Добавлено: 18.02.2021

Тринадцатое февраля

Рассказ


С того памятного дня прошло уже сорок лет. С годами понемногу стирались мелкие детали и подробности, но неожиданное прикосновение к чуду навсегда осталось в его памяти, напоминая о себе теплым покалыванием сердца.

С Ниной Андрей познакомился в гостях, на дне рождения одного приятеля, который настоятельно просил его приехать. Но самым неожиданным для него оказалась встреча с его знакомыми, с которыми он несколько недель тому назад катался на горных лыжах в Домбае.

За другим концом длинного стола за пышным букетом сирени скромно сидела молодая девушка. «Откуда может быть сирень в конце ноября?» — подумал он. Через какое-то время после дежурных тостов и здравиц Олег, так звали именинника, громко объявил: «А сейчас Андрей споет нам одну из своих песен!»

И Андрей понял, для чего собственно его и позвали на этот день рождения. Но деваться уже было некуда, тем более, что улыбающийся Олег уже протягивал ему гитару.

И он спел несколько своих песен, которые в основном были посвящены несостоявшейся, но такой желаемой его истосковавшемуся сердцу любви. Он пел, а взгляд почему-то постоянно останавливался на лице девушки за букетом сирени.

«Познакомься, Андрей, моя невеста Нина», — произнес Олег, представляя ему ту самую девушку, которая сидела за букетом. «Везет же некоторым», — подумал Андрей и неожиданно для себя произнес: «Очень приятно! Если у вас есть подруга, похожая на вас, буду рад с ней познакомиться».

Что он имел в виду — не понял ни сам Андрей, ни Нина. Возможно, у нее мелькнула мысль: «Надо же, как издалека заходит!»

Они, наверное, могли бы никогда больше и не встретиться. Тем более в такой большой деревне как Москва. Но каким-то непонятным образом Олег, видимо весьма уверенный в своей неотразимости, постоянно предлагал Андрею то съездить в Яхрому на горнолыжную базу, то вместе встретить Новый год у Андрея дома.

Андрей жил вместе с мамой и двумя сестрами. Нина приехала встречать Новый год почему-то не с Олегом, а с каким-то его другом. «Олег сегодня в рейсе», — объяснил он. И Олег действительно появился где-то уже ближе к утру, когда все порядком утомились от сидения за столом и танцев.

За утренним чаем Нина вдруг объявила: «Я сегодня вечером приглашаю всех ко мне в гости!» На этом и расстались. Внезапно, где-то ближе к вечеру, Олег вновь заехал к Андрею. «Знаешь, старик, тебя там, откровенно говоря, никто не ждет. Строгие у Нины родители», — буквально с порога заявил он. «На нет и суда нет», — ответил ему Андрей, прекрасно поняв причину отказа.

Оставаться дома Андрею не хотелось, и он уже начал размышлять, куда бы пойти, как вдруг раздался телефонный звонок. В трубке взволнованный девичий голос произнес: «Андрей, почему вы не приехали? Вы же обещали!» Это был голос Нины.

Уже через 30 минут Андрей нажимал кнопку звонка у двери ее квартиры. Олег, пытаясь скрыть свое смущение за раскрасневшимся лицом, глухо произнес: «Сейчас будет море крови!». Это была, конечно же, шутка. Бабушка Нины усадила Андрея справа от нее и всячески старалась оказывать ему внимание.

С тех пор прошло несколько дней, может быть, недель. И вот однажды Андрей позвонил Нине и пригласил ее в Центральный дом литераторов на вечер, посвященный Александру Грину, которого он очень любил. Поистине, сказочные повести и рассказы этого русского писателя всегда вызывали у Андрея трогательные чувства ожидания каких-то чудес и приключений.

В те годы попасть в ЦДЛ было непросто. Андрей же был завсегдатаем этого московского клуба и проблем со входом не возникло. После концерта они зашли в дубовый зал ресторана. Это уютное место стало для них как бы продолжением замечательного вечера. Нина смотрела на Андрея, и он открывался для нее все с новой и новой стороны. О чем они говорили, уже, наверное, никто из них не вспомнит. Было только ощущение, что встретились две родные души, которым просто хорошо вместе.

На Садовом кольце в ожидании попутной машины Андрей вдруг услышал за спиной голос известной московской поэтессы Инны Кашежевой, которая стояла неподалеку со своей подругой: «Посмотри, какая красивая пара!» И неожиданно для всех и для самого себя он взял у Нины букет гвоздик, которые сам недавно подарил ей и отдал в руки поэтессы. Как бы в благодарность за ее теплые слова.

Через несколько минут подъехала черная волга, и Андрей с Ниной уехали. В дороге они читали друг другу стихи. Внезапно Андрей замолчал и напряженно стал всматриваться куда-то. С ним стало происходить что-то непонятное. И вдруг какой-то настойчивый голос произнес: «Ты должен признаться этой девушке в любви и попросить ее руки!»

Это было настолько неожиданно, что Андрей не смог произнести ни слова. «Что с вами?» — пытаясь разговорить Андрея, почти шепотом произнесла Нина. «Нет, нет, ничего», — тихо, почти про себя, пробормотал Андрей. А незнакомый, но повелительный голос настойчиво твердил: «Признайся в любви и попроси у нее руки и сердца!»

13 февраля Машина остановилась у самого подъезда Нины. Они вышли и встали под козырьком. Нина смотрела на Андрея и улыбалась. Это была трогательная и нежная улыбка. Андрей внезапно встал на одно колено и произнес: «Я люблю вас и прошу стать моей женой!». Он по сути дела выполнил властную и настойчивую просьбу своего ангела хранителя. Понял он это только через несколько лет, когда перед командировкой в Афганистан, где шла в то время война, принял святое крещение.

Пауза была недолгой. «Я согласна!» — тихо ответила Нина.

Это была их седьмая встреча. Встреча длиной уже в сорок лет. Свадьбу сыграли через несколько дней, 13 февраля.

Сейчас у Андрея и Нины уже двое взрослых детей: дочь Александра, сын Николай и двое замечательных внуков: Петр и Дмитрий.

А 13 февраля с тех пор у них самый счастливый день!

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 25.02.2021 Раздел: Февраль 2021 Просмотров: 80
Всего комментариев: 0
avatar