Добавлено: 12.04.2015

Только на пути ко Христу есть будущее

Очень скоро произойдет кульминация торжеств, посвященных тысячелетию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. В Москву приедут иерархи Поместных Православных Церквей, состоится массовое народное собрание в Царицыно. Торжества не только приобретут общероссийский характер, объединяя Церковь, общество и власть, но вновь объединят в молитве и размышлениях народы, чей духовный облик и история сформированы благодаря Крещению Руси, рождены в Киевской купели.

По мере приближения к кульминационному моменту торжеств проходили интереснейшие собрания и дискуссии. Так, имели место круглые столы в Москве, Твери, Симферополе, Казани, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Мы рассуждали о том, что именно принятие христианства смогло объединить народы Руси в единое государство, о том, что язычество никогда бы не смогло сыграть объединяющей роли – более того, оно не смогло бы дать людям того прочного, сильного смысла жизни, который был принесен Крещением. Говорили мы и о том, что в современном мире власть не должна и не может быть бездушным менеджером. Она призвана быть духовным и идейным вождем народа – так, как это было в период выбора веры святым князем Владимиром. Мы также говорили друг другу, что православные христиане веруют и знают: они обрели истину, открытую им Богом, истину единственную и вечную, но при этом они остаются открытыми не только к общению, но и к совместным трудам, к подлинному братству с людьми других вер и с неверующими, если они хранят подлинные, богоданные нравственные нормы. В дискуссиях звучали пожелания, чтобы о жизни и трудах святого князя сегодня как можно больше говорилось в школе, семье и пространстве культуры.

Хочется верить, что нынешний год, удивительным образом соединивший тысячелетие блаженной кончины князя Владимира и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, поможет народам Руси очиститься от исторического беспамятства и понять: только на пути ко Христу есть будущее – свободное, достойное, осмысленное. Ни неоязычество, ни безбожные версии горделивого и агрессивного национализма, ни бессмысленная жизнь «общества потребления», ни слепая и беспочвенная вера в действенность внешних рецептов, ни обманки манипулятивной псевдодемократии не смогут дать нашему народу и всем народам Руси пробудить свои дремлющие силы и осуществить в истории ту миссию, без которой нам всегда будет в истории тесно, без которой мы всегда будем уставать, унывать, отчаиваться, блуждать в поисках идеи и находить лишь разочарования.

Мы – христианские народы, и реализоваться можем только в этом качестве. Только в этом качестве сможем мы обрести и единство, которое сегодня так отчаянно пытаются разрушить наши недруги – к сожалению, подчас нашими же руками.

В день памяти святого князя Владимира, в День Крещения Руси молитва объединит Минск и Кишинев, объединит детей Святой Руси, живущих в Таллине, Вильнюсе и Риге, Баку, Ташкенте, Бишкеке, Душанбе и Ашхабаде, Париже, Сиднее и Тегеране. Объединит она Москву и Киев, несмотря на возникшее по злой воле недоверие, несмотря на продолжающийся тяжелый конфликт.

Единство духа порождает единство души, порождает союз мира, который не в состоянии разрушить ни интриги, ни распри, ни ссоры, ни даже война. Об этом единстве нам более всего напоминает юбилей князя Владимира. Чем сильнее будет в этот день наша общая молитва, тем быстрее будут побеждены бесы эгоизма, себялюбия, языческого человекобожия, разделения и ненависти.

Протоиерей Всеволод Чаплин
от 19.01.2018 Раздел: Июль 2015 Просмотров: 675
Всего комментариев: 0
avatar