Добавлено:

Святые старушки

Они не сидели в грязном и вшивом окопе, не кидались под немецкие танки, не дрались в рукопашном бою, не гибли целыми армиями в окружении, но без них не выстояла бы Православная Русь. Это они благословляли уходящих на войну мужиков. Это они с иконой встречали долгожданных освободителей. Это они тихо и усердно молились за спасение многострадального Отечества. Смертельная опасность нависла над нами. Гитлер и его подручные возмечтали германизировать нашу страну, т.е. заселить ее территорию немцами. Русским же отводилась роль рабочего быдла. Никто из гитлеровских руководителей и не собирался прививать русским «свиньям» культуру. Наоборот! Русские навсегда лишались всего – семьи, имущества, образования, жилища, государства, свободы, достоинства, самой жизни, наконец. «Русский должен умереть, чтобы жили мы»*. Православную веру предполагалось искоренить самым решительным образом. Русские рассматривались только в качестве исторического навоза, призванного сослужить верную службу процветанию «тысячелетнего» рейха – невиданного еще в истории земного рая на пепле «недочеловеков». Чудовищные вампирские планы потребовали усиленной подпитки со стороны нечистых сил. Отсюда и проистекает любовь германских вождей к оккультизму, языческим преданиям и легендам, «славному» крестоносному прошлому…
 Двадцать второго июня 1941 года железный поток, словно грязевая лавина, обрушился на безбожный, как им казалось, Восток. И опять чёрные кресты выкрестили небо над Русью. Великие бедствия и страдания обрушились на землю Русскую за грехи наши. Но, наказуя нас за великое отступление наше, Господь не оставил бедную и гибнущую Россию. Война началась в День всех Святых , в Русской земле просиявших. Все святые умоляли Господа не оставить Русь. Сама Царица Небесная, взяв в удел нашу землю, молила Спасителя помочь России. На земле же горемычной слёзно молились русские женщины, прося оставить в живых своих мужиков, ушедших на фронт. Молитва придавала силы и в работе, и в горе.
 Ныне живущие едва ли смогут представить, сколько и как трудились тогда в деревне. Такой самоотверженности еще не знал мир. Бесконечный рабочий день – от потемок и до потемок. Ох и побились же русские женщины! «Война у них была похлеще нашей», - так отозвался о них один солдат. Работали крепко, на совесть. Работали бесплатно. Люди сами бежали на работу. Последнее отдавали фронту, а сами жили очень и очень трудно.
 «Лишь бы хозяин пришел да война проклятая поскорее бы кончилась», – так думалось по всей России. Да, удивительно крепкий оказался народ наш. Люди мирились со всеми невзгодами. Главное – выстоять, выжить!
 В трудные, критические дни произошло по Промыслу Божьему возрождение Веры Православной, оживление народного духа. В пустые и разграбленные церкви и дома стали возвращаться святыни. Жизнь людей вновь освящалась и продолжалась по великой милости Господней.
 Мир и радость наполняли человеческие сердца. И вот наступил тот Великий день – 9 мая 1945 года! Он совпал со Славным Христовым Воскресением. Бог остался верен нам, многогрешным и зачастую неверным. Вот почему мы всегда должны благодарить Спасителя нашего за великую Его любовь и снисхождение. Народная война превратилась в священную, потому что народ защищал не только братьев и сестер своих, не только землю и все, что стоит на ней, но и святыни свои вековечные, свою Пречистую Веру, свое Небесное Призвание. Крест Пресветлый и Истинный победил чёрнокрестную нечистую силу. Слава Тебе, Боже наш! Слава Тебе! Низкий поклон и славным труженицам. Они не получили высоких пенсий и блестящих орденов. Их целых пятьдесят лет не считали даже участниками войны, хотя на их плечах были армия и городское население. Они заработали лишь копейки, мозоли да горбы. «Да и стоит ли писать-то о нас? Никто и не поверит, что мы так бились всю войну», – скажут они. Родные и дорогие мои! Вы еще и не то заслужили. Вам бы надо памятник из чистого золота поставить, но и все земное золото не перевесит всей бесценности и духовной красоты ваших небесных сердец. Вашими молитвами спаслась и спасается Русь Православная. Вашими трудами выстояли солдат, матрос, партизан, рабочий и интеллигент. Вашим стоянием в вере жива Мать наша Церковь Православная.
 Память о вашем самопожертвовании, трудах ваших праведных навсегда останется в героической летописи многострадального Отечества земного, всегда будет пребывать в Книге Жизни небесной.
 Эта небольшая статья посвящена памяти бабушки моей Карасёвой Клавдии Васильевны. Она посвящена всем тем старушкам, к которым я приходил на дом и записывал их горькие воспоминания (в Бабаевском районе Вологодской области). Она посвящена светлой памяти всех тружениц военной деревни. Это – единственный способ отблагодарить их за Святое Дело их жизни, полной лишений и мученичества. Это святые люди, и всегда буду преклоняться перед ними.
 Едва держится на ногах, а стоит на молитве с кривою клюкой. Вся сгорбилась, бедная, а в глазах тихий свет. Позади война, похоронка. Впереди простая могилка да деревянный крест. Пока молишься ты – жива ещё Россия. Пока стоишь ты – стоит Белый Свет. Спаси, Господи, матерь земную, помоги ей, Царица Небес!

Алексей Николаевич БАШКИРОВ, учитель, г. Вологда

* От редакции: это не просто образное выражение автора. Во время войны свои судилища над русскими патриотами и захваченными партизанами фашисты имели обыкновение творить под лозунгом: “Der Russe muss sterben, damit wir leben.”

от 22.09.2020 Раздел: Январь 2004 Просмотров: 413
Всего комментариев: 0
avatar