Добавлено:

Святой, прославлявший святых

Будущий святитель (в миру Смирницкий Авраамий Гаврилович) родился 29 октября 1773 года в Полтавской губернии (совр. Воронежская область) в семье священника. В 1783 году был отдан в школу, где за смиренный и тихий характер получил фамилию Смирницкий. По окончании ее с отличием стал одним из лучших студентов богословского курса Киевской духовной академии. В августе 1796 года Антоний поступил послушником в Киево-Печерскую лавру, "желая учиться у тех учителей, которые почивают в пещерах", а в 1797 году принимает иноческий постриг. Молодой монах отличался нестяжательностью, раздавал нищим все получаемое. Будучи строгим постником, благодетелем бедных и богомольцев, молитвенником (носил власяницу, питался и отдыхал мало, ночи проводил без сна), 20 сентября 1814 года был определен начальником Ближних пещер, тогда же подал прошение принять схиму, но разрешения не получил. Как и многие люди, стремящиеся к личной святости, Антоний пытался избегнуть мира, но вместо просимой схимы Промыслом Божиим в 1815 году назначается наместником Киево-Печерской лавры.

В должности наместника лавры, архимандрит Антоний продолжал соблюдать строгое молитвенное правило, установил ежедневное совершение братией акафиста Успению Божией Матери в благодарность Ей за спасение Киева и Лавры от нашествия галлов в 1812 году (этот обычай сейчас возобновлен), в 1816 году принимал великого князя Николая Павловича (позже - император Николай I) и императора Александра I, и в течение всей жизни имел как благоволение императора, так и милость всего царского двора. Об этом свидетельствуют визиты августейшей фамилии в Воронеж, обширная переписка Антония с монархом, императрицей Александрой Феодоровной, великим князем Михаилом Павловичем, великими княгинями Марией Павловной, Анной Павловной (позже королева Нидерландская) и Еленой Павловной, рескрипты, многочисленные дары (кресты, облачения, золотые покровы на святые мощи, панагии) и монаршие благодарности.

Прославление святителя Митрофана

31 января 1826 года в Киево-Печерской лавре архимандрит Антоний хиротонисан во епископа Воронежского и Черкасского.

Двадцатилетнее архипастырское служение на одной кафедре (1826-1846) выдающегося иерарха XIX века архиепископа Антония составило целую эпоху в истории Воронежской епархии. Промысел Божий избрал его орудием прославления святителя Митрофана Воронежского и подготовки к канонизации святителя Тихона Задонского. "Еще ничего не было известно, - говорил Антоний, - как приносят мне из Сарова записку от отца Серафима, в которой он меня поздравляет с явлением нового Угодника Божия".

В 1830 году Антоний начал готовить материалы к прославлению святителя Митрофана и впервые обратился в Святейший Синод. 25 июня 1831 года, после повторного донесения в Синод, мощи были признаны нетленными, а чудеса над гробом и от мантии святого - истинными. 6-7 августа 1832 года Антоний в сослужении члена Святейшего Синода архиепископа Тверского и Кашинского Григория (Постникова) и двенадцати священников возглавил торжества по открытию и обретению мощей, на которых присутствовало более 60 тысяч верующих со всех концов России. Через 40 дней после праздника на поклонение прибыл император Николай I. 23 ноября 1832 года Антоний торжественно переложил мощи в новую, подаренную воронежским купечеством серебряную раку. 25 июня 1833 года святые мощи были перенесены из Архангельского в возобновленный стараниями владыки Благовещенский кафедральный собор, после чего день перенесения мощей стал по указу Антония общеепархиальным праздником.

Подготовка канонизации второго святителя

Преосвященнейший Антоний всегда почитал святителя Тихона Задонского. Еще в Киево-Печерской лавре он ежегодно 13 августа служил по нему заупокойную Литургию и панихиду. По прибытии на Воронежскую кафедру Антоний постоянно ездил в Задонск и совершал память святителя Тихона. И хотя прославление Задонского чудотворца произошло через 15 лет после кончины Антония, 13 августа 1861 года, при архиепископе Воронежском и Задонском Иосифе (Богоявленском), именно владыка Антоний сподобился обрести мощи святителя и был инициатором его скорейшего прославления.

В мае 1846 года, при сносе старого храма, тело святителя Тихона было найдено нетленным, а архиерейское облачение, несмотря на 63-летнее пребывание в сыром месте, оказалось целым. 20 марта 1846 года Антоний сообщал Святейшему Синоду об обретении мощей святителя Тихона нетленными.

Считая своим архипастырским долгом довести начатые труды до конца, Антоний, уже слабеющий от болезней, вновь в октябре 1846 года свидетельствовал перед Святейшим Синодом о всенародном благоговейном почитании святителя, множестве чудесных знамений и ходатайствовал (после повторного освидетельствования святых мощей) о прославлении нового всероссийского чудотворца Тихона. За несколько часов до своей кончины 20 декабря 1846 года он писал императору Николаю I о всеобщем желании обретения честных мощей святителя Тихона "перед очию всех"

Патриархия.ru

от 24.11.2017 Раздел: Август 2008 Просмотров: 56
Всего комментариев: 0
avatar