Добавлено:

СВЯТОЙ РУСИ ПЕСНЯ

 Живя в России, мы не замечаем России, не замечаем в будничной толчее людей русских. Сколько политических бурь и природных катаклизмов проносятся по ее державным просторам, сколько смут приходится претерпеть, сколько ломается судеб. Были разоры и запустения, отток лучших умов за границы в поисках лучшей доли и духовное оскудение… Все было, но не оскудевает талантами Русская Земля. Не переводятся на ее просторах со времен святой равноапостольной княгини Ольги православные жены, стоящие за Отечество и святость Веры нашей.

Наша героиня – заслуженная артистка России Галина Шумилкина – родом с Богохранимой Владимирщины. Ее чудесный, переливно-искристый голос, в котором в волшебном, не передаваемом словами, возвышенном единении и созвучии слышатся крестьянское благородство и высокая простота, затаенная грусть и безудержная радость, безшабашная удаль и неистраченная сила, несказанная любовь и имперское величие… Видимо, все то, что можно назвать одним словом – Русь! В ее репертуаре песни глубинных пластов народного творчества, впитывающиеся с молоком матери и передающиеся от сердца к сердцу на незримом духовном уровне. В них ширь и простор нашей необъятной страны, простирающейся от земли до звезд, в них духовность, соединяющая жителей городов и весей в единое целое общинное соборное, то есть в народ. В народ, помнящий и любящий свою историю, в которой навеки вечные остались великие предки: былинные богатыри и их ратные победы над басурманами, беловласые баяны и струнные переборы гуслей, широкоплечий пахарь в холщовой рубахе и стена золотой ржи, молодая пряха в низенькой светелке и задумчивый огонек потрескивающей лучины.
 Каждая песня, романс или песенное сказание в ее прекрасных устах – это чистая, душевно-сердечная, искренняя молитва о России, за весь многострадальный русский народ и за каждого жителя нашей Отчизны в отдельности. Галина Викторовна не просто хранит в родниковой чистоте слова и мелодии русских песен, дошедших до нас через многовековой исторический пласт со времен Руси изначальной. Она, подобно безстрашной соколице, смелой в духовном поднебесье, ведет сражение за отстаивание святости в современной жизни общества. В ее песнях отголосками вечевых колокольных звонов звучит мудрость православных русских святых, непобедимость русского боевого духа, талант русских зодчих, смекалка русских мастеров, стать и мудрость русских женщин, любомудрие старцев и надежды, связанные с молодым поколением.
 Но артистка не только поет, но и сама пишет музыку. Представлять на суд зрителей произведения собственного сочинения всегда волнительно. Почему? Причина, на мой взгляд, в том, что, выходя на сцену, автор ждет гармоничного единения и взаимного понимания своих чувств залом и каждым зрителем в отдельности. Наверное, эта работа столь проникновенна, что души зрителей мгновенно реагируют на искреннее чувство и люди нередко плачут. Если глаза – зеркало души, то в данном случае слезы эти – плач по настоящей, разрушенной и страдающей России. Во время проникновенного исполнения певицей «Ектении и Покаянной молитвы», написанной на слова великого старца Николая Псковоезерского, молитвенника и заступника земли Русской, произошло чудо: замироточила его икона в день памяти старца на острове Талабск.
 А как возвышенно музыкален и радостен гимн городу Петушки, написанный на слова и музыку героини рассказа: «Будем верить в святость Владимирской земли!» Сколько в мелодичных аккордах звучит любви к отчему дому, «к песне соловьиной рассветной, к запаху можжевеловому, к полю васильковому», к своим дорогим и любимым землякам. Слушаешь ее музыку из песни «Угодники святые» и видишь, как вся Небесная Белая Рать молится Всевышнему, являя заступничество за Великую Россию. В аккорды «Рождества Пресвятой Богородицы» вплетается молитвенный шелест золотых листьев, укрывающих от невзгод и непогоды, словно Небесный Покров Божией Матери, землю Русскую.
 Особенность звучания русских народных и духовных песен в ее исполнении состоит в том, что музыкальные произведения доносятся до зрителя в русском по духу стиле так, как поются наши песни в чистой российской глубинке, как поют их поморские рыбачки на безкрайних снежных северах, как льются они в горных деревнях румынских липован-старообрядцев. Благодаря таланту певицы народные и духовные песни обретают русскую подлинность, возвращая нас к духовным живоначальным истокам Святой Руси.
 Как зримо и пронзительно звучат в ее исполнении слова из песни «Ямщик, не гони лошадей…» Это действительно страшно, когда «некуда больше спешить» в этой жизни и «некого больше любить». Когда слышишь звучание «Москвы златоглавой», то столица могучей державы предстает не копирующей убожество Запада, а возрождающейся в непоказной святости русского духа. «Я люблю тебя, Россия!» – вот основной лейтмотив всего творчества любимой народом Заслуженной артистки России Галины Шумилкиной. Она поет о своей любимой стране высочайшей чистотой ранимой души и трепетной болью чувствительного сердца. Круг интересов певицы не ограничивается только концертной деятельностью. Живя в столице, не порывает связей с родной Владимирской землей. За общественные заслуги земляки присвоили ей звание «Почетного гражданина города Петушки». А сколько времени и творческих сил отдает Галина Викторовна любимой в народе литературно-художественной радиопередаче «В низенькой светелке», выходящей по воскресным дням на волнах эфира РТВ «Подмосковье». У автора и ведущей этой программы установился особый доверительный контакт с радиослушателями, которые всегда с большим нетерпением и трепетной надеждой ждут каждой встречи с талантливой артисткой. Для кого-то передача стала живительным родником, для кого-то чистым глотком свежего воздуха и для всех, несомненно, любимой, как и ее ведущая! Каждый из радиослушателей, побывав «В низенькой светелке», уносит в своем разомлевшем от русской песни сердце и очнувшейся от летаргии повседневного бытия душе теплый животрепещущий очистительный «огонек». Зажженный в уютных стенах московской радиостудии на Пятницкой «огонек» можно назвать по-разному: любовь, счастье, радость, духовность, песня… У каждого свое восприятие, но для добрых людей несказанный свет «Низенькой светелки» – всегда желанный и добрый.
 Говоря о певице, безусловно, нельзя не сказать об ансамбле русских народных инструментов «Орнамент», солисткой которого она является. Первый и безсменный руководитель коллектива – талантливый музыкант и композитор Александр Борисович Фефилов. Официально началом творческого содружества считается 1985 год, когда молодыми выпускниками ГМПИ имени Гнесиных при содействии Министерства культуры России был образован ансамбль. Это действительно дружная сплоченная команда виртуозов, преданная русской песне. Неповторим в чуткости понимания «души» инструмента и коллектива руководитель ансамбля, играющий на всех струнных. Какими восхитительно плавными аккордами чарует душу баянист ансамбля Петр Крылов. Как трогательно, почти «разговорным языком», звучат переливы балалайки Вадима Фурукина. Будущее ансамбля - подрастающая смена, проходящая обкатку упорным трудом на уроках и репетициях и аплодисментами на концертах, - солист и музыкант, играющий на гобое, ученик Московской средней специальной школы имени Гнесиных Иван Фефилов.
 Любовь к родной земле, к отчему дому, к хорошей песне естественна для каждого нормального человека как сама жизнь. В песне, литературе, живописи, архитектуре, талантом мастеров ткутся духовные нити, связующие поколения. Видимо, в этом кроется одна из причин по-настоящему надрывного плача тальянки, мелодичных переборов балалайки и жизнеутверждающих аккордов марша «Прощание славянки» заставляющих зал стоять, аплодируя исполнителям. Рискну высказать предположение, что те, кто любит Россию, соскучились по настоящей русской песне. Так что не все так уныло и серо, как может показаться прикованному к телевизору обывателю. Не оскудевает талантами Земля Русская. И как же здорово, что по Божьему Промыслу являются на Землю Русскую подвижники, для которых служение России является высшей целью и смыслом жизни. Это они ткут из тонких незримых духовных нитей огромное непревзойденной красоты полотно под названием Святая Русь – Россия. И еще: так, как воспевает её Галина Шумилкина, могут делать только русские женщины…

Владимир СТЕПАНОВ

от 30.10.2020 Раздел: Январь 2005 Просмотров: 511
Всего комментариев: 0
avatar