Добавлено:

«Теперь мы осознаем, что нация едина»

Торжественная церемония подписания «Акта о каноническом общении» между Матерью-Церковью в Отечестве и Русской Зарубежной Церковью, которая состоится в день празднования православными Вознесения Господня в Москве, станет важнейшим шагом к окончательному преодолению наследия безбожного режима и последней точкой в истории гражданской войны в России. Об этом в интервью американскому изданию «Вашингтон пост» заявил председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, комментируя предстоящее объединение Русской Церкви.

Говоря о том пути, который был проделан в последние годы в вопросе объединения, владыка Кирилл сказал, что в первое время между Церквами существовали весьма натянутые отношения. «Накопившиеся расхождения давали о себе знать: за рубежом, не видя жизнь Церкви в Отечестве, многие привыкли мыслить о ней, как о служанке безбожного государства, будто бы предающей чистоту веры в слишком тесном общении с неправославным миром. Кроме того, имелись и практические проблемы. Например, начиная с 1990-х годов, Русская Зарубежная Церковь открыла свои епархии в пределах России параллельно уже существующим здесь епархиям Русской Православной Церкви», — отметил митрополит.

Вместе с тем владыка Кирилл подчеркнул, что реальные причины, разъединявшие русское православие, сегодня уже ушли в прошлое. «В 1920-х годах ряд епископов и приходов Русской Церкви, находившихся в эмиграции, прервали сношения с высшей церковной властью Русской Церкви. Они говорили: мы не хотим быть ни в какой мере связанными с безбожной властью, установившейся в России, — с властью, которая препятствует свободной деятельности Церкви. Прошло 80 лет. Господство воинствующего безбожия рухнуло, и Церковь в России наконец обрела свободу», — сказал владыка, отметив, что православные люди на Западе сейчас уже поняли, что в России действительно возрождается новая жизнь.

«Раздавалось все больше голосов, говорящих об одном: причины для разделений отпали, и закономерным образом начался диалог между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, — сказал митрополит Кирилл. — Он был непростым, но честным, и Бог помог нам достигнуть единства взглядов по всем главным вопросам жизни Церкви в современном мире. Теперь уже можно отсчитывать дни до торжественного выражения нашего единства в совместной литургии».

В заключение митрополит Кирилл рассказал о том, что должно произойти 17 мая 2007 года. В этот день в Москве, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Алексий и митрополит Лавр подпишут «Акт о каноническом общении», который установит канонические нормы взаимных отношений между Церковью в Отечестве и в зарубежье. А затем впервые после восьми десятилетий отчуждения будет совершена совместная литургия.

В столицу России для участия в этом событии приедут многие сотни наших соотечественников из-за рубежа. Америка, Австралия, Европа — практически весь мир русской эмиграции, порожденный революцией и Гражданской войной, будет в этот день представлен в Москве. «Теперь мы осознаем, что нация едина, несмотря на все политические разногласия», — заявил владыка.


Русская линия
от 24.09.2020 Раздел: Май 2007 Просмотров: 305
Всего комментариев: 0
avatar