Добавлено:

Тепло "Жар-птицы"

Юные художники - участники выставки Лица…толпы лиц… озабоченные... недовольные… мрачные… в вечном поиске…чего? Бегут, летят, торопятся, боятся не успеть…прорываются вперед женщин и детей, преодолевая столь привычные теперь уже для нас металлоискатели… Жизнь в темпе марша, но без музыки. А вокруг книги…книги…книги…
 16-я Московская международная книжная выставка-ярмарка приветствует дорогих читателей! Добро пожаловать!
 Но вот в душу вдруг проскальзывает солнечный зайчик. Становится как-то теплее от нахлынувших воспоминаний детства. Любимые герои всех времен и народов - олимпийский мишка, Винни-Пух, Чиполлино, Кляксич - весело тебе улыбаются с обложек книг в руках своего создателя художника В. Чижикова.
 Неужели кто-то еще заботится о детском досуге вне виртуального пространства игр и всемирной паутины?…- невольно возникает вопрос. Ты идешь дальше…Через мгновенье уже стоишь, как вкопанная, без риторических вопросов. В ином мире, в уютном уголке детского воображения.
 Большие и не очень, ярко-эмоциональные и трепетно-трогательные окружают тебя картины. Детская литературно-художественная галерея «Жар-птица» дарит свое тепло и искренность открытых сердец каждому. Как же это необычно! Как наши очерствевшие сердца отвыкли на безальтернативный вопрос: «Сколько?» - слышать: «Это экспозиция выставки. Не продается. Вот каталог, пожалуйста».
 Галерея еще очень юна: ей только год. Она возникла, как и юные таланты, казалось бы, ниоткуда. По крайней мере, из «вложений» - только рисунки да самоотверженный труд организаторов. «Жар-птица» словно повторила судьбу строительства многих храмов: возникла именно так, как они и создавались на Руси: без копейки, исключительно на пожертвования прихожан, с их активным участием. То есть всем миром. И пусть пока нет у галереи собственного пристанища для постоянной экспозиции, «Жар-птица» сама легка на подъем: где только не побывала!
 Основное стремление организаторов - вдохнуть в чистые детские души, в наш век порой облепленные мишурой царящего хаоса, истинный свет и красоту слова Божьего; воспитать новое поколение в нравственно-патриотическом, духовном ключе. Дети читают стихи…и рисуют свое воображение. Преподаватели стараются приучить их к умению общения с книгой наедине. Ведь отсюда - все более утрачиваемая способность человека говорить нормальным человеческим языком. Как же это необходимо именно сегодня! Объяснить, что компьютер – это нужный, но инструмент, а книга – живой источник знания.
 Юная послушница Мария – ученица иконописной школы при Московской Духовной академии - долго стояла у рисунков, будто вслушиваясь в круговерть метели, так похожей на стаю белых лебедей («Хороша ты, о белая гладь!» Лены Качаевой); или в перезвон колоколов («Под куполом светлых небес» Ани Чумаковой)… «Здесь такая любовь, такая одухотворенность и искренность! Наверное, нарисовать такие картины могут только те, кто видит мир Божий – Его прекрасное творение – чистыми глазами и детской душой. И если маленьким это родное и близкое, оно останется с ними на всю жизнь», - определила она. "Проповедь апостола Петра", Ярославцева Наташа, 13 лет, г. Москва
 «Жар-птица» подарила праздник и своим любимым участникам. Торжество проходило в конференц-зале выставочного павильона. Воздушные шары… подарки-награды…стихи…песни…даже танцы…и море, бездонное море улыбок, радости, настоящего счастья! Эта встреча – подтверждение и напоминание о детском стремлении к чистоте, добру; интересе к красоте слова и тайне рисунка, которые не исчезнут никогда, вопреки титаническим усилиям телевидения и других ревнителей «свободы» его уничтожить. Напоминание того, что дарить тепло – это так просто…и настолько порой тяжело. Ведь если поднять голову, на секунду, из бурлящего потока своего насущного безумия и подарить хотя бы свет улыбки, не говоря о большем, другому…близкому, а то и просто прохожему, насколько станет проще продолжать свой путь обоим! Но маска безразличной отчужденности стала такой родной…

Александра Печерская

P.S. Редакционный коллектив «Руси Державной», в свою очередь, поздравил участников и создателей галереи, вручив годовые подписки и другие подарки. Продолжайте свой светлый путь, не обращая внимания на окружающие колючие терни, со Христом!

Назад

от 19.09.2020 Раздел: Октябрь 2003 Просмотров: 322
Всего комментариев: 0
avatar