Добавлено:

"только церковь христова способна изменить жизнь человеческую к лучшему"

 На вопросы Главного редактора газеты «Русь Державная» Андрея Николаевича Печерского отвечает архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний

– Владыка, каковы для возглавляемой Вашим Высокопреосвященством Епархии итоги минувшего года и планы на год наступающий?

– Это был юбилейный, пятнадцатый год с начала возрождения, Милостию Божией, Красноярской епархии. Строительство, освящение нововыстроенных храмов и реставрация древних, открытие Воскресных школ для детей, отстаивание прав верующих людей на религиозное воспитание их детей в школах, участие в научных конференциях, симпозиумах, проведение ежегодных Рождественских чтений, Пасхального и Покровского фестивалей духовной музыкальной культуры, совместная работа с ведомствами культуры, Вооруженных Сил, образования, медицины, проведение благотворительных акций, различных выставок и других важных мероприятий, – вот сжатый перечень епархиальных дел. Такая деятельность стала правилом нашей епархиальной жизни, год от года пробуждающей и утверждающей истинную веру в сердцах людей.

Церковь не может быть равнодушна и к тому, что сегодня происходит, увы, во многих сферах духовности и культуры нашего общества, когда под лозунгами мнимой «демократии» происходит тотальное смешение таких понятий, как духовность и псевдодуховность, культура и псевдокультура. При такой ложно понимаемой «демократии» даже ужасающе-прогрессирующий криминал воспринимается как норма жизни. Но, Божией Милостию, люди, постепенно постигающие постоянно стучащего в их сердца Христа Спасителя, теперь начинают приходить в храмы, понимая, что только Церковь Христова способна изменить жизнь человеческую к лучшему. И я искренне признателен всем, кто всей душой помогает нам в строительстве и реставрации храмов, проявляет заботу о Воскресных школах и православных гимназиях, признателен тем директорам школ, которые допускают в них священников чтобы у детей появилось представление о том, что есть подлинно добро, Святая Русь, Отечество, патриотизм!

Эти понятия и вехи истории, свидетельствующие о достоинстве и героизме нашего народа, как никогда сегодня необходимы не только детям, но и взрослым. 4 ноября этого года, в День народного единения, во всех наших храмах имел место прекрасный пример того, как следует отмечать государственные праздничные даты, - только тогда и будет единение подлинно действенное, определяющее нашу общую судьбу в неложном свете нашего взаимопонимания, благополучия, сострадательности друг к другу, мощи Государства и его стабильности. Страну, верную своим духовно-нравственным ценностям, никогда не оставит Бог!

Юбилейный год ознаменовался для всех жителей края Днями культуры и духовности Сербии и Черногории на красноярской земле. Я благодарен нашим высоким гостям, Митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию и Советнику Посольства в РФ г-ну Небойше Ерковичу, прибывшим к нам на эти весьма значимые для наших братских народов мероприятия. Участие в программах «Дней» засвидетельствовали лично Губернатор края Александр Хлопонин, наш градоначальник Петр Пимашков и другие ответственные сотрудники и деятели культуры. Приведу замечательные слова А. Г. Хлопонина из его оптимистического обращения по поводу этого события: «Уверен, что со временем единый Красноярский край станет надежным деловым партнером для Сербии и Черногории во всех сферах: экономике, науке, культуре и туризме. Это позволит нам делом подтвердить исторически сложившиеся дружеские отношения России с балканскими народами».

Большой общественный резонанс вызвал и совершенный нами в минувшем году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Крестный ход по водам Енисея от Красноярска до Дудинки. Эта паломническая миссия с участием как духовенства и власть предержащих, так и деятелей культуры, науки, широкой общественности, была посвящена пятнадцатилетию со дня Интронизации Его Святейшества, а также юбилею Епархии и единению края.

К сожалению, пока мы не можем говорить о Красноярской Епархии, как о возрожденной, так как количество православных приходов еще не достигло 500 и более, как это было до революции. А если учитывать значительно увеличившееся с тех пор наше население, то почти две сотни сегодняшних приходов – еще не предел, а скорее - капля в море. Это определяет и направления епархиальной деятельности в Новом году.

В 2006 году нам предстоит окончательное согласование сроков и места для восстановления главного храма Красноярской Епархии – взорванного в 1935-м году Кафедрального собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Предстоит оформление всей проектно-сметной документации, что тоже есть задача первостепенной важности – ведь необходимо в полной мере и бережно восстановить творение архитектора Константина Тона, который являлся, как общеизвестно, и автором проекта Храма Христа Спасителя в Москве. Я надеюсь на то, что и деятели наши в сфере предпринимательской, и все общество станут в деле восстановления Собора надежными помощниками нашего губернатора, Александра Геннадиевича Хлопонина, который взял на себя главные труды по возрождению храма. Намечены нами с губернатором уже и общие сроки строительных работ: храм должен быть восстановлен в течение всего двух лет.

Мы молитвенно уповаем на то, что Милостию Божией «всем миром» удастся осуществить и эту, и другие поставленные на грядущий год цели – как удавалось в течение всех прошедших 15 лет с Божией помощью решить многие из задач, которые были поставлены перед нами Святейшим Патриархом Алексием, посетившим нас в 1999-ом году; как удавалось преодолевать все сложности, а хорошее и доброе укреплять и на грядущие годы, ибо - «Не нам, Господи, не нам, но Имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради Истины Твоей» (Пс. 113, 9).

В заключение мне хотелось бы, Андрей Николаевич, пожелать Вам, Вашим соработникам и всем многочисленным читателям доброго здоровья, мира Христова, благополучия в делах, счастья и успехов в 2006 году и на все многие последующие!

от 19.09.2020 Раздел: Январь 2006 Просмотров: 293
Всего комментариев: 0
avatar