Добавлено: 03.08.2016

Торжества в честь 1000-летия древнерусского монашества на Афоне

По прибытии на Афон делегации Украинской Православной Церкви во главе с Предстоятелем Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием 21 июля состоялись торжества в честь 1000-летия русского монашества на Афоне, сообщает Afonit.info.

В состав делегации входят Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, наместники трех Успенских лавр УПЦ – Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской: митрополиты Вышгородский и Чернобыльский Павел, Почаевский Владимир, Святогорский Арсений, а также глава Информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент.

Вместе с архиереями почтить память прп. Антония Киево-Печерского (23 июля), принявшего постриг в древнерусской обители «Ксилургу», в монашескую республику прибыл составной хор Киево-Печерской лавры и Киевских духовных школ, а также представители Международного института афонского наследия в Украине.

Торжественная встреча делегации состоялась у святых врат Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря. Вынесенному на встречу Евангелию митрополит Онуфрий и архиереи УПЦ совершили по три земных поклона, после чего в сопровождении братии последовали в святую обитель. Здесь, в главном монастырском соборе, гости поклонились чудотворным мощам вмч. Пантелеимона и совершили молебен.

После молитвы к гостям вышел игумен Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин). 100-летний старец с нескрываемой радостью приветствовал Блаженнейшего митрополита Онуфрия, пожелал «доброго здравия и спасения, помощи Божией в Архипастырских трудах и покрова Царицы Небесной».

В ответном слове Предстоятель УПЦ поблагодарил отца игумена за благословение и братское напутствие, а также отметил, что от Афона началась и продолжается монашеская жизнь в Киево-Печерской лавре, а от нее – и на всей Руси.

«Мы пришли, чтобы поучиться той мудрости, которую когда-то испытал на себе преподобный Антоний Печерский и которую принес он на Русь Святую. Это мудрость монашеской жизни. Монашеская жизнь – есть самый краткий путь человека ко Христу. И монах – это человек, который жертвует земным для того, чтобы приобрести небесное. Мы сегодня благодарим Бога, что Он сподобил нашу землю получить благословение со Святой Горы Афон. И мы просим вас, дорогие братья, святых молитв, чтобы те добрые начала, которые преподобный Антоний принес и положил на нашей земле, продолжались в нашей жизни и в наших сердцах».

Вечером делегация УПЦ во главе с Предстоятелем помолилась за вечерним богослужением в Покровском соборе Пантелеимонова монастыря.

В ночь на 22 июля Митрополит Онуфрий с архиереями и духовенством совершит освящение Пещерного храма в честь прп. Антония Печерского в древнерусской лавре «Богородица» или «Ксилургу», ныне являющейся скитом Пантелеимонова монастыря.

Согласно монастырскому преданию, именно здесь, у престола древнего Успенского собора обители, Антоний принял монашеский постриг. И именно в этом скиту, основанном равноапостольным князем Владимиром и византийским императором Василием II, началась история древнерусского монашества более 1000 лет назад.

С 22 на 23 июля Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил всенощное бдение прп. Антонию Печерскому и всем преподобным русским святогорцам в Покровском соборе Пантелеимонова монастыря.

Визит Предстоятеля УПЦ – особое благословение для святогорцев


В рамках празднования 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе делегация УПЦ посетила Священный Кинот.

Посещение Афона Предстоятелем Украинской Православной Церкви – особое благословение для святогорцев. Об этом на встрече с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием и делегатами УПЦ заявил прот Святой Горы монах Варнава Ватопедский, сообщает Afonit.info.

Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий посетил Священный Кинот Святой Горы 22 июля. От имени присутствующих иерархов УПЦ Его Блаженство поблагодарил прота за теплый прием и молитвенную память, подчеркнув, что ныне Украина особо нуждается в молитве за мир в стране.

Блаженнейший Владыка преподнес проту Святой Горы икону всех преподобных Киево-Печерских, а отец Варнава вручил Предстоятелю УПЦ копию афонской чудотворной иконы Божией Матери, раздал подарки всем участникам делегации УПЦ.

В тот же день архиереи УПЦ посетили храм Протата, где поклонились чудотворной иконе Божией Матери «Достойно есть», и древний монастырь Иверон, где помолились перед чудотворной Иверской иконой Божией Матери.

Делегация УПЦ во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием пребывала на Афоне с 21 июля. Архиереи УПЦ прибыли на Святую Гору почтить память прп. Антония Печерского, принявшего постриг в древнерусской обители Ксилургу, и принять участие в торжествах в честь 1000-летия древнерусского монашества на Афоне.

Предстоятель УПЦ освятил на Афоне храм в честь основателя монашества на Руси


Храму подарена икона прп. Антония Печерского, доставленная из Киева.

На Святой Горе освящен пещерный храм во имя преподобного Антония Печерского – основателя монашества на Руси. Чин освящения храма, расположенного в скиту Ксилургу Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря, в ночь на 22 июля совершил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, сообщает Foma.in.ua.

Его Блаженству сослужили митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, Управляющий делами УПЦ, митрополиты Вышгородский и Чернобыльский Павел, Почаевский Владимир и Святогорский Арсений – наместники Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской лавр Украины, а также епископ Ирпенский Климент, глава Информационно-просветительского отдела УПЦ, и братия обители.

За богослужением пел сводный хор Киево-Печерской лавры и Киевских духовных школ.

Храму подарена икона прп. Антония Печерского, доставленная из Киева.

В ночь на 23 июля Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавит в Покровском соборе Пантелеимонова монастыря всенощное бдение прп. Антонию Печерскому и всем преподобным русским святогорцам.

23 июля делегация Украинской Православной Церкви в сопутствии представителей афонских монастырей вернулась в Киев для продолжения юбилейных торжеств в честь 1000-летия русского афонского монашества, начатых на Святой Горе.

Сайт «Православная Жизнь»


Афонские монахи об итогах «Святого и Великого Собора»


Серьёзную оппозицию «Святой и Великий Собор» встречает на Афоне. Перед собором ряд святогорских монастырей и Священный Кинот выступили с критикой подготовленных для принятия документов. По окончании собрания на Крите более 50 монахов-келиотов ( в том числе авторитетный старец Гавриил Карейский) в открытом письме Священному Киноту (административному органу управления Афоном) и игуменам афонских монастырей назвали «Святой и Великий Собор» «разбойничьим» и «антиправославным», призвав прекратить поминовение Вселенского патриарха Варфоломея.

Старцы призывают Кинот собрать «священный синаксис» (собрание) с единственной темой — осудить тексты Критского Собора. В письме говорится, что старцы изучили «тексты так называемого Святого и Великого Собора, а также ответы выдающихся богословов и архиереев». «Вывод состоит в том, что собор был антиправославным, разбойничьим и еретическим», — говорится в письме.

Авторы обращения приводят 12 доводов. Среди них отмечается, что Собор следовал «новым подходам по темам и в практике», не стал собирать всех епископов и нарушил православную соборность, использовал антиправославные методы. «Не было достаточной информации у православной общественности, вместо этого скрывались решения в рамках предсоборного процесса», — отмечается в письме.

Святогорцы заявили, что Собор узаконивает официально и на высшем уровне ересь экуменизма, а другие ереси, «наконец, достигли своей цели — признания сект церквами», то есть «папство, как и другие еретики, признаются церквами, и не ересью». В письме также говорится о том, что Собор игнорировал роль монашества и особенно отношение Святой Горы Афон к папству и экуменизму.

«Поэтому мы просим и ожидаем, рассматривая это как вашу духовную обязанность и долг, созвать чрезвычайный двойной синаксис и осудить, на основании изложенного выше, этот так называемый собор как еретический, неканонический и разбойничий», — говорится в письме. Старцы предупредили, что если этого не сделает Кинот, то тогда они сами будут вынуждены это сделать и прекратить поминовение Константинопольского патриарха на богослужениях. Открытое письмо подписали насельники Великой Лавры, монастырей Ватопед, Хиландар, Пантократор, Кутлумуш, Ставроникита, Филофей, а также монахи и старцы из населенных пунктов Карея, Капсала и различных скитов.
agionoros.ru


На Афоне почтили память святых Царственных Мучеников


В Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон 17 июля, в день расстрела Царской семьи, русские святогорцы молитвенно почтили мученический подвиг святых Царственных Мучеников Царя Николая, Царицы Александры, царевича Алексия, царевен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

В этот же день в русском святогорском монастыре молитвенно почтили память всех Святых Новомучеников и Исповедников Византийских, погибших за веру во время завоевания Константинополя и Византийской империи магометанами начиная с 1453 г. Этот праздник в других святогорских обителях обычно чествуется в третью неделю по Пятидесятнице, но в Русском монастыре на Афоне он традиционно переносится на четвёртую неделю, поскольку на третью здесь совершают память всех святых, на Святой Руси просиявших.

Таким образом, в этот день, символически на Афоне в русской святогорской обители соединилось молитвенное почитание памяти последних православных российских государей Святых Царственных Мучеников, от богоборцев убиенных, и Святых Новомучеников и Исповедников Византийских, среди которых и последний византийский император Константин Палеолог (+ 29 мая 1453). Оба события символизируют падение оплотов православия в мире, православных империй и мученической гибели государей этих империй.

Божественная литургия в этот день в Пантелеимоновской обители на Афоне была совершена в монастырском Царском храме (в честь Всех Святых Русских Государей). На данный момент этот храм является пока что единственным в мире, посвящённый на честь Собора всех святых Русских Князей и Царей. Он был создан в 2013 году по благословению Собора Старцев Пантелеймоновского монастыря при корпусе Царского архондарика, в память 400-летия Дома Романовых.

Празднование в Собора святых Русских Государей было установлено в Пантелеимоновом монастыре на Афоне в том же 2013 году по благословению Игумена монастыря Схиархимандрита Иеремии и определению Собора Старцев обители.

Собор святых Русских Государей насчитывает более 160 прославленных Церковью угодников Божиих из обеих царственных Династий: Рюриковичей и Романовых. Такое большое количество угодивших Богу православных володарей является беспрецедентным явлением в семье христианских (не только православных, но и католических) народов. К примеру, во всех католических странах Европы вместе взятых к лику святых причислено всего два десятка Правителей.

Память благоверного царя-мученика Николая Александровича и его сродников с особой теплотой почитается в Русской обители на Афоне. В 1915 году ожидалось посещение Государем обители Своих соотечественников на Святой Горе, планировалась торжественная закладка нового большого Собора в честь Святой Живоначальной Троицы в присутствии Государя. К этому дню в Пантелеимоновом монастыре должны были собраться представители всех русских обителей Афона. Весь Русский Афон единодушно готовился к торжественной встрече Помазанника Божия.
Пантелеимонов монастырь готовил преподнести в дар Государю от имени всех русских святогорцев большую икону св. великомученика Пантелеимона, вырезанную на слоновой кости. Братство Русских келлий Афона также подготовило икону Пресвятой Богородицы, вырезанную на дереве. Однако, по причине разразившейся в 1914 году мировой катастрофы, не состоялось ни визита Императора, ни закладки Собора. Подготовленные святыни до сих пор хранятся в Пантелеимоновом монастыре. Примечательно, что представители братства Русских келлий Афона пожелали оставить подготовленную ими икону в Пантелеимоновой обители, выражая надежду, что наступят лучшие времена и Русский Царь всё-таки посетит Святую Гору, и тогда представители всех русских обителей Афон вновь соберутся вместе и преподнесут Государю свои дары.
Портал «Русский Афон»


Афонские святыни доставили в Киев


Икону «Благословение Святой Горы Афон», доставленную в Киев делегацией УПЦ с Афона, 24 июля, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, торжественно встретили в Киево-Печерской Лавре, — сообщает корреспондент портала «Русский Афон». Как рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич), икона была специально написана для празднования 1000-летия древнерусского монашества на Афоне и освящена на Святой Горе.

«На иконе изображены все святые выходцы из наших земель. Ее привезли со Святой Горы в Киево-Печерскую Лавру для того, чтобы верующие могли поклониться и помолиться святым угодникам Божьим и попросить их помощи. Чтобы Господь и Пречистая Божия Матерь, удел которой и есть гора Афон, помогла нам преодолеть все те проблемы, которые есть в нашем обществе. И самое главное, помогла каждому православному человеку идти к Царствию Божьему», — отметил митрополит Антоний.

Также с Афона в Киев доставлена написанная на Святой Горе икона прп. Антония Печерского и другие святыни. Их привезла официальная делегация УПЦ в сопровождении святогорских отцов.

Именно этими афонскими святынями Предстоятель УПЦ встретил впоследствии две ветви Великого Всеукраинского Крестного хода (восточную и западную), после чего все вместе последовали к памятнику св. равноапостольному князю Владимиру Киевскому, где состоялся торжественный молебен в честь Крещения Киевской Руси и 1000-летия древнерусского монашества на Афоне.

Торжественная встреча святынь архиереями, духовенством и верующими состоялась на площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры. Божественную литургию возглавил Блаженнейший Митрополит Онуфрий в сослужении собора иерархов и духовенства УПЦ.

В своем слове представители Афонского Свято-Пантелеимонового монастыря иеромонах Кирион и иеромонах Алексий, которые приехали в Украину, чтобы принять участие в торжествах по случаю Дня крещения Киевской Руси и 1000-летия древнерусского монашества на Афоне, рассказали, что братия Святой Горы день и ночь молится о мире в Украине.

«Этот год памятен 1000-летием присутствия наших соотечественников на Святой Горе Афон и, пользуясь возможностью, мы привезли некоторые святыни для освящения народа украинского, — отметили святогорцы. — Желаем, чтобы благодать Божия помогала вам всем в вашем служении, каждому, на которое Господь избрал вас, дал силы вам выстоять в трудностях, которые вы сейчас переживаете, а мы будем всячески содействовать вам своими молитвами».

По словам митрополита Онуфрия, икона «Благословение Святой Афонской Горы» принесена в Украину как благословение украинскому народу по случаю празднования 1000-летия древнерусского монашества на Афоне, а также для того, чтобы верующие могли поклониться всем отечественным преподобным святогорцам, дабы они вымолили долгожданный мир в стране.

Другая святыня, переданная с Афона, - это икона преп. Антония Печерского. На ней основатель Киево-Печерской Лавры и древнерусского монашества символически изображен покидающим Древнерусскую Свято-Успенскую Лавру Ксилургу и напутствуемым преп. старцем Герасимом, постригшим его. На дальнем плане видно изображение Киево-Печерской Лавры, к которой обращена благословляющая десница преп. Антония, держащего в руках свиток со знаменательными словами: «Да будет на месте сем благословение Святой Афонской Горы и старца, который постриг меня». Иконное изображение увенчано образом Господа Иисуса Христа, Божественным Промыслом Которого узами духовной благодатной преемственности на века соединились Святая Русь и Святой Афон. Эта икона также была торжественно встречена в Киево-Печерской Лавре. Наряду с другими святыми она приняла участие во Всеукраинском Крестном ходе, посвященном 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

28 июля, на площади возле Успенского собора Киево-Печерской Лавры Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во главе собора архиереев УПЦ совершил праздничеую Божественную литургию в честь Дня Крещения Киевской Руси и 1000-летия древнерусского монашества на Афоне, во время которой состоялось прославление в лике святых выдающегося афонского подвижника и православного писателя-полемиста прп. Иоанна Вишенского Святогорца. В торжествах прославления приняла участие делегация Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря во главе с антипросопом обители при Священном Киноте Афона иеромонахом Кирионом.

По окончании торжеств в Киеве, с 29 июля, торжества в честь 1000-летия древнерусского монашества на Афоне продолжились на родине прп. Антония Печерского – в древних городах Любече и Чернигове, куда отправился Крестный ход с подаренными на Афоне иконами прп. Антония Печерского.

В дальнейшем святогорские святыни останутся в Киево-Печерской Лавре и будут доступны для поклонения верующих.

По материалам портала
«Русский Афон»
от 23.09.2017 Раздел: Август 2016 Просмотров: 964
Всего комментариев: 0
avatar