Добавлено:

Трагедия Украины – это и наша собственная трагедия

Украинская Православная Церковь, имеющая широкие права самоуправления в составе Московского Патриархата, является крупнейшей религиозной общиной страны: она объединяет людей разных культур, наций и языков. Мы категорически осуждаем любые проявления идеологического давления, насилия и жестокости по отношению к инакомыслящим, приобретшие на Украине крайне опасный характер, и готовы содействовать прекращению трагического противостояния, возвращению к диалогу и взаимопониманию между противоборствующими сторонами.

Еще раз хочу сказать: это не просто декларация, это не просто слова. Наша паства — и на востоке, и на западе, и на севере, и на юге Украины. И, наверное, Патриарх, как никто другой, сегодня отождествляет себя и с Россией, и с Украиной, и с правыми, и с левыми, потому что все это — наша паства, это люди, которые ходят в наши храмы. И потому трагедия Украины — это и наша собственная трагедия. В каком-то смысле это огромный, драматический вызов Русской Православной Церкви...

Мы с самого начала заявили, что Русская Православная Церковь не готова обслуживать чьи-то политические интересы. Наша задача — исключительно пастырская. Поверх этого кошмара, насилия, поверх трагедии, которая поразила украинский народ, мы должны работать для того, чтобы примирить людей и помочь им преодолеть глубочайший кризис.
Миротворческая позиция всегда очень уязвима, потому что чаще всего и одни, и другие этой позицией не довольны. Каждый бы хотел видеть Церковь на своей стороне. Но для того, чтобы быть миротворцем, нужно идти на это само-уничижение, принимая критику и с одной, и с другой стороны, но осуществляя тот мандат, который Церкви вручил Сам Христос: блаженны миротворцы (Мф. 5:9), — и для нас это не пустой звук. Это единственно правильная позиция для Церкви. А через установление мира, спокойствия можно в диалоге и в переговорах достигать других целей и приходить к важным соглашениям, способным консолидировать украинское общество. Мы нацелены именно на такую работу на Украине, что я и выразил в своем слове, обращенном к избранному Президенту Украины господину Порошенко.

Из слова Святейшего Патриарха
Кирилла на пасхальном приеме
в Министерстве иностранных дел России



* * *



Вести о событиях на Украине каждый день приносят все новую боль, ибо гибнут и страдают люди. Страна погружена в бездну раздора и междоусобицы. Патриарху Московскому и всея Руси Господь вверил заботу о духовном благополучии народов многих государств. Мне равно близки беды и чаяния всех тех, кто составляет паству Русской Православной Церкви, вне зависимости от места их проживания. И я усердно молюсь о том, чтобы надежды православного народа Украины не были посрамлены.

Вместе со многими людьми уповаю, что властные полномочия, которые сегодня оказываются в Ваших руках, послужат благу и востока, и запада, и севера, и юга Украины. Надеюсь, что навсегда прекратится кровопролитие, что никто не будет притеснен или унижен, что реализуется жизненный, мировоззренческий и культурный выбор каждой группы населения страны, что церковная жизнь будет протекать без какого бы то ни было государственного или политического вмешательства, а решения, необходимые для нормализации, совершенствования и развития этой жизни, будут приниматься свободно и не стесненно, в духе верности каноническому порядку.

Перед Вами стоит непростая и очень важная задача — найти способы примирения враждующих, сделать все возможное для восстановления гражданского мира и согласия. Убежден, что в сложившейся ситуации необходимо поддерживать открытый диалог с народом и общественными лидерами, прислушиваться к мнению всех жителей страны.

Полгода назад пламя вражды вспыхнуло в Киеве, а теперь оно бушует на юго-востоке страны, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Сегодня Украина более всего нуждается в мире и стабильности, правде и справедливости. И стать гарантом созидания достойной жизни может только человек, который хорошо знает, любит и понимает свой народ, решительно встает на защиту хранимых им нравственных ценностей, видит опору личной и народной жизни в крепкой семье, черпает мудрость из истинно духовных источников.

Из обращения Предстоятеля Русской Православной Церкви к избранному
Президенту Украины П.А. Порошенко
По материалам Патриархия.ru

от 15.12.2018 Раздел: Июнь 2014 Просмотров: 282
Всего комментариев: 0
avatar