Добавлено:

"ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АКТЫ ИЗМЕНИЛИ МИР"

Из заявления Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о противодействии экстремизму и терроризму

 Террористические акты, потрясшие людей на всех континентах в течение последних четырех лет, изменили мир…
 Под видом древних учений эмиссары экстремизма обычно проповедуют новые идеи, придуманные для оправдания насилия по отношению к людям другой веры. В то же время опыт религиозной жизни, опыт добрососедства и соработничества, накопленный верующими, остается невостребованным в национальных системах образования, воспитания и массовой информации.
 Кроме того, экстремизм, прикрывающийся религиозными или национальными лозунгами, нередко эксплуатирует и такие традиционные ценности, как личная и общественная нравственность, любовь к своему народу. Преступники, декларирующие намерение захватить весь мир, пытаются обратить себе на пользу естественное стремление людей защитить свою веру и культуру перед лицом воинствующей секулярной глобализации. Экстремистская пропаганда становится привлекательной для некоторых из тех людей, которые не могут смириться с нравственной распущенностью, безрелигиозностью, социальной и экономической несправедливостью, царящими в современном обществе.
 По нашему глубокому убеждению, причиной роста экстремизма в XXI веке стал духовный и нравственный вакуум, образовавшийся в жизни народов. Для устранения этого вакуума сегодня недостаточно только церковной проповеди. Необходимо, чтобы духовно-нравственное воспитание присутствовало в системе образования и в средствах массовой информации. Ответственность за это лежит на государстве, духовный смысл существования которого - в ограничении зла и поддержке добра (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, III.2).

от 03.12.2020 Раздел: Ноябрь 2004 Просмотров: 336
Всего комментариев: 0
avatar