Добавлено:

Торжества на Куликовом поле

20 сентября 2005 года Святейший Патриарх Алексий прибыл с Первосвятительским визитом на Тульскую землю для участия в церковно-общественных торжествах на Куликовом поле по случаю великой русской победы, одержанной в междуречье Дона и Непрядвы 625 лет назад в праздник Рождества Пресвятой Богородицы.
 У административной границы области Предстоятеля Русской Православной Церкви встретили хлебом-солью архиепископ Тульский и Белевский Алексий, губернатор Тульской области В.Д.Дудка, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Ф.А.Харитонов, другие представители местной и региональной власти, представители общественности, хор студентов Тульской Духовной семинарии и многочисленные верующие.
 Поблагодарив за теплую встречу, Патриарх Алексий отметил: «Ныне празднуемое нами великое историческое событие далеко отстоит от нашего времени. Но именно оно положило начало и стало краеугольным камнем будущей Российской государственности».
 Вечером того же дня перед началом праздничного богослужения на площади перед собором Его Святейшество встретился с молодыми туляками – студентами Тульской Духовной семинарии, Теологического факультета Тульского университета, учащимися Православной гимназии и Первомайского кадетского корпуса, а также курсантами Тульского артиллерийского инженерного института.
 Затем Предстоятель Русской Церкви возглавил Всенощное бдение во Всехсвятском кафедральном соборе Тулы. Его Святейшеству сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископы Тульский и Белевский Алексий, Рязанский и Касимовский Павел, Ярославский и Ростовский Кирилл, епископы Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, Сергиево-Посадский Феогност, а также многочисленные клирики Тульской епархии. За богослужением пели хоры Всехсвятского собора и Тульской Духовной семинарии.
 21 сентября, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы и 625-й годовщины победы русского воинства на Куликовом поле, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил Божественную литургию в храме-памятнике прп. Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля.
 Его Святейшеству сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископы Тульский и Белевский Алексий, Рязанский и Касимовский Павел, Ярославский и Ростовский Кирилл, епископы Липецкий и Елецкий Никон, Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, Сергиево-Посадский Феогност, Тамбовский и Мичуринский Феодосий, а также клирики Тульской и соседних епархий. На этот раз за богослужением пел хор Московской Духовной академии и семинарии.
 В торжественном богослужении и последующих юбилейных мероприятиях на Куликовом поле приняли участие государственные и общественные деятели, в числе которых Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, президент РАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.
 По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Церкви и все участники богослужения прошли крестным ходом к памятнику-колонне святому благоверному князю Димитрию Донскому на Красном холме. Крестный ход совершался в преднесении списка Донской иконы Божией Матери, написанного специально к юбилейным торжествам по благословению Святейшего Патриарха для храма прп. Сергия Радонежского на Куликовом поле. В крестном ходе приняли участие военнослужащие Российской армии, которые несли венок из цветов, возложенный затем к памятнику св. Димитрию Донскому.
 Затем Святейший Патриарх Алексий совершил литию по всем русским «вождям и воинам, за Церковь и Отечество живот свой положившим» на Куликовом поле. После заупокойного богослужения военнослужащие Российской армии возложили к памятной стеле венки с названиями российских городов, воины которых участвовали в Куликовской битве. Был исполнен гимн России. Прошла минута молчания. Затем были произведены 10 залпов салюта.
 Далее состоялась церемония гашения почтовой марки, выпущенной к 625-летию Куликовской битвы, в которой приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман и другие официальные лица, прибывшие для участия в торжествах на Куликовом поле. По завершении церемонии гашения Святейший Патриарх и Л.Рейман обратились к присутствующим со словами приветствия. Его Святейшество также отметил, что вечером 20 сентября, после завершения Всенощного бдения во Всехсвятском соборе г.Тулы, Предстоятель Русской Церкви имел беседу по телефону с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, который просил Его Святейшество передать от имени главы Российского государства приветствие участникам юбилейных торжеств на Куликовом поле.
 От колонны-памятника св. Димитрию Донскому Святейший Патриарх Алексий и другие участники торжеств направились в село Монастырщина, расположенное в 7 км от Куликова поля. Богородице-Рождественский храм села построен на месте, где были погребены в братской могиле русские воины, павшие в сражении.
 Его Святейшество возложил венок к памятнику св. Димитрию Донскому в селе Монастырщина. Затем Святейший Патриарх освятил колокола для храма Рождества Пресвятой Богородицы, которые были установлены на площадке перед храмом.

 Седмица.Ru/Православие.Ru

от 24.09.2020 Раздел: Октябрь 2005 Просмотров: 369
Всего комментариев: 0
avatar