Добавлено: 13.04.2017

Святой остров

Обыденно-просто
Здесь Вечность жила.
Обыденно-просто
Взяла и ушла


24 августа 2017 года исполнится пятнадцать лет со дня кончины старца протоиерея Николая (Гурьянова).

Жил на острове Батюшка. Очень простой и очень добрый. Служил в храме, крестил, венчал, отпевал своих прихожан. И молился. Самый обыкновенный Батюшка. Только почему-то он всё и всех знал насквозь: кто кого обидел, кто когда умрет и где чья мамушка на том свете, что делает. И в гости к нему приходили Сам Царь с Царицей, Батюшка Серафим. Сельчане называли его Батей и думали, что все батюшки такие, т.к. жили на острове, а остров – изолированное от материка место.

Жил на острове Батюшка. И все к нему тянулись, как к солнышку. «Никогда никого не обидит, всех примет. Придешь к нему с каким горем – утешит всегда. Выйдешь – как на крыльях летаешь». Марьюшка, Аннушка, Валентинушка… Родненькие мои…Драгоценные…

– Какие вы счастливые, что вы с Господом!

Придет кто с бедой: «Татьянушка, я никогда твоих слёзок не видал. Татьянушка, не плачь, а то и я сейчас заплачу», – вытирает ей глазки, вытирает. Она улыбнется. «Вот и я улыбнусь». Чуть кто заболеет – бежит, зайдет несколько раз, проведает. «Тайный был, потихоньку все делал». Не считал за труд масло Иерусалимское на другой конец острова принести, помазать.

У одного рыбака обе ноги ампутировали. Тяжело ему было. И Батюшка ходил к нему – ходил, сидел, песни пел, много разговаривал, часто ходил. «И потом этот безногий человек на чердаке порядок навел, яблони обрезал, и очень обижался, когда ему не давали посуду помыть. У него все нитки в иголки были вдеты. А когда он уже глухой был – Батюшка придет, сядет и поет ему песни. Поет… Может быть, о душе».

Жил на острове Батюшка. Шел он в храм, и голуби к нему слетались со всех сторон – сверху, справа, слева – провожали до храма. Ничего особенного не говорил.

– Господу Богу молитесь.

– Просите Господа, и Господь поможет.

– Ты только веруй в Господа, веруй.

И трудился с утра до ночи. А, может, и с ночи до утра. «Лампадка в его доме никогда не угасала». И сто потов сходило с него, когда он молился. «Валентинушка, – говорил, – я вчера два раза переоделся, весь мокрый был, пока девочку из банды вымолил. Вот как тяжело вымаливать, Валентинушка». Бури утихали, больные исцелялись, и голуби в далеком переулке Питера переставали попадать под машины.

Жил на острове Батюшка. А когда он умер, рыба косяками приплывала к берегу прощаться.

Жил на острове простой Батюшка. Любил Господа. Жил на острове святой.

В рассказе приводятся воспоминания жителей острова:
Антонины Матаевой, Татьяны Воробьёвой, Александры Митяевой, Нины Романовой, Анатолия Соловьёва, Анастасии Потолочихиной, Валентины Писаревой,
Надежды Ивановой (Санкт-Петербург).

Зинаида БЕЛОЗЕРОВА
от 30.04.2017 Раздел: Апрель 2017 Просмотров: 804
Всего комментариев: 0
avatar