Добавлено: 08.02.2015

Святыни в космосе

Князь Владимир говорил: Господь Бог, сотворивший небо и землю, взгляни на новых этих людей и дай им, Господи, познать Тебя, Истинного Бога, как познали Тебя христианские страны.

Наверное, эти слова относились тогда к Руси. Сейчас в нашем народе есть редкая профессия – это космонавты. Всего 500 человек было в космосе и мы гордимся, что первым был наш человек.


Мы находимся в воссозданном Храме Христа Спасителя, а ведь первый космонавт планеты, депутат Верховного совет СССР Юрий Алексеевич Гагарин на пленуме ЦК ВЛКСМ предложил восстановить Храм Христа Спасителя и это было в 1965-м году. Это было другое время. Сейчас мы можем разговаривать о вере, можем икону послать в космос, а тогда атеизм был официальный, тогда космонавтов считали атеистами не потому что они атеисты, а поскольку каждый космонавт лётчик, а лётчик должен быть коммунистом, иначе ему не доверяли самолёт. А Гагарин, имел такую смелость, а вдохновил кто его? Сергий Радонежский! Приехав в Троице-Сергиеву Лавру, увидел макет Храма Христа Спасителя. Это его настолько потрясло, что выступая по проблемам воспитания молодёжи он напрямую сказал: «Как можно говорить о военно-патриотическом воспитании, когда разрушен храм воинской славы». Такие слова тогда были мужеством.

Мы не просто первые, мы обозначили пилотируемую космонавтику. Князь Владимир был бы благодарен. Наших людей, в том числе Гагарина принимала вся планета. Да, он прожил короткую жизнь, но какую яркую. Здесь людей моего возраста мало, но мы хорошо помним полёт Гагарина, который перевернул сознание, когда весь мир увидел, что мы не только восстановились после Победы в Великой Отечественной войны, но мы еще сильны духом и это проявилось в подвигах.

Я очень хорошо помню 1967-й год. Мой друг Владимир Титов должен был лететь на год в космос, а перед этим он пережил два очень тяжелых события. Первое – это отказ системы, не смог состыковаться, а второе – это самый короткий полёт в истории космонавтики, который длился всего пять минут. Что это значит? Ракета взорвалась. Он отстрелился за семь секунд до гибели и экипаж его остался жив. Когда генеральный конструктор подъехал, он сказал: «Ну вот видите? Значит, есть что-то». Его утвердили командиром экипажа, который летит на год. Было символично, потому что с одной стороны Владимир Титов летит, а с другой чьё имя он носит – князь Владимир, креститель Руси. Он тогда на прямую высказал мне свои опасения. Я ему предложил поехать в недавно возвращенный Церкви Свято-Данилов монастырь. Ехать было недалеко, а наместника мы хорошо знали. Он настолько по-человечески нас принял, что после общения с ним все проблемы как-то ушли в сторону. Он сказал: «Володя, вот я тебе даю иконки, которые помогут – это Христос и Матерь Божия, князь Владимир, князь Даниил Московский и Сергий Радонежский. И всё будет нормально. Но еще возьми и церковный календарь». Что ему очень пригодилось. Он в день крещения Руси поздравляет с этим событием. В Центре управления подумали, что там у него какое-то озарение, но они не знали, что календарь он взял с собой. Вот такой крестный облёт земли получился со скоростью космического корабля. Такое только русский человек может сделать.

С того времени целый сонм замечательных наших святых побывали на орбите вместе с нашими космонавтами. А то время насчет веры было колеблющееся и сначала хотели наказать, но получилось так, что Горбачёв пригласил Патриарха и Священный Синод к себе. Значит и наказывать не за что. Когда Володя прилетел, он пришел с женой с благодарностью в монастырь. Это было подтверждением, что всё сказанное осуществилось, полет и посадка прошли нормально.

Проходит время, меняется поколение. Начальником Центра подготовки космонавтов становится Юрий Лончаков, трижды летавший в космос. Сейчас надо отдать должное, мы имеем возможность читать космонавтам «Основы православной культуры» и это им помогает. Это стало возможным благодаря тому, что новые люди пришли в руководство и они понимают значимость православия.

Так получилось, что Звёздный Городок находится на земле, которая раньше принадлежала Троице-Сергиевой Лавре, поэтому мы тянемся туда и первые наши православные уроки прошли в духовной академии, в церковно-архиологическом кабинете. У отряда космонавтов есть духовник – игумен Иов, насельник Троице-Сергиевой Лавры, настоятель Патриаршего подворья храма Преображения Господня в Звездном Городке. Он дал в полет Лончакову частицу мощей преподобного Сергия Радонежского. Это случилось впервые в истории космонавтики в 2008 году. Когда Юра выходил в открытый космос мощевик был с ним. Это само по себе дело непростое – на солнечной стороне 120 градусов, а в тени минус 100. В таких условиях часами работать – без Бога никуда! Еще Юра взял с собой святыню из святынь – Библию. Он звонил отцу Иову и тот ему называл главу и стих: «Посмотри как написано – так ли на самом деле?». Он подтверждал, что да. Я его потом спрашивал, а он ответил: «Такое ощущение, что Господь с нами».
Дальше эстафета перешла его другу Максиму Сураеву, тот взял икону Сергия Радонежского, зная, что будут отмечать 700-летие. Он летел, как бы выполняя завет Сергия, что любовью и единением спасемся. С одной стороны у него американец, с другой германец, а он командир. Он летит второй раз, а они первый.

Я помню пресс-конференцию, когда одна с ехидством говорит, что как же вы летите, когда правительства вот так, а как у вас? Мне понравился ответ американца: «А мы летим за всю планету, у нас единый экипаж и мы выполняем единую миссию и Бог нам поможет». Они выполнили, блестящий результат. Максим привёз эту икону, и мы гордимся, что она у нас в храме Преображения Господня в Звёздном.

Выбор князя Владимира дал Руси такой мощный культурный простор, который неповторим. Когда отмечали 1000-летие крещения Руси – полетели на год, 1000-летие князя Владимира – опять летим на год. Командир наш – Владимир Падолка и икона князя Владимира, конечно, будет на орбите.

Лететь в космос и сейчас это большой риск, а когда садишься с космоса, поймите, пламя, всё трещит, но зато молитва какая идёт. И посадка, что надо. Давайте помнить тех, кто сейчас там, они молятся за нас, а нам надо помолиться за них, что бы у них всё было хорошо.

Валентин ПЕТРОВ,
полковник, помощник начальника Звёздного Городка по межрелигиозным связям, доцент Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина

Из выступление на XXIII Международных рождественских
образовательных чтениях

Фото Ларисы Беляевой
от 17.01.2018 Раздел: Февраль 2015 Просмотров: 564
Всего комментариев: 0
avatar