Добавлено:

Торжества в Воронеже

В день памяти святителя Митрофания, первого епископа Воронежского, в столице Черноземья прошли торжества по случаю завершения строительства величественного кафедрального собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
В Покровском кафедральном соборе Воронежа 5 декабря прошел торжественный молебен перед мощами святителей Митрофана Воронежского, Тихона Задонского и священномученика Петра (Зверева).

Затем крестным ходом святыни были перенесены в новый кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В шествии приняли участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, представители исполнительной и законодательной власти региона, духовенство Воронежской и Борисоглебской епархии, военнослужащие 20-й армии, курсанты военного авиационного инженерного университета и института МВД, несколько тысяч верующих.

После того, как святыни прибыли в Благовещенский собор, началось праздничное Всенощное бдение, и был совершен малый чин освящения храма с благословления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сам Патриарх собирается посетить Воронеж в следующем году и участвовать в Великом освящении.

Губернатор Алесей Гордеев поздравил всех воронежцев с этим важным событием.

«Сегодня мы перенесли в главный храм региона великие святыни, которые являются историей православия на воронежской земле, - сказал губернатор. - Хочу напомнить слова Патриарха Алексия II, который в 1998 году в Воронеже, закладывая камень в основание храма, процитировал Библию: «Время разрушать, и время строить... Время разбрасывать камни, и время собирать камни...» И он тогда сказал, что очень надеется, что эти лихие годы никогда не вернутся на воронежскую землю. Никогда не вернется больше то время, когда мы разрушали, когда мы бездушно разбрасывали камни. Сегодня восстанавливается историческая справедливость. Мы восстанавливаем православную веру, традиции. Это событие - историческое, оно свидетельствует о том, что мы смываем грехи, а самое главное - что у нас есть будущее» .

Праздничную Божественную литургию в новосозданной церкви Божией совершил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий в сослужении собора Преосвященных, отцов благочинных и отцов, членов епархиального совета Воронежской и Борисоглебской епархии.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегацию архиереев Русской Православной Церкви, приехавших на торжества, возглавил Высокопреосвященнейший Иларион, архиепископ Волоколамский. Разделить великую духовную радость с воронежскими пастырями и их богохранимою паствою прибыли архиепископ Костромской и Галичский Александр, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, епископ Липецкий и Елецкий Никон и епископ Святогорский Арсений.

После Божественной литургии был отслужен благодарственный молебен ко Господу, а также ко святителям Христовым - Митрофанию, Тихону и Петру, мощи которых накануне крестным ходом перенесли в новый кафедральный собор. Евангельское чтение совершил архиепископ Волоколамский Иларион, а молитву ко святителю Митрофанию прочитал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Владыка Иларион огласил приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам торжеств и преподнес от имени Святейшего Патриарха Владыке Митрополиту Сергию панагию.
от 25.04.2018 Раздел: Январь 2010 Просмотров: 197
Всего комментариев: 0
avatar