Добавлено:

Связь времен

Беседа с председателем Союза писателей России Валерием Николаевичем Ганичевым.

- Дорогой Валерий Николаевич!

Позвольте ещё раз поздравить Вас со знаменательным юбилеем. Хотелось бы сегодня немного порассуждать с высоты Вашего громадного жизненного опыта о том, что произошло за последние два десятилетия с нами, когда изменился политический строй в стране, называемой совсем недавно Советским Союзом, когда изменилось до неузнаваемости многое вокруг.

- Когда я был значительно моложе, у меня случались частые беседы с Леонидом Максимовичем Леоновым нашим великим мудрецом и писателем, человеком который очень бережно относился к слову. Это был автор произведения, до сих пор ещё не прочитанного и не осмысленного нашим читателем. Это роман "Пирамида". Я думаю, что осмыслить его ещё предстоит. И часто Леонов спрашивал меня: "Ганичев, вы оптимист или пессимист?

И я чаще всего отвечал ему: "Оптимист".

А я вот, пессимист - говорил мне Леонид Максимович. Мне казалось, конечно, что он в этом ответе как бы слегка играет… На самом деле, опыт жизненный позволял ему многие явления, которые как нам казалось, ещё недостаточно раскрыты видеть гораздо глубже. Отсюда и его утверждение о пессимизме. Так вот с течением лет мой взгляд на мир стал более пессимистическим, чем раньше. Хотя если всерьёз поразмыслить, то особых оснований для глобального пессимизма все-таки нет.

Разве могли бы мы в 60-70 годы прошлого столетия мечтать и думать о таком разнообразии и количестве литературы о духовном развитии нашего общества, о возрождении из небытия наших великих русских философов и богословов. В наших изданиях в "Молодой гвардии" мы ещё в далёкие доперестроичные годы показывали, что Россия соединена своим прошлым, настоящим и будущим воедино. А ведь находились отдельные умники, которые говорили после Октябрьской революции: "начинаем писать историю заново, с первой страницы!". Умники перестройки утверждали уже: "всё. Советский период надо отбросить!" А это же совсем не так . Всё наше. И это надо познавать, понимать, видеть и ни за что не отвергать… А возвышать то, что было хорошего.

У нас произошли громадные изменения в духовном векторе. В векторе же социальном, с одной стороны вроде всего много появилось. С другой стороны, рынок в его российской форме дикого капитализма продиктовал самые жесткие законы. Не от этого ли рынка уходят ежегодно в мир иной до миллиона наших соотечественников?! Изобилие остается уделом только богатых членов нашего общества. Есть у нас и сверхбогатые люди, которые овладели нашими национальными богатствами. И эта несправедливость , когда одни владеют миллиардами, а многие только несколькими тысячами рублей и едва сводят концы с концами - будет рано или поздно наказана. Слышатся голоса: Россия исчерпала лимит на революции! Может быть и исчерпала. Но справедливость должна быть восстановлена. Сегодняшняя социальная ситуация противна духу русского человека. Вспоминают наше прошлое: купцы в России были богаты. Да, были в России богатые люди. Но не надо забывать о той широкой благотворительности, которая была большинству из них присуща.

Итак, социальная составляющая у нас - не в порядке. Возьмем здравоохранение. Оно просто в ужасном состоянии. Не говоря уже о том, какая безнравственность процветает среди врачей, когда на первом месте не клятва Гиппократа, а деньги..

Какие бы дифирамбы не пели высокопоставленные чиновники от образования - оно заметно ухудшилось в последние годы. За пределы программ буквально вышвыриваются целые пласты необходимых знаний. Люди вырастают невеждами. Министр образования заявляет: "мы должны подготовить успешного человека!" Я думал услышать: нравственного, мужественного, приспособленного жизненным трудностям и т.д. Успешного? Самый успешный - это бандит, который выходит из кустов и грабит тебя. Это позорное выражение, которое подменяет весь набор тех великих педагогических приёмов, тех требований, которых предъявила Церковь, общество, Советская власть, если хотите. Если не власть, то ж, кто занимался вопросами воспитания. Наши великие педагоги: Сухомлинский, Макаренко, Кизюн, разве говорили они об успешном человеке? Была ли Валентина Гаганова успешной?Она научила работать своим примером тысячи людей.

Меня радует духовный прорыв, который совершил наш народ. Храм, Церковь, вера - заняли достойное место в сознании многих людей, хотя не на столько высокое, чтобы мы могли торжествовать.

Я только что вернулся с Украины. Большинство руководителей, с кем доводилось встречаться - хорошие люди, но абсолютно не воцерковлены, это для них чуждо. Многие сегодня, к сожалению, не воспринимают мир с точки зрения высокой духовности и нравственности,

Я радуюсь, что за эти годы, с тех пор, как я возглавляю Союз писателей России, у нас установились тесные дружеские связи с Русской Православной Церковью, мы явились соучредителями Всемирного Русского Народного Собора, главой которого является Святейший Патриарх . Ежегодно писатели России участвуют в Соборных встречах, обсуждениях важнейших вопросов. У нас появился большой отряд писателей-священников. Церковь возвратила в русский язык многие слова, явления, понятия.

Открыв словарь русского языка Ушакова, можете там прочитать: алтарь (устаревшее)...

Вся русская литература замешена на православном мироощущении. Великий Ломоносов, Державин, Пушкин. Я уже не говорю о Гоголе, Достоевском. А Михаил Александрович Шолохов? Человек - советской эпохи, член ЦК КПСС. А его "Тихий Дон" - весь пронизан христианской моралью. Автор делал это не на прямую, а через своих героев. А наши писатели времен Великой Отечественной войны? Какие высокие примеры мужества нашего народа, "за други своя" они показали. Это и Владимир Карпов и Юрий Бондарев и многие другие.

- Наше общество единым сегодня назвать трудно. Все мы - разные, в том числе молодёжь. С одной стороны, - зомбированные и глубоко заблудившиеся люди. Они вызывают сочувствие и жалость и в то же время желание помочь им вылезти из болота. С другой стороны, посмотрите на людей в любом православном храме. Среди них много молодёжи с ясными глазами, просветлёнными лицами. Весной нынешнего года Всемирный Русский Собор был посвящен молодёжи. Вы сами видели скольких замечательных ребят собрал Кремлевский Дворец Съездов. Все это вселяет уверенность, что есть у нас будущее. Есть ли у нас поступательное движение в этом направлении?

- Безусловно есть. Раньше это была просто запретная тема. Я не могу не назвать великим достижением нашей Церкви проведение Рождественских чтений на всех уровнях. Всемирный Русский Собор постоянно поднимает самые животрепещущие темы нашей жизни. И всё это безусловно принесет благие плоды для нашего будущего, для завтрашней России.

Беседовал Андрей ПЕЧЕРСКИЙ

от 25.09.2017 Раздел: Октябрь 2008 Просмотров: 52
Всего комментариев: 0
avatar