Добавлено:

теплится у нас лампада

 В Ростовский Авраамиев Богоявленский женский монастырь мы приехали к вечеру. Низкое солнце освещало два древних, пока еще не восстановленных храма, возле которого несколько насельниц сгребали прошлогоднюю листву и жгли ее. Сизый дымок стелился по земле и напоминал дым из кадила. Пара грачей ходила по берегу озера и что-то искала в земле. Чувство глубокого покоя вдруг охватило всех нас.
 Наши спутники поднялись в надвратный храм, единственный восстановленный и действующий в монастыре. А мы отправились искать мать-настоятельницу.
 Матушку Миропию мы застали за уборкой. Она мыла полы в только что отремонтированной монашеской келье. «Господи, откуда же вы взялись?» – воскликнула матушка. И тут же по-хозяйски добавила: «Пойдемте, я вас чаем напою». Мы начали отказываться. «Ну, что ж, тогда давайте я свое хозяйство покажу, – она набросила на голову большой пуховый платок. – «Ветер нас сильный посещает».
 Матушка долго водила нас по обширной территории монастыря. Рассказывала об условиях быта, о том, что уже сделано и что предстоит сделать, сетовала на нехватку рук и средств, но делала это как-то радостно и даже озорно. Рассказала и о своей мечте. Хочет матушка построить набережную на берегу озера. «Ивушки плачущие мы уже посадили. Дай Бог, и набережную построим».
 «А в храме нашем вы уже были? Как, есть там Дух?» – «Есть, матушка». – «И мне так кажется. Я тут недавно уезжала на несколько дней. Вернулась, зашла в храм, думаю, есть Дух или нет. Есть, теплится у нас лампада».
 Уезжать от матушки Миропии не хотелось, но солнце клонилось к горизонту, пора было возвращаться домой.
 «Ну… Храни вас Господь, – благословляла нас матушка в дорогу. – Приезжайте к нам. Приезжайте летом, когда мы набережную построим».
 И так она это сказала, что мы поняли, набережную матушка обязательно построит.
 

 Дорогие братия и сестры! Авраамиев Богоявленский женский монастырь нуждается в любой помощи, которую Вы окажете по адресу: 152150 г. Ростов Ярославской обл., ул. Желябовская, 32 Юрченковой Марии Кузьминичне (игуменье Миропии)

Банковские реквизиты: Получатель: МРО ЕМ «Авраамиев Богоявленский женский монастырь» ЯЕРПЦ ИНН 7609017451 КПП 760901001 Ростовское отд. 2525 СБ РФ г. Ростов, Ярославская обл.Банк-получатель: Северный Банк Сбербанка РФ, г. Ярославль БИК 047888670 К/с 30101810500000000670 Счет получателя 40703810977110100196 Храни Вас Господь!

Екатерина ТРИГУБ

от 22.09.2020 Раздел: Июль 2005 Просмотров: 356
Всего комментариев: 0
avatar