле». Может быть, и поэтому так бесстрашны сирийские воины. Может быть, поэтому так гордятся сирийские семьи павшими за родину сыновьями, мужьями, отцами. Георгий Победоносец остается примером каждому сирийцу независимо от вероисповедания.

И Георгий Победоносец проявляет защиту святой земли Сирии. Именно там, в Изре, где много месяцев идут кровопролитные бои, игиловцы, чтобы они не предпринимали, так и не могут захватить ту землю, на которой стоит великая православная святыня – храм Святого Георгия Победоносца. Этому храму в 2015 году исполнилось 1500 лет. Именно здесь в III веке от Р.Х. принял мученическую кончину этот отважный юноша. Именно здесь в Изре была умучена следовавшая за ним святая Татиана, (ставшая символом русской женщины). В храме Святого Георгия так и находятся две их гробницы. С остатками мощей, которые остались после разграбления монастыря крестоносцами. Место первого захоронения Георгия Победоносца находится на Горнем Месте храма. Это алтарь храма. По утверждению правящего архиерея митрополита Бострийского Саввы, под алтарем находятся части мощей Георгия Победоносца, которые не удалось найти и украсть крестоносцам. Часть, обретенная ранее, находится в покрытых золотом гробницах, вынесенных в центральную часть храма. И Святого Георгия, и Святой Татианы. Митрополит Савва – родственник митрополита Гор Ливанских Илии, которому было в начале Войны пророчество о спасении России.

Россия всегда особо заботилась об этой полуторатысячелетней святыне. Особенно во время присутствия на Святой Земле Императорского Палестинского Православного общества. заботился о ней и Царственный страстотерпец император Николай II. На Его личные средства над храмом Святого Георгия был установлен купол по типу купола Храма Гроба Господня в Иерусалиме. До сих пор в храме везде находятся скамейки, подаренные Русским Императором. А также иконы, утварь.

Антиохийская Православная Церковь во время визита Фонда апостола Павла в 2010 году благословила совместные с Россией археологические работы. Но на следующий, 2011-й год, началась война. И Георгий Победоносец сражается вместе со своим народом.

Второй монастырь Георгия Победоносца находится в провинции Хомс. И его тоже не смогли захватить игиловцы. Хотя захватили и как смогли разрушили огромную крепость крестоносцев – замок Крак де Шевалье, которую в средние века никто не мог захватить.

История монастыря начинается в VI веке, значительная часть – второй этаж – был построен в XII веке. Находится на главной стратегической дороге, соединяющей приморские части Сирии с восточными.
Одним из настоятелей монастыря являлся нынешний Патриарх Антиохийской и всего Востока Церкви Блаженнейший Иоанн Х.

Близкая, родная земля Сирии! Святая земля. Земля великого трудолюбивого народа, который борется не только за себя. Война на Святой земле, как лишний раз показали события в Пальмире, Алеппо, Маалюле – война с человеческими святынями, с христианскими, прежде всего. Но с защитниками Сирии Спаситель, говоривший на арамейском языке, святой апостол Павел, равноапостольная Фекла, святые мученики Сергий и Вакх и святой Георгий Победоносец, поражающий змия…

В 1941 году, в первые дни Великой Отечественной войны Антиохийский Патриарх Александр III обратился к христианам всего мира молиться за дарование России победы. Молиться и помогать материально. Он знал, что такое Россия для мира. По Его благословению один из иерархов Антиохийской Православной Церкви – митрополит Гор Ливанских Илия был в затворе, и ему через Пресвятую Богородицу был явлен промысел Божий о спасении России. Все было передано Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину, и, как мы знаем, исполнено в точности все, что было определено. Россия была спасена. Москва была спасена. А столица третьего рейха пала в день Георгия Победоносца.

Мы с тобой, наша родная Сирия! С твоими воинами, матерями, спасающими будущее Сирии – детей, с Президентом Сирии с самой мирной профессий врача, с его супругой Асмой Асад, которая, несмотря ни на что, продолжает строить в центре одного из древнейших городов мира – Дамаске – детский медицинский центр. Сирийцы мечтают, что в центре Дамаска будет стоять памятник сирийской матери, прижимающей к себе ребенка. Один из вариантов такого памятника был предложен русской женщиной скульптором Еленой Безбородовой, членом Фонда апостола Павла. Это очень трогательная, светлая и замечательная работа. Может быть, всем миром и установим её.

И пусть всегда над прекрасной землей Сирии звучит счастливый смех детей, которых так любил Георгий Победоносец.

Виктория Медунина,
руководитель миссионерского
отдела Фонда апостола Павла


Святой воин Георгий Победоносец


6 мая – день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Издревле он – небесный покровитель Москвы. Его знаменитая победа над змеем увековечена на гербе города.

Во времена иконоборческих гонений слуги нечестивого царя, уничтожая иконы, нашли образ св. вмч. Георгия и бросили его в огонь. Краска на иконе закипела от жара, но невредимым вышел из огня светлый лик. Видя явленное чудо, иконоборцы ужаснулись, но не вразумились: один из них, обозлённый, ударил святой образ кинжалом и икона, как живая, закровоточила! Кощунники в страхе бежали. С наступлением темноты один благочестивый христианин отнёс святой образ на берег моря и предал его волнам, положившись на волю Божию. Святой Георгий направил свой образ на Афон, где волны бережно вынесли его на сушу близ нынешнего монастыря Ксенофонт, где тогда находилась маленькая обитель св. вмч. Димитрия Солунского. Монахи встретили икону с благоговением и радостью, поставили её у себя в храме, а затем устроили и храм в честь св. вмч. Георгия Победоносца. Позднее, когда монастырь расширился, он принял имя святого Георгия Победоносца.

Настоятель греческого храма архимандрит Алексий (Мадзирис) так ответил на вопрос одного из печатных СМИ: что значит для монахов Афона юбилей Победы над Гитлером, которого считают главным антихристом ХХ века?

– Для нас это – великий праздник освобождения православного народа! Первый акт о капитуляции был подписан 6 мая. Фашистская Германия пала, когда Афон и Россия празднуют день святого Георгия Победоносца. Это очень символично. Про Гитлера я не хочу говорить. Это вопрос политический. Мы – монахи. Для нас очень важно – не осудить. Мы каждый день на Афоне молимся за то, чтобы в мире был мир.

О чудесах, произошедших по молитвам святого Георгия Победоносца, архимандрит Алексий рассказывает: «Со времени появления иконы на Афоне книги обители запечатлели тысячи чудес, связанных со святым Георгием. Одно из чудес – икона пришла по морю на Святую гору... стоя. На берегу, на том самом месте, где ее обрели монахи, забил ручеек святой воды. Много исторических фактов свидетельствуют об исцелении мужчин. В 1744 году русский паломник, писатель Василий Барский излечился от тяжелого заболевания, войдя в эту воду. В монастыре хранятся его собственноручные записи. Эта вода и по сей день имеет целебную силу».
от 22.09.2017 Раздел: Май 2017 Просмотров: 1369
Всего комментариев: 0
avatar