Добавлено:

ТОРЖЕСТВА В СРЕТЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

 28 декабря, в день памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского, Сретенский ставропигиальный мужской монастырь торжественно отметил 10-летие возобновления монашеской жизни и 75-летие преставления священномученика Илариона. В этот день Божественную Литургию совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий - Священноархимандрит Сретенской обители.
 
Сретенский монастырь – древнейшая православная обитель, расположенная в центре Москвы. В истории монастыря отразилась вся история государства Российского.
 Как повествуют летописи, летом 1395 года знаменитый завоеватель хан Тимур-Тамерлан ворвался в русские пределы, разорил Рязань, потом захватил Елец и направился к Москве, опустошая все вокруг. Митрополит Киприан, который был тогда первосвятителем Московским, безвыходно находился в храме и вместе со всем народом молился Богу и Пресвятой Богородице. Он повелел, чтобы великая православная святыня, заступница земли Русской – Владимирская икона Божией Матери, была принесена из Владимира в Москву.
 Православный народ, стоя по обеим сторонам дороги, со слезами молился: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» 26 августа (8 сентября по новому стилю), и неподалеку от Кремля, на том месте, где вскоре был основан Сретенский монастырь, крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, митрополитом Московским, встретил чудотворный образ.
 В тот самый час, когда жители Москвы встретили икону и молились перед ней, Тамерлану явилась Величественная Жена и грозно повелела оставить московские пределы.
 В память избавления от врага на месте встречи («сретения» по-славянски) чудотворного образа Богородицы через два года был основан Сретенский монастырь.
 В 1991 году сохранившийся собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери был возвращен Церкви, здесь был создан приход. В 1994 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия в Сретенском монастыре была возрождена монашеская жизнь и основано подворье Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. В 1995 году подворье было преобразовано в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, наместником которого был назначен игумен Тихон (Шевкунов).

Pravoslavie.ru

от 31.10.2020 Раздел: Январь 2005 Просмотров: 309
Всего комментариев: 0
avatar