Добавлено:

Тревожные вести с Украины

Митрополит Владимир заявил о нарушении прав УПЦ

Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Владимир заявил о нарушении ее прав.

«К сожалению, в связи с этими несчастными расколами у нашей Церкви до сих пор нет кафедрального собора. Владимирский собор у нас отобрали. Когда встает вопрос о возврате УПЦ церковного имущества (которое должно принадлежать ей после распада Союза), раскольники тут же предъявляют свои претензии: а нам что?» – цитирует ИНТЕРФАКС заявление владыки в интервью, которое публикует украинская газета «Столичные новости».

По словам архиерея, сейчас проблема государства – «как бы не обидеть филаретовцев или автокефалистов: они же такие национальные!»

«А кто такие тогда самая большая Церковь Украины и ее предстоятель? Москали? Нас пинают, как хотят, и таким образом обижают значительную часть населения и граждан Украины», – отметил митрополит Владимир.

Отвечая на вопрос о том, почему каноническая Церковь не объединится с двумя другими религиозными структурами, которые являются раскольническими, владыка напомнил, что «таинства, совершаемые раскольниками, недействительны».

«Епископы» Филарета (лидера «Киевского патриархата» – «ИФ») – безблагодатные. И, разумеется, этот вопрос поднимается, когда мы с ними проводим частные встречи. Наша Церковь истинна – это они хорошо знают, но заявляют: дескать, перерукополагать епископов не будем. И таких проблем – десятки», – заявил митрополит Владимир.

Яркой иллюстрацией интервью Предстоятеля УПЦ стали события, произошедшие на днях в селе Гудымы Сумской области Украины, где представители самопровозглашенного «Киевского патриархата» обманным путем завладели зданием и имуществом православного храма Параскевы Пятницы.

Раскольники захватили храм, воспользовавшись «покровительством государственной власти», а также переходом в «Киевский патриархат» старосты Свято-Параскевинской общины.

Епископ Сумской и Ахтырский Евлогий обратился к председателю обладминистрации Николаю Лаврику с протестом по поводу «продолжающихся захватнических действий псевдоцерковной группировки так называемого «Киевского патриархата», а также молчания государственной власти, которое расценивается многими людьми как поддержка и одобрение беззакония».

«Прошу Вас открыто высказать позицию областной государственной администрации в отношении захватов православных храмов в Хоружевке, Липовой Долине, Юнаковке, Ромнах, Гудымах. Прошу Вас остановить насилие над православными в Сумской области, единственной в Украине, где еще захватываются православные святыни», – говорится в письме владыки.

Недавно раскольники и националистические организации Украины потребовали от прокуратуры провести расследование в отношении епископа Евлогия в связи с его выступлением в Сумском государственном университете на тему церковного раскола в стране.

Иерарх был вызван на допрос, в ходе которого заявил, что в своем выступлении не произнес каких-либо оскорблений, а только заявил о безблагодатности «Киевского патриархата», не признанного ни одной из поместных Православных церквей.

Узнав о вызове владыки, сотни православных верующих города Сумы пришли в тот день к зданию прокуратуры с плакатами, которые гласили: «Наш патриарх – Кирилл, наш митрополит – Владимир, наш епископ – Евлогий», «Православная Сумщина поддерживает владыку Евлогия», «Владыка! Мы с Вами», «Нет филаретовскому расколу!», «Сегодня допрос, завтра – расстрел?»

Казаки отстояли храм

Киевский храм, возведенный в память жертв Чернобыльской катастрофы на Лукьяновке, был построен местной властью и передан религиозной общине Украинской Православной Церкви (в единстве с Московским Патриархатом), после того, как община и церковные фонды согласились оплатить завершение строительства. В храм был назначен настоятель, отец Сергий. Пока шло строительство, рядом с храмом расположилось временное сооружение часовни «Киевского патриархата». И вот когда в храме начались богослужения, филаретовцы, которые почему-то считали, что храм должен быть передан им, начали чинить препятствия и планировать провокации против общины канонической Церкви.

В воскресенье, 1 февраля 2009 года, настоятель храма, отец Сергий, пригласил нескольких казаков на службу. После начала Литургии в храм зашел «священник киевского патриархата» Иоанн, и «поприветствовал» верующих возгласом «Слава Иисусу Христу! Литургии тут не будет!». Оказался неправ. Литургия совершилась. А крикуна в храм больше не пускали.

8 февраля тот же Иоанн с группой лиц из украинских националистических организаций пытались снова сорвать воскресную службу, поэтому в воскресенье 15-го пришлось ставить казачий пост на входе в храм. Милиции практически не было, поэтому хулиганство пресекали казаки. Около тридцати сторонников раскольника-филарета кидались на казаков, рвали одежду, пытались драться. Но в храм пройти не смогли. Недовольные хулиганы пообещали отомстить.

Накануне воскресенья, субботним вечером 21 февраля, группа лиц, принадлежащих к нескольким националистическим организациям, проникла в храм, пробив кувалдой дыру в гипсо-картоне. Верующие канонической Церкви вовремя это заметили и вызвали наряд. Взломщиков увезли в райотдел.

В 6 утра 22 февраля на зов Церкви к храму прибыло шестьдесят казаков Международной общественной организации «Верное Казачество», а также представители дружественных казачьих организаций Киева, верующие канонической Церкви.

Небольшая группа бандеровцев во главе с брызжущим от гнева слюной «пастырем-патриотом» пыталась было прорваться в храм, но была отброшена далеко назад милицейско-казачьим за-щитным кордоном.

Некоторое время спустя в храм прибыли истинные пастыри Церкви Христовой, которые и отслужили соборно Божественную Литургию при заполненном казаками храме.

Храм на Татарке был, есть и будет в лоне канонической Матери-Церкви. Верные казаки, как истинные воины Христовы, не допустят осквернения святынь.

По материалам православных сайтов

от 20.09.2017 Раздел: Март 2009 Просмотров: 58
Всего комментариев: 0
avatar