Добавлено:

Торжества на Кемеровской земле

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, по приглашению Губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева и архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония 10 октября 2003 года в Кемерово на торжества, посвященные 10-летию образования Кемеровской епархии, прибыл Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. На праздничные торжества в Кузбасс также были приглашены Председатель Миссионерского отдела Московского Патриархата архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, Епископ Томский и Асиновский Ростислав, епископ Барнаульский и Алтайский Максим.
 Вечером 10 октября гости посетили поселок Кедровский, где в 2001 году был освящен новопостроенный храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Белокаменная церковь, увенчанная синими куполами, является яркой достопримечательностью шахтерского поселка, в котором проживают более 20 тысяч человек. Храм построен по благословению архиепископа Софрония при финансовой поддержке угольных предприятий и благодаря личной заботе Губернатора Кузбасса Амана Гумировича Тулеева.
 11 октября 2003 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл принял участие в пресс-конференции, которая состоялась в Малом зале Администрации Кемеровской области. Обратившись к представителям региональных средств массовой информации, митрополит Кирилл отметил, что со времени его первого приезда в Кузбасс вместе со Святейшим Патриархом Алексием в сентябре 1993 года духовная жизнь области существенно изменилась. По количеству открытых приходов, по катехизаторской, педагогической и воспитательной деятельности Кемеровская епархия является одной из ведущих в России. Позитивным фактором в стабилизации политической, экономической и морально-нравственной жизни кузбассцев является сотрудничество между Кемеровской епархией и местными властями. К собравшимся обратился также архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний.
 Отвечая на вопросы представителей СМИ, Владыка Кирилл подчеркнул, что главная задача Церкви - спасать и исцелять людей от духовных недугов. Необходимо с раннего детства знакомить людей с Православием. К сожалению, большая часть информации, которая доходит сегодня до молодежи, носит негативный, разрушительный характер. Согласно данным статистики, 80 процентов россиян крещены в Православной Церкви, однако процент людей, согласующих свою жизнь с христианской системой ценностей, несоизмеримо меньше. Поэтому сегодня Православная Церковь видит свою миссию в активизации проповеди среди самых широких слоев населения. Священник, по мнению Владыки, должен не ждать, когда к нему придут люди, а сам идти к ним навстречу.
 После часовой пресс-конференции состоялся торжественный Губернаторский прием, на котором присутствовали руководители области, архиереи Русской Православной Церкви, более восьмидесяти священнослужителей Кемеровской епархии, светские лица, активно помогающие строительству храмов, оказывающие финансовую и административную поддержку в просветительско-катехизаторской деятельности епархии.
 Отметив роль и значение Православной Церкви в жизни общества, губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев в своем приветственном слове к присутствовавшим подчеркнул, что без духовного возрождения нации все попытки добиться процветания России и Кузбасса могут оказаться тщетными. Он также напомнил собравшимся, что идея празднования Рождества Христова как государственного праздника зародилась именно в Кузбассе.
 Заключенный в 1998 году двухсторонний договор о сотрудничестве между Кемеровской епархией и администрацией Кемеровской области предоставил возможность священнослужителям, членам братств и сестричеств, православным педагогам и катехизаторам выйти за пределы храмов и нести свет Христовой веры в больницы и хосписы, в детские дома и приюты, в школы, вузы, в исправительно-трудовые учреждения. Губернатор отметил, что благодаря активной деятельности Владыки Софрония и помощи областных властей за 10 лет существования Кемеровской епархии произошли огромные изменения. В частности, были приведены следующие статистические данные: если на момент образования епархии в Кузбассе действовало 62 прихода, окормляемых 87 священнослужителями, а также 15 воскресных школ, то сегодня в регионе насчитывается 240 приходов, на которых служат 203 священнослужителя, работают 202 воскресных школы.
Коснувшись темы предстоящих выборов в Государственную Думу, А.Г. Тулеев подчеркнул, что если бы все политики руководствовались в своей деятельности принципами христианской морали, то многие проблемы, возникающие в обществе, разрешались бы благополучно и безболезненно.
 Во время торжественного обеда состоялось вручение высоких церковных и государственных наград. Орден «Доблесть Кузбасса» (I степени) был вручен митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу. За труды, понесенные в деле возрождения Православия на Кузбасской земле, губернаторской награды был также удостоен Высокопреосвященнейший архиепископ Софроний.
 Главе администрации Кузбасса был вручен орден святого князя Даниила Московского (I степени).
 Священнослужителям Кемеровской епархии Губернатор вручил медали «За заслуги перед Кузбассом», почетные грамоты, благодарственные письма, денежные премии. Орденов святого князя Даниила Московского (III степени), святой княгини Ольги (III степени), почетных Патриарших и Архиерейских грамот были удостоены люди, оказывавшие помощь приходам Кемеровской епархии.
 В своем слове митрополит Кирилл передал присутствующим благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
 Высокопреосвященнейший Владыка высказал убеждение, что главной проблемой нашего времени является системный кризис личности человека, кризис его души. Имея все объективные данные для процветания - природные богатства, интеллектуальный потенциал населения - наша страна не может добиться кардинального улучшения жизни, поскольку на ситуацию влияет и субъективный фактор - кризис личности и общества. Не все политики способны сегодня понимать суть явлений, прозревать суть проблем. Кемеровская область - один из важных положительных примеров.
 Владыка Кирилл констатировал, что модель церковно-государственных отношений, сложившаяся за последние годы в Кузбассе, может быть примером для других регионов. «Мы являемся свидетелями такого взаимодействия духовных и светских властей, при котором государство, помогая Церкви в ее социальном служении, не «душит ее в своих объятиях», как это иногда происходило в нашем прошлом», - сказал он. Отметив, что Церковь - иерархическая структура, и во многом от позиции правящего архиерея зависит способность духовенства епархии организоваться для служения Богу и людям, митрополит Кирилл поблагодарил Владыку Софрония за огромную работу на благо Православной Церкви и всего населения Кузбасса.
 По окончании приема митрополит Кирилл и губернатор Кузбасса в сопровождении архиепископа Софрония и высоких гостей проследовали к часовне в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», построенной в память о погибших шахтерах Кузбасса. Закладной камень в основание часовни был освящен в 1993 году Святейшим Патриархом Алексием II во время его первого визита в Кемерово. После краткой заупокойной молитвы губернатор и архиереи возложили цветы.
В этот же день состоялось посещение села Елыкаево в пригороде Кемерова, где Владыка Кирилл ознакомился с ходом работ по строительству Дома попечения для престарелых одиноких людей православного вероисповедания при церкви во имя Архангела Михаила. Возведение этого уникального сооружения (четырехъярусное здание общей площадью 3000 квадратных метров с надвратной церковью) осуществляет за свой счет ООО «Стройдор-экспорт». По благословению Владыки Софрония стройку и приход окормляет протоиерей Александр Демченко. Рассчитанный на проживание 150-ти человек, Дом попечения создается по образцу приютов и Домов милосердия, которые во множестве строились Русской Православной Церковью до 1917 года и является одним из первых учреждений подобного типа в новой России.
 Вечером того же дня митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе Кемерова. По завершении богослужения Владыка с амвона обратился к верующим с архипастырским словом. Передав присутствовавшим благословение Святейшего Патриарха Алексия, он пожелал пастырям и мирянам укреплять свою веру, подобно ветхозаветным праведникам, которые ходили перед Богом, и помнить, что основой духовной жизни христианина является молитва.
 Утром 12 октября 2003 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископы Томский и Асиновский Ростислав и Барнаульский и Алтайский Максим в сопровождении епархиального духовенства прибыли в город Киселевск. В этом шахтерском городе по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Софрония в 1995 году началось строительство храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». При содействии властей города и финансовой поддержке ОАО «Инвестиционная компания «Соколовская» к 2001 году на пустыре городского микрорайона «Красный камень» вырос прекрасный храмовый комплекс с воскресной школой, часовней, надвратной церковью, двухэтажным административным зданием, домом причта. Центром комплекса стал храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Он является точной архитектурной копией московского храма во имя Николая Чудотворца в Хамовниках.
 Этот храмовый комплекс стал украшением шахтерского города, который в настоящее время переживает очень трудные времена: раньше в нем действовало 11 шахт, 2 угольных разреза, 2 машиностроительных завода. В годы экономического кризиса большая часть этих градообразующих предприятий была закрыта. Тысячи людей остались без работы.
 Церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» не могла вместить всех желающих. Для тех, кому из-за тесноты не удалось попасть внутрь, на площади перед храмом велась аудиотрансляция богослужения. После торжественного освящения в храме была совершена Божественная Литургия. По окончании богослужения состоялось награждение высокими Патриаршими наградами руководителей ОАО «Инвестиционная компания «Соколовская», оказавших помощь в строительстве храма. Орден святого благоверного князя Даниила (III степени) был вручен настоятелю храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» протоиерею Михаилу Яськову. На молитвенную память о посещении Кемеровской епархии архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний преподнес митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу две панагии и наперсный крест. Поздравив с освящением нового храма, Владыка Кирилл подарил Кузбасскому архипастырю панагию. В дар новоосвященному храму руководители ОАО «Соколовская» передали евхаристические сосуды, а также икону Христа Спасителя.
 Владыка Кирилл обратился к собравшимся со словами благодарности за теплый прием. В своей проповеди митрополит Смоленский и Калининградский говорил о силе духа русского народа, о живой вере, которая позволила в эти сложные для города времена построить прекрасный храмовый комплекс. «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс. 126. 1), - эти слова Псалмопевца напомнил собравшимся Владыка. Обратившись к недавнему прошлому, митрополит Кирилл отметил, что когда, отказавшись от Бога, народ нашей страны занялся построением «светлого будущего», великая страна скатилась до уровня стран третьего мира. Владыка напомнил, что в самые сложные для России годы люди строили храмы, замаливая свои грехи и прося помощи Божией.
 Процитировав слова Святейшего Патриарха Алексия II: «Чем больше мы будем строить церквей, тем меньше нам придется строить тюрем», - Владыка Кирилл призвал всех прихожан сплотиться вокруг своего архипастыря, не допускать в приходах раздоров и нестроений, быть едиными духом и соборно молиться о помощи Божией, о даровании мирного и спокойного жития в нашем земном Отечестве и о жизни вечной.
 После богослужения в честь высоких гостей был дан торжественный обед. Во время обеда состоялось награждение Архиерейскими грамотами строителей и благоукрасителей храмового комплекса.
 В тот день в Кемерове в здании Областной администрации губернатор Кузбасса А.Г. Тулеев дал прощальный ужин, на котором присутствовали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Томский и Асиновский Ростислав, заместители и помощники губернатора. За ужином состоялось обсуждение ряда вопросов, касающихся церковно-государственных отношений в регионе.
 Вечером 12 октября митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл покинул Кузбасс. В кемеровском аэропорту Владыку Кирилла провожали губернатор области А.Г. Тулеев, архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний, руководители областной администрации, кузбасское духовенство.

По материалам Службы коммуникации ОВЦС МП

Назад

от 01.12.2020 Раздел: Ноябрь 2003 Просмотров: 406
Всего комментариев: 0
avatar